29 июня 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.09   € 67.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

России не нравится новая резолюция по Косову

Налбандян Зураб
11:33 13 Июля 2007г.
Опубликовано 11:33 13 Июля 2007г.
России не нравится новая резолюция по Косову

Судьба Косово будет решена в течение ближайших 10 дней, когда на голосование будет поставлен новый проект резолюции, заявил посол США в ООН Залмай Халилзад, сообщает РИА "Новости".

США, Франция и Великобритания работают над очередной версией проекта резолюции по Косово, в основе которой лежит план Марти Ахтисаари, фактически предоставляющий краю независимость.

Россия выступает категорически против такой резолюции, настаивая на том, что решение может быть принято только по согласованию между Косово и Белградом. Москва также отвергает предложение Запада о том, что план Ахтисаари автоматически вступит в силу после 120 дней, отведенных на переговоры между сторонами, как это заложено в ранее обнародованном проекте резолюции.

Впрочем, в новом варианте резолюции, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, есть и позитивный момент: "Положительного - то, что проект призывает продолжить переговоры, а также то, что в нем исключено упоминание об автоматическом предоставлении независимости Косову после истечения периода переговоров. Этот период - четыре месяца, - на мой взгляд, несколько маловат".

В свою очередь, Марти Ахтисаари выступил с резким заявлением, в котором подчеркнул, что, если Россия не согласится с резолюцией по Косову, то понизит тем самым свой международный статус. пишет "Взгляд".

В предыдущей версии проекта резолюции содержался призыв к обеим сторонам провести четырехмесячные переговоры и был прописан план предоставления краю независимости. Однако Белград отверг такое решение вопроса, а Россия пригрозила наложить вето при рассмотрении этого документа в ООН.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?