23 ноября 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.01   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Слежка за счет абонента: деньги на «закон Яровой» могут начать собирать с россиян

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:25 13 Июля 2017г.
Опубликовано 19:25 13 Июля 2017г.

За уклонение от уплаты специального сбора гражданам будет грозить административная ответственность 


Союз промышленников и предпринимателей России (РСПП) подготовил предложения по финансированию исполнения так называемого «закона Яровой», предполагающего создание системы тотального слежения за всеми действиями россиян в интернете и посредством мобильной связи. Как сообщает «РБК», в материалах к заседанию комиссии содержится в том числе и идея о введении «специального платежа для абонентов и пользователей услуг связи».

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что для того, чтобы исполнение «закона Яровой» стало возможным, необходимо создавать огромные дата-центры, где три года будут храниться записи всех телефонных переговоров россиян, копии их SMS-сообщений, публикаций в социальных сетях и на интернет-сайтах.

По мнению специалистов РСПП, ради финансирования проекта можно ввести 5-процентный сбор, который коснется всех абонентов сотовых сетей и пользователей интернета. По их подсчетам, дополнительный налог даст от 50 до 85 миллиардов рублей в год. Для граждан, которые будут пытаться уклониться от уплаты сбора, предлагается ввести административную ответственность.

Правительству нравится

Уже известно, что инициатива понравилась руководству министерства связи. «Как только предложение о введении специального платежа будет направлено в Минкомсвязь — мы рассмотрим его. Вообще, практика такая есть, – например, отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, и если она будет поддержана другими федеральными органами власти, звучит она вполне разумно, – заявил по этому поводу руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин.

Согласилась с ним и куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова.

«Предлагаемый специальный сбор с абонентов — это, по сути, непрямой налог на безопасность. В условиях, когда «законом Яровой» не предусмотрено выделение бюджетных средств на его реализацию, сбор с абонентов, к сожалению, единственный вариант», – прокомментировала инициативу она.

Очень дорогая паранойя

Формально «закон Яровой» направлен на борьбу с терроризмом. Однако, многие эксперты уже отметили, что собирание разноплановой личной информации в подобных объемах не даст спецслужбам никакой пользы: ведь в мире нет и пока не предвидится появления систем, которые смогли бы обрабатывать такое количество данных.

Прикидывая возможные расходы на создание системы тотального слежения за гражданами в киберпространстве, ФСБ оценивала стоимость выполнения «закона Яровой» в три триллиона рублей. Минкомсвязи уточняло, что еще полтора триллиона потребуется для создания вспомогательной инфраструктуры и изменения каналов связи. Таким образом, суммарные затраты на проект составят не меньше 4,5 триллионов рублей.

Первоначально обсуждалась возможность оплатить развертывание следящей аппаратуры за счет сотовых операторов и интернет-провайдеров. При этом рассматривались два варианта: обязать компании купить необходимое оборудование за счет собственных средств, или же пустить на эти цели налоги, которые они платят в бюджет.

Однако оба варианта забуксовали, встретив сопротивление провайдеров и упершись в потолок доходности бизнеса. По данным Минкомсвязи, совокупные доходы от услуг связи в 2015 году составили 1,672 трлн рублей, а в 2016-м – 1,657 триллиона, что в несколько раз меньше одних предполагаемых затрат на исполнение закона.

«Мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», – заявлял по этому поводу представитель компании МТС Дмитрий Солодовников.

В свою очередь представитель руководства «Мегафона» отмечал, что компания рискует на пять лет уйти в налоговый убыток, и тогда российский бюджет недополучит еще 50 миллиардов рублей.

Слежка вместо пенсий

Тогда возникло предложение переложить расходы на карманы пользователей. Однако и этот вариант оказался губительным для рынка: глава Минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что выполнение закона приведет к трех-четырехкратному росту тарифов на мобильную связь и интернет-подключения.

«У них конкуренция такая, что ни на один рубль повысить не смогут. Но то, что каждая компания понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и соответственно, если это сопоставить с их годовой выручкой, то легко можно получить количество раз, на которые, вероятно, вырастут услуги связи», – пояснял глава министерства.

Позже представители российского правительства высказывали и другие оригинальные предложения по финансированию «закона Яровой». В сентябре 2016-го министерство промышленности и торговли направило письмо президенту Владимиру Путину с предложением направить часть пенсионных отчислений россиян на реализацию проекта и поручить его выполнение «Национальному центру информатизации» (НЦИ) – одной из дочерних структур госкорпорации «Ростех».

В самом «Ростехе» на это ответили, что хотели бы получить на создание следящей инфраструктуры и хранилищ данных от 95 до 105 миллиардов пенсионных рублей. 


вася с мыльного завода 13 Августа 2017, 16:48
Пупкин с госкумой - хватит смешить мир!все и так поняли что вы клоуны !!!
Иоган Вайс 03 Августа 2017, 12:25
А можно дураков и идиотов убрать из Думы,прокурорша лучше бы повышение пенсий придумала
Иван 24 Июля 2017, 11:04
А не лучше-ли для народа будет разогнать их всех с самого верха и до низа - и поставить умных.
Василий 14 Июля 2017, 22:23
Наше правительство всегда с радостью принимает законы о дополнительных поборах с народа...
Boris T. 13 Июля 2017, 23:27
Когда Профильная комиссия РСПП в своем полном составе поцелует меня в левую булку, тогда, возможно, я и буду платить.
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.