Эксперты «Труда» не гарантируют победу французам в финале

Фото: globallookpress.com
Георгий Настенко
09:48 13 Июля 2018г.
Опубликовано 09:48 13 Июля 2018г.

Однако большинство болельщиков и экспертов считает Хорватию выскочкой, которую Франция уж точно остановит


Главное футбольное событие четырехлетия приближается к финишу. Осталось провести два матча: в субботу в споре за третье место в Санкт-Петербурге сразятся сборные Англия и Бельгии, а в воскресенье в Лужниках за главный трофей чемпионата мира поспорят Франция и Хорватия.

Большинство болельщиков и специалистов в этой паре по привычке считает Хорватию выскочкой, которую Франция уж точно остановит. Впрочем, большинство оракулов по ходу турнира точно так же отдавали предпочтение соперникам хорватов — сборным Нигерии, Аргентины и Англии. Но хорватская команда шла вперед вопреки прогнозам. В истории мирового футбола это лишь второй случай попадания сборной такой маленькой страны в финал чемпионата мира. Когда-то, в 1930-м и 1950-м успеха добивались уругвайцы, оба раза ставшие чемпионами мира. А Хорватия со своим 4-миллионным населением продолжает успешно штамповать звезд мирового класса не только в футболе, но и в баскетболе, теннисе, горнолыжном и других видах спорта. При том, что начало карьеры хорватских профессионалов пришлось на неблагополучные времена — в середине 1990-х в стране шли боевые действия...

В канун решающего матча «Труд» обсудил шансы участников финала с футбольными профессионалами, а также попросил их подвести предварительные итоги чемпионата мира 2018 года, - в том числе и по выступлению российской сборной.

Руслан Нигматуллин, вратарь сборной России на чемпионате мира 2002, лучший футболист России 2001 года

- Сборная Франции мне представляется несомненным фаворитом в финале. Всю дистанцию команда прошла уверенно. Групповой турнир играла с запасом сил, приберегая их для решающих матчей. И пик формы у них запланирован на завершающую стадию чемпионата. И бельгийцы, и бразильцы были побеждены за счет тактического превосходства, хотя и в остальных компонентах французы им не уступали.

Новых громких имен на этом турнире для меня не было – погоду делали футболисты, которые на виду в лучших европейских клубах. Из открытий и сенсаций прежде всего – сборная России. Она превзошла самые лучшие ожидания. Особенно по части настроя, самоотдачи, желания биться до конца. Мне сейчас хочется не говорить о недостатках в командной игре и в индивидуальных действиях. Как может выступить наша сборная через два года на чемпионате Европы (а что она туда попадет сквозь отборочное сито – не сомневаюсь), не вижу смысла сейчас обсуждать. Такая уж у нас и погода, и команда: за неделю все может поменяться самым радикальным образом.

За последний месяц я побывал во многих городах, сам убедился, что подготовка к чемпионату была на совесть. Транспорт, гостиницы – все это удалось подтянуть в 11 российских городах до европейского уровня. Спасибо футболу!

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА

- Я вживую посмотрел все матчи, которые проходили в Москве, кроме полуфинального. Это мой десятый чемпионат мира. Что наш уровень превзошел тот, что был на чемпионатах 2010 и 2014 годов – это однозначно. Не хотел бы сейчас сравнивать нашу инфраструктуру с той, которая была в Германии (2006) и Франции (1998), но точно могу сказать, что все гости чемпионата выражали удовольствие и высказывали благодарность, и не только в официальной обстановке. Оценки самые высокие. Никаких существенных претензий в адрес организаторов не высказано. Страна шесть лет напряженно готовилась к этому чемпионату - и результаты налицо.

Спортивный итог меня тоже полностью удовлетворил. Фаворитов на бумаге было много, но с точки зрения индивидуального мастерства и командной игры в полуфинал попали именно четыре объективно сильнейшие на данный момент команды, к которым я еще добавил бы пятую – сборную Бразилии, которой по «сетке» плейф-офф не повезло попасть на бельгийцев. А все остальное вполне справедливо.

Из приятных сюрпризов на чемпионате мира – Уругвай, Колумбия, Нигерия, Сенегал. Но уругвайцам не повезло попасть в четвертьфинале на французов, а остальным не хватило в организации командных действий и психологической устойчивости, хотя по подбору игроков все эти сборные очень перспективные. А главная сенсация для меня – сборная России. Хотелось бы и дальше видеть у наших парней столь яркую и успешную игру. Но при том составе, который сейчас в распоряжении у Станислава Черчесова, в большей мере приходится уповать на командную тактику, чем на индивидуальные действия наших футболистов. В техническом мастерстве заметное явное отставание от лидеров мирового футбола, хотя у нас есть отдельные позиции, где наших уже можно по всем современным критериям причислить к мировой элите футбола – Марио Фернандес, Игорь Акинфеев. Есть надежда, что этот компонент удастся максимально развить у талантливых ребят, которые в ближайшее время придут в нашу сборную. Уже в предстоящем отборочном цикле матчей чемпионата Европы важно не зацикливаться на тех, кто сейчас хорошо проявил, а смело привлекать в сборную и тех молодых, у кого виден большой потенциал – братья Миранчуки, Чалов и целая группа талантливой молодежи из ЦСКА, а также в «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и некоторых других клубов.

Динияр Билялетдинов, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года

- Английская сборная давно не была так сильна, как сейчас. Она была достойна выхода в финал. Но хорваты имели преимущество в функциональной подготовке. Концовка осталась за ними. Удастся ли им сотворить еще одну сенсацию – уже в решающей встрече с французами? Вполне по силам. Хотя лично я буду болеть за французов. Просто потому, что мне доставляет удовольствие их футбол. Персонально же меня больше всех на данный момент впечатлил Лука Модрич. Вся футбольная Европы, надеюсь, открыла для себя Дениса Черышева. Все его четыре гола получились великолепными. Приятно!




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?