20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:55 13 Июля 2018г.
Опубликовано 09:55 13 Июля 2018г.

В частности, грибникам настоятельно советуется собирать только хорошо знакомые виды грибов


Роспотребнадзор дал ряд советов по сбору, хранению и приготовлению грибов. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. В частности, собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Укладывать их следует в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Грибникам настоятельно советуется собирать только хорошо знакомые виды грибов. Срезать гриб нужно с целой ножкой. В тот же день грибы следует перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, а также дряблые грибы следует выбросить.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. При этом каждый вид грибов готовится отдельно.

Роспотребнадзор напоминает, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Важно предупредить ситуации, когда сырой гриб может съесть ребенок. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, поскольку от этого грибы портятся. Также ни в коем случае не следует

собирать неизвестные, старые, переросшие, червивые грибы. Нельзя пробовать грибы во время сбора и подвергать их кулинарной обработке через день и более после того, как они были собраны.

Кроме того, не следует мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, а также хранить их в тепле.

Покупателям следует помнить, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если грибы покупаются в магазинах, следует внимательно рассматривать упаковку. Если она грязная или нарушена ее целостность, грибы покупать нельзя. Также не следует приобретать грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить съедобные грибы, нужно очистить их от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Без предварительного отваривания готовить можно только белые грибы, рыжики и грузди. Из большой группы съедобных грибов только они являются безусловно съедобными.

Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?