На Украине нашли останки женщины, похороненной заживо

Фото со страницы Николая Бандривского в Facebook
trud.ru
13:31 13 Июля 2018г.
Опубликовано 13:31 13 Июля 2018г.

Они были найдены в могиле, возраст которой составляет около трех тысяч лет


Украинские археологи нашли в Тернопольской области парное захоронение, в котором были обнаружены останки мужчины и женщины – предположительно, супругов. Судя по позе женского скелета, женщина была похоронена заживо.

Могила была найдена близ села Петриков. О ней сообщил в Facebook сделавший находку археолог Николай Бандривский. По его мнению, могила принадлежит к так называемой Высоцкой археологической культуре. Она была распространена в 1100-600 годах до н. э. на территории нынешней Тернопольской и частично Львовской областях в верховьях Западного Буга и верхних притоков Припяти. Конец культуры совпадает с началом скифского времени. Название происходит от Высоцкого могильника возле села Высоцко Бродовского района Львовской области.

В могиле, крепко обнявшись, лежали мужчина и женщина. Оба были обращены лицами друг к другу и касались лбами. Рост мужчины составлял от 167 до 182 см, женщины – около 15 см. на момент смерти им было примерно по 36 лет.

Женщина лежала на правом боку и рукой прижала мужчину к себе. Ноги женщины при этом были крепко сжаты и согнуты в коленях, лежали поверх вытянутых ног мужчины. На обоих покойниках находились бронзовые украшения, а в головах расставлена полукругом глиняная посуда.

Патологоанатомы полагают, что после смерти придать женщине такую позу было бы невозможно. По мнению специалистов, женщину похоронили заживо. Не исключено, что перед смертью она приняла яд.

Совместные захоронения мужчин и женщин в Высоцкой культуре встречаются достаточно часто. Исследователи полагают, что в семье тех времен мужчина имел особый статус и захоронение жен живьем с умершим мужем практиковалось довольно часто.

 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?