20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине подсчитали убытки от Крымского моста

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:49 13 Июля 2018г.
Опубликовано 15:49 13 Июля 2018г.

Это полмиллиарда гривен в год, заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян


Сумма убытков, которые Украина уже понесла из-за Крымского моста, составили по меньшей мере полмиллиарда гривен. Это около 1,2 миллиарда рублей по нынешнему курсу.

«По самым скромным подсчетам, в этом году мы потеряли уже полмиллиарда гривен. Это прямые потери из-за снижения параметров судов для перевалки в портах Мариуполя и Бердянска, но этих потерь, безусловно, гораздо больше, если посчитать социально-экономический эффект, потери самых судовладельцев, бизнеса. Я думаю, что это на миллиарды, и, возможно, даже не гривен», – заявил в интервью «Радио Свобода» министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По его словам, сейчас больше вреда наносит то, что мост ограничивает проходимость судов. Это, отметил Омелян, снижает экономическую привлекательность портов Мариуполя и Бердянска. Кроме того, добавил министр, есть угроза закрытия прохода Керченским проливом.

В мае Омелян говорил, что власти Украины собрались выставить России счет за убытки от возведения и эксплуатации моста через Керченский пролив. «Мы понимаем, что каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам. Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счета будут России выставлены», - сказал тогда министр. При этом он также назвал сумму в 500 миллионов гривен ежегодно.

15 мая президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по мосту. Официально автомобильная часть моста открылась на следующий день.

 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?