20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКР предложил начать сажать за врачебные ошибки

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:52 13 Июля 2018г.
Опубликовано 16:52 13 Июля 2018г.

Ведомство разработало соответствующие поправки в Уголовный кодекс


Следственный комитет России подготовил предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, касающихся введения уголовной ответственности медицинских работников. Об этом сообщается на сайте СКР.

В частности, в УК предлагается ввести новые статьи - 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)») и ст. 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»). А статью 235 предложено изложить в новой редакции: незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

В разработке поправок участвовали представители «Национальной Медицинской Палаты». 12 июля там состоялось очередное заседание рабочей группы. На нем отмечено, что предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида помощи, а также учитывают различные последствия. По мнению участников заседания, в связи с этим введение такой нормы позволит минимизировать ошибки правоприменения.

Кроме того, участники заседания выразили свою обеспокоенность ежегодным значительным ростом количества обращений граждан в правоохранительные органы в связи с неудовлетворенностью оказанной медицинской помощью. Например, в 2017 году в следственные органы СКР поступило 6050 таких заявлений, а годом ранее - 4 947 сообщений. В прошлом году по результатам их рассмотрения было возбуждено 1791 уголовное дело. Против 878 дел в позапрошлом году.

Законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы. Работа над законопроектом будет продолжена с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений.

Как отметила пресс-секретарь СКР Светлана Петренко, «повышенное внимание преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного».

Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям УК (статьи 109, 118, 238, 293 УК РФ), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного права, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?