Время покупать квартиру? Почти 40% граждан считают июль подходящей порой для приобретения жилья

Фото: © Konstantin Kokoshkin globallookpress.com

Люди готовы увеличивать расходы на недвижимость в ожидании ещё более тревожных дней, считает эксперт Михаил Делягин


38% россиян назвали текущий момент подходящим для покупки жилья, позитивный показатель рос за два весенних месяца, фиксируют опросы ВЦИОМ по заказу «Дом.РФ». Перемены в настроениях потребителей связаны не только с понижением ключевой ставки, считает экономист.

Льготная ипотека и ключевая ставка

Оптимизм граждан по теме приобретения недвижимости растёт второй месяц подряд: апрель оценивали как удачное время для этого 24% россиян, май считали таковым 29%. Июньская цифра достигла 38%. Скорее плохим и очень плохим сочли июнь 62% россиян, к ним же примкнули и те, кто затруднился с ответом. Лучшим моментом для покупки жилья россияне называли апрель 2018 года – тогда оптимистов было 58%, рассказали аналитики «Дом.РФ». Подобные исследования ВЦИОМ начал в 2017 году, в них участвует свыше 1,6 тысяч человек из 42 субъектов Федерации и 150 населённых пунктов.  

Свою роль в оживлении потребительских ожиданий сыграла ключевая ставка: Центробанк опустил её до 4,5%. Это повлияло и на ипотечные предложения. Ещё до снижения ставки, в мае средний процент по ипотеке достиг исторического минимума – 7,4%.

По мнению главы Аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, главным фактором восстановления настроений потребителя стала правительственная программа льготной ипотеки под 6,5%. А май стал первым месяцем её реализации, подчеркнул эксперт.

Напомним, новая программа льгот на кредиты по ипотеке в новостройках распространяется на покупку готового или строящегося жилья у застройщика. Ставка под 6,5% актуальна до 1 ноября 2020 года и продолжает действовать в течение всего срока кредита. Сначала минимальная сумма ипотеки для Москвы и Петербурга достигала 8 млн рублей, а для других регионов – 3 млн. Позднее лимиты увеличили до 12 и 6 млн рублей соответственно. Первоначальный минимальный взнос стартует от 15% стоимости жилья.

Президент Владимир Путин также предложил на 30 млрд рублей докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков, чтобы завершить возведение долгостроев. Также Путин говорил о госгарантиях для компании «Дом.РФ» в размере 50 млрд рублей: эти деньги позволят выкупать квартиры у застройщиков. В дальнейшем россияне смогут выкупить жильё в рамках программ ипотеки.

По расчётам кабмина, около пяти миллионов семей получат жильё к 2026 году. «Это реалистичная цифра, но можно и большего добиться, надо только ставить перед собой амбициозные цели», - заявил сегодня Путин во время заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Впервые за всю историю у России появился шанс «кардинально решить жилищный вопрос», сказал президент.

Отметим, 65% граждан живут в многоквартирных домах, у 54% есть в собственности квартира или комната. 11% снимают жильё, сообщал ВЦИОМ в январе.

Спасают кровные, как умеют

Льготы и ключевая ставка придали только частичный импульс к приобретению квартиры, сказал порталу TRUD.RU директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Закончился домашний арест (режим самоизоляции – ред.) и люди начинают восстанавливать потребление. С другой стороны, взгляды в сторону недвижимости продиктованы отнюдь не свалившимся на голову богатством. Граждане рассматривают квартиру как способ вложения средств», - сказал экономист. Даже если у семьи не так много денег, она готова потратить их на жильё сейчас: не в июле, так позднее - чиновники могут опять обесценить рубль – примерно на 10%, прогнозирует Делягин. Плюс жильё привычно рассматривают как способ получать доход за счёт аренды в тёмные, тощие времена. «Если человек готов погружаться в изучение стоимости активов и валют, лучше вкладываться в золото, евро или швейцарские франки. Но большинству понятнее купить жильё, чтобы жить там или сдавать», - говорит экономист.

Впрочем, инвестиции в квадратные метры также должны быть продуманными. «Купить квартиру для себя, с хорошей локацией - это одна история. Если же мы говорим про «купить на котловане» - сегодня купил, а после ввода объекта продал дороже на 20%-30% – то это должно быть очень обдуманное решение», - рассказал журналу Строительство.RU профессиональный инвестор в доходную недвижимость и ведущий YouTube-канала РентаВед Руслан Сухий. По его словам, таким решением может стать дом бизнес-класса с «супе-локацией» и малым количеством квартир.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?