04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЛОМИЛСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
Как свидетельствует история, сколько существует собственность, ровно

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
Как свидетельствует история, сколько существует собственность, ровно столько же она подвергается всевозможным посягательствам злоумышленников. Так было, есть и, к сожалению, будет. Закон предусматривает ответственность за посягательства на чужую собственность. Так, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, в зависимости от обстоятельств ее совершения наказуема от штрафа до десятилетнего лишения свободы с конфискацией имущества. Если же хищение совершается в открытую, но без применения насилия, то подобное деяние именуется грабежом и наказывается строже, вплоть до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией.
Когда же злоумышленник совершает разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, то ему грозит наказание от трех до пятнадцати лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.
Хотя кражи совершаются круглый год, тем не менее лето для "домушников" самая урожайная пора. Как это ни покажется странным, но квартирные кражи относятся к тем видам преступлений, защититься от которых очень сложно. Здесь бесполезно изучение приемов самбо и карате, а на хитроумные замки преступники подбирают не менее хитроумные отмычки.
Всех нынешних "домушников" можно условно разделить на две большие группы. Это, с одной стороны, авторитетные в криминальных кругах воры-профессионалы, которые имеют соответствующие навыки не только в деле вскрытия запоров, но и в "вычислении" состоятельной жертвы и в заметании следов преступления.
Другая группа любителей поживиться за чужой счет - это довольно часто подростки, которым не хватает денег на развлечения, наркоманы, спасающиеся от ломки, и прочая подобная публика, которая порой не утруждает себя поисками богатой квартиры, а ворует где только представляется для этого малейшая возможность. Поэтому вопрос защиты жилища волнует теперь не только состоятельных граждан, но и их менее обеспеченных соседей.
Согласно официальной статистике раскрывается лишь чуть более половины всех зарегистрированных краж. Но эта цифра не отражает истинного положения, поскольку далеко не каждый человек, ставший жертвой преступления, обращается за помощью в милицию. Так неужели собственник обречен? Некоторые считают, что ситуация именно такова и переход в разряд потерпевших - лишь дело случая.
Для таких фаталистов может оказаться полезным опыт одного моего знакомого эксперта-криминалиста. Каждое утро перед уходом на работу он тщательно протирает от пыли всю мебель и прочие поверхности, на которых в случае кражи злоумышленники могут оставить свои следы. За свою многолетнюю практику мой приятель выезжал на осмотры обворованных квартир несчетное число раз и уверен, что многие хищения остались нераскрыты именно из-за неряшливости хозяев, в жилище которых так пыльно, что эксперту практически невозможно отыскать пригодные для последующего поиска преступника следы.
Тем же, кому, несмотря на все сложности, хотелось бы снизить риск возможной кражи, попробуем дать несколько полезных советов.
МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ
Въехав в новую квартиру, многие новоселы незамедлительно укрепляют входную дверь или заменяют ее бронированной. Действительно, крепкие двери - это уже хорошо само по себе. Казалось бы, что может быть крепче и надежнее металлической двери? Оказывается, вместе с этими явно положительными сторонами такая дверь таит и скрытые опасности. Во-первых, надо быть на сто процентов уверенным не только в прочности металла и замков, но и в надежности фирмы-изготовителя. Ведь мало приятного жить с предположением, что у кого-то могут быть дубликаты ваших ключей. Вторая скрытая опасность в понимании преступниками бесперспективности тайного проникновения в жилище, что может толкнуть их на более тяжкое, нежели кража, преступление. Такие посягательства, называемые в законе грабежами и разбоями, как правило, сопровождаются насилием и человеческими жертвами.
Некоторые не без основания считают, что для защиты от воров достаточно деревянной двери, открывающейся наружу. Такая дверь, например, сделанная из дуба, эстетична, не вызывает нездорового интереса к обладателю квартиры и в то же время достаточно надежна. Кстати, преступники большое внимание уделяют как самой двери (показателю состоятельности хозяев), так и замкам. Три и более замка обычно свидетельствуют о привлекательности квартиры в материальном плане. Квартира же, запираемая всего на один хлипкий замок привлекает злоумышленников простотой проникновения. Поэтому оптимальное сочетание надежности и неприглядности для воров - это деревянная, открывающаяся наружу дверь, оборудованная двумя обычными замками или одним, но повышенной надежности.
Конечно, возможны и другие варианты повышения надежности входных дверей. В Подмосковье, например, был случай, когда преступник, упорно выслеживающий жертву, наконец дождался отсутствия жильцов в квартире и заранее заготовленными отмычками вскрыл входную дверь. Как же он был разочарован, когда за первой дверью увидел вторую, еще более надежную.
Но не только через дверь незваные гости проникают в жилище. Как показывает практика, имеют место случаи проникновения через окна. Наиболее доступны в этом плане для злоумышленников первые и последние этажи. Однако бывает, что преступники проникают через окна и на других этажах. Для этого они совершают порой чудеса акробатики, карабкаясь по пожарным лестницам, водосточным трубам и даже карнизам. Упомянутый выше вор-неудачник, поняв бесперспективность проникновения через дверь, просто-напросто приставил к балкону расположенной на третьем этаже квартиры лестницу. Кстати, замечен и задержан он был лишь благодаря бдительности соседей.
СПАСИБО СОСЕДЯМ
Старушки, сидящие на скамейке у подъезда, встречаются все реже. Мы много смеялись над их бдительностью, но, оказывается, зря. Благодаря им, нашим бабулькам, предотвращено и раскрыто множество преступлений.
Впрочем, в деле охраны собственности очень важна любая помощь соседей и близких. Желательно, чтобы в ваше отсутствие за квартирой кто-нибудь присматривал. Обычно это жильцы соседней квартиры или кто-то из родственников и знакомых. Однако здесь, как говорится, палка о двух концах. Какими бы хорошими ни были отношения с соседями, надо помнить, что довольно часто жертвами квартирных воров люди становятся по собственной неосмотрительности. Многих неприятностей можно избежать, если просто держать язык за зубами. Порой достаточно малого: похвастался обновой перед соседями, пригласить малознакомых людей в гости, ребенок рассказал сверстникам о приобретении новейшего компьютера. Не исключено, что слухи о вашей зажиточности дойдут и до преступников. А в криминальной среде есть кому проверить, не преувеличены ли слухи.
Либо сам домушник, либо те же наводчики могут предварительно понаблюдать за потенциальной жертвой. При необходимости изучают образ жизни состоятельного жильца и даже его соседей. Такая подготовка предшествует посягательствам на квартиры, в которых, по мнению злоумышленников, наверняка есть чем поживиться. Выявить подобную разведку нелегко, но, тем не менее, заметив излишне пристальное внимание к себе или своему жилищу, усильте бдительность. Специалисты, кстати, рекомендуют не только помалкивать о своем материальном положении, но даже одеваться скромнее.
СОБАКА - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
Интересные результаты дал один из опросов осужденных за квартирные кражи. Бронированные двери и хитроумные запоры они не отнесли к категории самых непреодолимых преград. Среди препятствий, мешающих им проникнуть в квартиру, воры назвали прежде всего собак, а на второе место поставили наличие сигнализации.
Разумеется, обученная породистая собака, а также вооруженная охрана и сигнализация являются наиболее действенными способами. Однако далеко не всем материальное положение позволяет воспользоваться этими достаточно эффективными средствами самозащиты. Опыт между тем показывает, что с охранными функциями неплохо справляются и простые дворняжки, и даже мелкие декоративные собачки, которые при попытке проникновения посторонних могут поднять шум не хуже, чем спасшие Рим гуси.
Если денег нет ни на охранников, ни на консьержку в подъезде, то остается надежда только на "военную" хитрость. Так, от краж, совершаемых без тщательной подготовки, можно попытаться обезопасить себя очень простым способом. Прежде всего обратите внимание на собственные окна. Если вы живете не на первом этаже, то украшение в виде кованых решеток для оконного проема совсем не обязательно. Для определенной категории преступников преодолеть подобную преграду не составит труда. Другое дело свет в окне. Его отсутствие на протяжении двух-трех вечеров заинтересованный наблюдатель обязательно отметит и сделает далеко идущие выводы.
Выходов несколько. Либо окна должны быть всегда плотно зашторены, либо по вечерам или ночью хотя бы на непродолжительное время в помещении небесполезно включать освещение. Технически создать подобную имитацию присутствия несложно. Некоторые в случае длительного отсутствия просят, чтобы их родственники каждые два-три дня вывешивали на балконе их квартиры различные вещи, якобы для просушки. Конечно, эффект присутствия не панацея, но часть потенциальных воров он все же отпугнет.
Иногда преступники занимаются так называемым "прозвоном" квартир. Если жильцы окажутся дома, то благовидный предлог у звонящего в дверь человека всегда найдется. Поэтому не поленитесь запомнить его внешность, а когда в вашу квартиру ошибочно позвонят не раз - это уже серьезный повод для беспокойства.
И, наконец, несколько слов о том, где мы все храним свои ценности и сбережения. Сколько не предупреждают людей, все бесполезно. Большинство граждан хранят свои кровные накопления в шкафах, сервантах и т.п., чем облегчают жизнь воришкам всех мастей. Профессиональному вору известны и более сложные, но наиболее распространенные бытовые тайники - дверные проемы, бачки унитазов, балконы, холодильники и прочие излюбленные жильцами укромные места.
Поэтому, если уж у вас возникла необходимость хранить деньги и ценности дома, то желательно спрятать их в нестандартном хранилище. Что-либо конкретное предложить здесь очень сложно. Но разве не оригинально, например, имея в комнате сейф, спрятать деньги не внутри него, а под ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников