11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТЕЛЬ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ДОЛГОГО ЗНАКОМСТВА

Арнольд Ольга
Опубликовано 01:01 13 Августа 2001г.

тим летом мы с мужем уехали на море пораньше, полагая, что на пустынных пляжах отдохнем лучше.

тим летом мы с мужем уехали на море пораньше, полагая, что на пустынных пляжах отдохнем лучше. В принципе так и было бы, только вода оказалась еще холодной, отдыхающие слонялись вдоль берега, довольствуясь единственным развлечением: молодая парочка возлежала на пляже, не обращая ни на кого внимания, друг на друге. Рудименты одежды, правда, на них еще сохранялись.
- Ума не приложу, что с Машей творится, - смущенно объясняла мне тетушка, опрометчиво согласившаяся взять свою племянницу в отпуск. - Скромница, отличница, все книжки читала, а тут совсем потеряла голову! Парень вроде в нее влюбился, хотя ничего про него не знаю. Да и Маша, похоже, тоже...
Вернувшись в Москву, я, конечно, забыла об этой парочке, как вдруг - звонок. Машина тетя едва не плачет: "Оленька, вы психолог, помогите непутевой влюбленной. С тех пор, как мы вернулись домой, она не отходит от телефона, даже на работу не ходит, тает на глазах, а тот парень так и не позвонил".
Так я снова встретилась с Машей, но ее трудно было узнать: побледнела и вся как-то потухла. Оказалось, она сама пыталась звонить возлюбленному, тот отвечал уклончиво, а потом как отрезал: "Если честно, то я женат".
- А мне, - продолжала Маша, - всего и надо: его увидеть. Разбивать семью не хочу, но надеюсь, он сам поймет, что у нас любовь настоящая, и уйдет ко мне.
Глупая, наивная девочка! Она приняла курортное увлечение за глубокое, взаимное чувство. Жаль Марию. Хотя мой профессиональный опыт подсказывает: переживет, влюбится еще раз, потом еще, все в конце концов зарубцуется.
Куда хуже, когда летний роман обжигает взрослую, умудренную опытом, "наглотавшуюся" потерь женщину. Коварная это штука - курортный роман! С одной стороны, полет за пределы утомительных будней. Мужчина красив, беспечен, а женщина!.. Ну прямо по песенке: "Мне б такую..." С космической скоростью их роман мчится к апофеозу - ведь отпуск так краток! Страсть захватывает, отключая остатки разума. Да еще жара... Кровь кипит. А в карманах, увы, билеты. Обратные. В разные города.
И вступает в свои права суровая реальность: работа, дом, семейные заботы. Хорошо, если воспоминания о лете остаются в памяти, как сказочная фантазия. Не каждой женщине это удается. Тем более если она одинока или не слишком удачлива в личной жизни. Ей гораздо приятнее верить в иллюзии, ждать, надеяться, что курортный роман до конца еще не "прочитан".
Нет, в общем-то бывает, что на солнечном пляже зарождается большая любовь. Но в большинстве случаев, даже если люди потом встречаются, волшебный флер отношений сходит, и они начинают понимать, что романтически-эротические увлечения не выдерживают испытания буднями. Ведь такие романы чаще всего основаны именно на чувственности. Что, например, знала Маша о своем курортном возлюбленном? Практически ничего - некогда было поговорить. Да и вряд ли парень жаждал общения. Но нет ничего зазорного спросить прямо, женат ли он.
Он, конечно, мог соврать. Только женщины такие вещи обычно чувствуют сразу...
- Да страшно мне было спрашивать, - признается мне Маша. - Не хотелось расстраиваться. Не хотелось даже думать о том, что нас что-то может разлучить.
Маша улавливает мой взгляд.
- Вы считаете меня дурочкой? А я до сих пор уверена, что все это неважно - потому что наша любовь важнее.
Не хочет сказать: "моя". И как бы мне ни было жалко девушку, я вынуждена вернуть ее к правде жизни.
- Маша, - объясняю, - а ты не думаешь, что даже если бы у него не было семьи, ничего бы не получилось? Если вам не о чем было разговаривать на курорте, о чем бы вы говорили долгими зимними вечерами?
Маша упрямо прикусила губу.
- Вы прямо как моя тетя! Ты университет окончила, а он? Ну не знаю, что - он. Неважно. Был бы человек хороший.
Хоть и хороший. Но когда "курортный роман" продолжается в родных стенах, чаще всего, увы, наступает разочарование.
- Почему я не рассталась с ним раньше? - вопрошает меня приятельница.- Почему ты не настояла, чтобы я не встречалась с ним после отпуска?
Память женская коротка: именно к этому я ее призывала. Два года назад, когда Ира вернулась из "Сочей" и летала по воздуху в состоянии эйфории, я пыталась разложить их роман по полочкам. Во-первых, он был женат, а у Иры-"разведенки" - двое детей. В ее тридцать пять лет лучше бы подумать о холостых поклонниках, если она хочет семьи, а не флирта. Подруга тогда накинулась на меня, словно коршун, у которого отбирают добычу. С тех пор я молча следила за очередными перипетиями ее романа.
Сначала все было, как она говорит, "тип-топ". Андрей приходил к ней довольно регулярно, и эти встречи были для нее праздниками. Но свидания становились все реже, герой романа обретал прозаические черты. Его поступки начинали раздражать - это вместо-то умиления! Через год связь превратилась в обычную "бытовуху", и Ира предприняла попытку ее разорвать, но Андрей вдруг проявил недюжинную чуткость: "догадался" пообещать, что они поженятся. "Вот только дети вырастут..."
А потом наступил момент, когда Ира тяжело заболела, ей нужна была опора, близкий человек, и Андрей... дезертировал. Он ни разу не пришел к ней в больницу, не поинтересовался даже по телефону состоянием ее здоровья. Ире повезло; она выжила и поправилась. И заодно пережила тяжелейшее разочарование своей жизни.
- Подумать только, там, на Черном море, он водил меня по дорогим ресторанам! Забрасывал цветами. А пришла беда - отказался дать денег (в долг!) на нужное мне лекарство. Как я могла так обмануться?
Я не знала, что ей ответить. Но знала наверняка: повстречайся они в Москве, а не на курорте, ничего между ними и не возникло бы.
Только не подумайте, что я против курортных романов. Я - за, но с одной оговоркой: когда этот роман приносит радость и мужчине, и женщине. И они понимают: эта радость ограничена рамками. Рамками отпуска. И, главное, не приводит к краху чьей-либо жизни.
И относиться к этим романам надо именно как к романам. Тут моя знакомая Вера может опытом поделиться.
- Ты же знаешь, Ольга: сколько лет я замужем и какие у меня прекрасные отношения с мужем. Но это не самая большая любовь в моей жизни. Самое большое счастье, что со мной приключилось, - это, как ни странно, самый банальный курортный роман. Ему было двадцать три, а мне тридцать. Это было еще до моего замужества. А он, кстати, к тому времени был женат. Но это все казалось неважным. Нас бросило друг к другу, конечно, я понимаю, физическое влечение. А больше ничего общего. Но это нам не мешало. Мы пробовали найти точки соприкосновения и не находили - и именно это заставляло нас смеяться до колик в животе. Занимались любовью на берегу моря. До сих пор вспоминаю соленый привкус во рту...
А потом он уехал в Москву, и у меня тоже кончился отпуск через три дня. Я летела домой и думала: вот если сейчас самолет грохнется, я не буду особенно возражать - вряд ли когда-нибудь еще я буду так же счастлива. Но я знала, что мы больше не увидимся, и не стремилась к этому. Я заставила себя мысленно проститься с ним раньше, чем мы расстались. И как я была права! Остались светлые воспоминания, как-то случайно встретились, но влюбленности уже не было. Мы и сейчас изредка перезваниваемся. Оба молча согласились с тем, что все осталось в прошлом, и мы это прошлое ничем не испортили, никаким выяснением отношений. Как ни странно, этот двухнедельный роман повлиял на всю мою жизнь. Я теперь не разменивалась на пустые страстишки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников