08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ

Пропадают люди. В мирное время, средь бела дня. Ушел человек на работу и не вернулся. Пошел ребенок в школу и исчез. Старушка сидела дома, носки вязала - вечером хватились, нет ее. Только за семь месяцев этого года в столичное Бюро несчастных случаев поступили сигналы о пропаже 74 381 человека.Из них 51 090 мужчин и 23 291 женщина.В том числе: 5731 ребенок от года до 10 лет, а также подростки и молодежь - 5279 человек.

Часто пропадают престарелые люди. Отказывает память, и пожилой человек, оказавшись на улице, уже не может вспомнить ни свою фамилию, ни адрес. Старый человек может добраться до вокзала, сесть на электричку и уехать по одному ему известному адресу. Однажды бомжи сдали, как они выразились, в "бюро находок" белого как лунь старичка. "Не наш дедушка, - заявили эти "дети подземелья", - домашний он". Положи родственники старичка ему в карман листок с адресом и телефоном, дедушку вернули бы домой значительно раньше.
По словам начальника Бюро несчастных случаев подполковника Бориса Максимкина, пропадают не только жители Москвы и Подмосковья. Жены и матери из ближнего зарубежья нередко ищут в столице своих мужей и сыновей. Те подались в Москву на заработки и как в воду канули. Случается, эти кормильцы вскоре отыскиваются живыми и здоровыми. Ну, что поделать, - не привыкли они писать письма, а уж тем более звонить своим родным на Диканьку или в Карболеты. Ищут своих соотечественников граждане Вьетнама и стран Африки. Недавно сутки бродил по столице четырехлетний смуглый американский подданный. Нищие таджики сначала приняли его за своего, но потом сдали милиционерам - мальчишка говорил на непонятном языке и не умел просить милостыню. Зато в Бюро не припомнят ни одного китайца - жители Поднебесной предпочитают избегать любых контактов с правоохранительными органами.
Заплаканная белоруска уже в третий раз приезжает на розыски дочери. Двадцатилетняя Оксана работала в Москве, но полгода назад деньги домой высылать перестала. На вопрос, чем занималась в столице дочь, мать мнется и снова начинает плакать.
- Проституцией?
Женщина молча кивает. Ее успокаивают: пока на ее дочь не похож ни один из неопознанных трупов молодых женщин. Их немного, но, как правило, все они криминальные. Проститутки в таком мегаполисе, как Москва, своей смертью умирают редко. Возможно, девушка где-нибудь на теплых морях...
С наступлением тепла активно пускаются в путешествие дети и подростки из самых дальних городов и весей. Москва притягивает их как магнит. И не всегда эти мальчики и девочки - из бедных, неблагополучных семей. Видно, многим родителям карьера или деньги бьют по мозгам не слабее дешевой водки - вот дети и становятся крайними. Кстати, среди задержанных на улицах беспризорников лишь 3-5 процентов москвичей, и около 10 процентов подмосковных ребят. Каждого четвертого родители не ищут и, похоже, дома не ждут.
Не считая приема родственников пропавших, дежурные Бюро несчастных случаев ежесуточно отвечают примерно на 500 телефонных звонков. 15-20 человек в день находят сразу. Как правило, это те, кому стало плохо на улице, по дороге домой - и его отвезли в одну из больниц скорой помощи. Среди тех, кого подобрали в общественных местах, есть и взрослые, и дети. Приступ аппендицита или тепловой удар не разбирает ни пола, ни возраста. В больницы доставляют и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Обычно при таких пациентах есть документы или они сами в состоянии назвать свой адрес и фамилию. Сведения о "скоропомощных" пациентах из больниц обязательно передаются в Бюро. На тех же, кого подбирают в бессознательном состоянии и без документов, здесь составляется подробная опознавательная карта: описание внешнего вида, одежды, особых примет и т.п.
Плохо, когда на пострадавших одни лишь плавки или купальник. Так, только за июль в столице утонул 341 человек, среди утонувших есть неопознанные трупы.
Тонут и зимой. Чаще всего в Печатниках, там граждане, чтобы сократить дорогу домой, идут прямиком по льду через Москву-реку.
Всего же за текущий год в Бюро несчастных случаев поставлено на учет 4062 трупа, за аналогичное время прошлого года их было 3466. С помощью опознавательных карт установлена личность 1844 человек, остальные пока проходят как неопознанные. Среди криминальных трупов много лиц кавказской национальности.
Человека, который хоть раз имел проблемы с правоохранительными органами, опознать проще - его отпечатки пальцев обычно имеются в милицейских картотеках. Хотя на каждое правило есть свое исключение. Так, сегодня среди неопознанных трупов мужского пола числятся трое. Двое из них умерли от сердечной недостаточности, у третьего - "поездная травма". У всех троих особые приметы - целая коллекция удивительных татуировок на теле. У 40-летнего "сердечника", найденного в самом центре Москвы, спину украшает автопортрет, грудь - прорисованная в деталях битва древних воинов. Руки перевиты фразами: "Я отпущу тебе грехи не хуже Папы Римского" и "Killing Kommando". На локтевых сгибах - изображение дверных петель. И так по всем членам. В карте помечено также, что на ногах "надписи стерлись". Специалисты считают, что это чисто криминальная роспись, но дактилоскопической карты на ее владельца нет.
Кстати, что касается введения идентификации граждан по отпечаткам пальцев, то, похоже, дискуссия по этому поводу в России сошла на нет. В настоящее время у нас дактилоскопируются в обязательном порядке группы риска: милиция, пожарные, спецслужбы. Любой россиянин может сделать то же самое добровольно и бесплатно в своем паспортном столе. Но граждане откатывать свои пальчики не торопятся. Возможно, многие видят в этом нарушение прав человека. В пример приводят не совсем демократические страны, где такая процедура обязательна: Чили, Мексика, Бразилия.
В Бюро несчастных случаев считают, что дактилоскопическая идентификация если и ущемит чьи права, так только квартирных воров и автоугонщиков. Зато, несомненно, поможет отыскать тех, кто склонен к бродяжничеству или страдает провалами памяти.
Именно от сотрудниц Бюро, круглосуточно дежурящих на телефонах, близкие нередко узнают о пропавшем человеке роковую весть. Но куда страшнее сводящая с ума неизвестность. Как сказала одна из старейших служащих Бюро, "эти ступени слезами омыты". Действительно, на скудные вдовьи деньги приехала справиться о своем сыне женщина из Калининградской области. Шофер-дальнобойщик, он благополучно привез в Москву груз, получил соответствующие документы, поставил "КамАЗ" на охраняемую стоянку и... исчез. Больше никто этого тридцатилетнего парня не видел. Ни среди живых, ни среди мертвых.
Зимой прямо с вокзала пришел в Бюро несчастных случаев деревенского вида молодой украинец, за которого цеплялись четверо детей, мал мала меньше. Накануне его жена вместе с пятым ребенком исчезли, словно растворились в вокзальной суете. Даже на вопрос, зачем они приехали в столицу, многодетный отец отвечал одно: "Чи я знаю?".
Недавно из морга позвонили - нашли руку, отрезанную у живого человека. Позже оказалось, неосторожный купальщик попал под винт скоростной "Ракеты". И таких примеров множество...
Что же конкретно делать, если пропал человек?
Не надо звонить по моргам и тем более - по больницам. Прежде всего необходимо подать заявление о пропаже в отделение милиции по месту его исчезновения, то есть реального проживания. Не слушать никаких увещеваний типа "нагуляется и придет". В милиции обязаны принять заявление и выдать соответствующий квиток. После этого следует позвонить или лично приехать за консультацией в Бюро несчастных случаев. Многоканальный круглосуточный телефон службы: 284-00-25. Адрес: ул. Щепкина, д. 20 (ст. м. "Проспект Мира", "Сухаревская").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников