27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВНЫЙ ВРАГ

Кууз Эвелина
Опубликовано 01:01 13 Августа 2001г.
Такого нашествия клещей, как в этом году, не припомнят даже старые эпидемиологи! А так как леса не обрабатывают, то опасность заражения через клещей повышенная. На август - сентябрь придется еще одна вспышка заболеваний. Свои советы дает Андрей СМИРНОВ, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники ВВЦ.

Клещи - это биологические переносчики возбудителей кровепаразитарных болезней. Размножаясь в большом количестве, они водятся не только в лесах и на лугах, но и в водоемах. А в последнее время стали городскими жителями и нападают в скверах и на бульварах. Эти жадные кровососы селятся не выше 50-60 см от земли. Разновидностей их масса, а вот опасны для жизни только представители семейства иксодовых. Некоторые виды клещей могут нападать на человека. Поэтому перед выгулом или выездом на дачу обработайте кожный покров вашей собаки. Легче предупредить болезнь, чем лечить.
Перед профилактикой собаку отвезите к ветеринарному врачу на первичный осмотр (50 рублей). Обычно собак опрыскивают "Фронтлайном" (100 мл стоит 290-330 рублей, 250 мл - 490-570 рублей), который действует 30 дней (собаку в этот день не мойте). Через месяц нужно повторить эту процедуру. Но стопроцентной гарантии нет, так что используйте его в комплексе с ошейником (в зоомагазинах обычно продают импортные по цене от 40 до 300 рублей).
При нападении большого количества клещей животное теряет много крови. Продолжительность кровососания зависит от многих факторов и может длиться несколько дней. У клещей так много излюбленных мест для паразитирования, что лучше тщательно осматривать всю собаку, особенно участки с тонким кожным покровом - живот, внутреннюю поверхность бедер, уши, шею, промежность, а также голову и грудь. Их прожорливость не знает границ: напившийся клещ из размера с булавочную головку превращается в крупную горошину.
После укуса у собак наблюдается зуд, дерматиты, они сильно беспокоятся, расчесывают пораженные места, которые воспаляются и осложняются микрофлорой. При обнаружении клеща главное - не паникуйте, а то ваше состояние моментально передастся собаке. Паразита нужно как можно быстрее удалить, но помните, что клещ - создание нежное. Ни в коем случае резко не отрывайте клеща, так как хоботок его может остаться в коже и в дальнейшем вызвать нагноение. Не имеющим опыт советую не рисковать.
Чтобы вытащить клеща, можно использовать старый проверенный способ - "китайскую пытку": накапайте спирт непосредственно на клеща - по капле в минуту. "Пьяный" клещ ослабит хватку и сам отпадет. Подойдут также масло, одеколон, бензин, керосин или лак для ногтей. Клещ, как и всякое насекомое, дышит брюшком, поэтому он начнет задыхаться и разжимать свои кровожадные челюсти... И вот тут-то его можно потащить. А можно аккуратно захватить, только неплотно, тело присосавшегося клеща и, совершая вращательные движения с одновременным плавным подтягиванием его вверх, вытащить пинцетом. Классический способ - обхватить клеща нитяной петлей "за талию" и постепенно потягивать за нитку. Процесс этот может занять 10-20 минут, торопиться не надо.
После "операции" всегда остается припухлость, так как паразит выделяет в рану токсины, поэтому обработайте рану зеленкой и понаблюдайте за своим любимцем, не начнется ли воспаление.
Укусы кровепаразитов вызывают у собак появление такой болезни, как пироплазмоз. И что самое страшное, клещи поражают эритроциты, в конце концов кровь не может больше выполнять свою функцию, и собака погибает. Сразу определить, заражена собака или нет, вы не сможете. А вот если через 3-7 дней (столько длится инкубационный период) вы заметите резкое повышение температуры - выше 39,2, частые пульс и дыхание, лихорадка, понос, кровь в моче, желтушность слизистых оболочек, общее состояние животного угнетенное, вялость, снижение аппетита, следует немедленно доставить собаку в ветеринарную клинику для уточнения диагноза.
Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков в крови (взятие проб крови с выдачей направления в лабораторию стоит 45 рублей). Лечение индивидуально, но всегда очень серьезно, с капельницами и только под наблюдением врача. Большинство лекарственных препаратов токсичны, а это плохо влияет на печень, а также может спровоцировать язвы, флегмоны, загноения, поэтому делается сначала терапия, а потом разводится лекарство для укола. Для этого, например, нужно приобрести в ветеринарной аптеке верибен стоимостью 25-70 рублей или беренил, одна доза которого стоит 50 рублей. Капельное внутривенное введение лекарственных средств в среднем стоит 70-100 рублей. Если температура не снижается (нормальная температура от 37,8 до 39,1 - 39,2), то лечение повторяют на следующий день. Болезнь может протекать 3-5 дней, но при хроническом течении болезни симптомы заболевания выражены слабее и болезнь длится 3-5 недель.
Не забывайте использовать репелленты (40-90 рублей) - специальные вещества на основе фронтанила, отпугивающие блох, вшей, клещей и других насекомых. Под лежанку можно положить высушенную полынь горькую.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?