06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ ПОПРОБУЙ - ОЧЕНЬ ВКУСНО! СЛОВНО ЛИСТ ЖУЕШЬ КАПУСТНЫЙ

Бондарева Л.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2001г.

Китайская капуста - растение скороспелое. Первый урожай можно снимать уже через 3 недели после

Китайская капуста - растение скороспелое. Первый урожай можно снимать уже через 3 недели после всходов. Причем как весной, так и осенью. Для весенне-летней культуры рассаду выращивают в обогреваемых теплицах посевом во второй декаде апреля. Через 20-25 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт в фазе 5-6 настоящих листьев, с обязательным поливом в лунки. Имейте в виду: растения китайской капусты хрупкие, нежные, сажать их нужно очень бережно. Через 8-10 дней капусту надо подкормить азотными удобрениями, подрыхлить междурядья и через 25-30 дней после высадки урожай готов к уборке. Техническая спелость капусты определяется по глянцевому блеску листа. Для летне-осенней культуры рассаду готовят точно так же, только в открытом грунте, и созревает она быстрее, чем весной.
Опасность для этого растения представляет крестоцветная блошка. Бороться с ней лучше всего с помощью опыления древесной золой, просеянной через сито.
Для дачников я бы порекомендовала скороспелый сорт "Ласточка", выведенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Первый сбор зелени можно проводить одновременно с прореживанием рассады уже через 15-20 дней после появления всходов. На 1 кв. м надо оставить не более 3-4 растений. Другой сорт, подходящий для нашей климатической зоны, - "Веснянка", первый урожай которого можно собирать через 20-25 дней после всходов. "Веснянка" немного напоминает известную всем пекинскую капусту "Хибинская" из-за высокой полуприподнятой розетки. Но листья у "Веснянки" более нежные, гладкие, без опушения, а центральная жилка широкая и сочная.
Китайская капуста по вкусовым и питательным качествам ни в чем не уступает белокочанной, а по ряду витаминов и питательных веществ превосходит ее и другие разновидности капуст. Ее можно использовать для приготовления салатов, так как она содержит много витаминов и минеральных веществ и считается источником активного долголетия.
Объясняется это наличием в китайской капусте лизина - аминокислоты, незаменимой для человеческого организма. Лизин способен растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, и является основным компонентом, участвующим в очищении крови от вредных микробов и вирусов. Он повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Блюдам, приготовленным из китайской капусты, приписывают особые лечебные свойства. Например, в Корее одним из таких блюд издавна считается "кимчи" ( кислая китайская капуста, засоленная особым способом в смеси с дайконом, красным перцем, луком-батуном, чесноком и даже рыбой). В Корее известно до 30 видов "кимчи". Установлено, что сок "кимчи", помимо органических кислот и углекислого газа, включает различные биологически активные компоненты, в том числе важные ферменты, обладает бактерицидными свойствами, а по своим ценным пищевым и лечебным свойствам приравнивается к йогурту и кефиру.
В китайской кухне капусту используют преимущественно в вареном виде, готовят не в воде, а на пару, что менее разрушает витамины, сохраняет окраску и придает блюдам аппетитный вид и отличный вкус. Кроме того, капусту вялят и сушат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников