09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАВА ВМЕСТО НАВОЗА

Специально выращенная, измельченная зеленая масса растений (так называемые сидераты), которую

Специально выращенная, измельченная зеленая масса растений (так называемые сидераты), которую заделывают в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом, по эффективности практически не уступает навозу.
На удобрение чаще всего выращивают растения семейства бобовых - узколистный, желтый и белый люпины, донник, сераделлу, лядвенец, чину, пелюшку, иногда к ним подсевают злаки - рожь, овес. В крупных хозяйствах в основном используют однолетние культуры, а на небольших участках можно выращивать и многолетние - козлятник, разные виды клевера, люцерну.
В чем преимущества сидератов?
Удобрения растут на вашем участке. Нужно лишь привезти семена и минеральные удобрения - а это значительно дешевле и легче, чем покупать навоз или торф. К тому же с привозной органикой можно занести на участок пестициды, промышленные ядовитые отходы, возбудителей болезней и семена сорняков.
Сидеральные культуры способны образовать на площади в 10 кв. метров 30-50 кг органического вещества, в котором содержится 150-200 г азота. Сюда входит надземная часть растений и подземная - множество невидимых нам корней. Большинство этих культур имеет мощную, сильно разветвленную, глубоко проникающую корневую систему, которая одновременно рыхлит почву на значительную глубину, извлекает питательные элементы из труднодоступных соединений и выносит их из глубоких подпочвенных слоев.
Сидеральные культуры, быстро развиваясь, подавляют рост сорняков. Однако следует помнить, что с однолетними сорняками зеленые удобрения расправятся сами, а с многолетними придется бороться хозяину участка.
Использование зеленых удобрений позволит вам с меньшими затратами времени и сил обрабатывать участок. Поскольку корни растений уже немного разрыхлили почву, то и копается она значительно легче.
Многие сидеральные культуры очень симпатично выглядят (многолетний люпин, козлятник, клевер) и вполне могут создать на участке уютный уголок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников