10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРОЕ ОБЛАКО НАКРЫЛО АЗИЮ

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
ООН бьет тревогу. На днях были обнародованы данные о том, что Азия находится перед лицом серьезнейшей экологической угрозы. Бурая мгла, которая покрывает большую часть континента и Индийского океана, может стать катализатором обострения множества проблем: болезней, наводнений, засухи и голода.

Врачи и экологи не один год исследовали особенности так называемого "Азиатского бурого облака", которое висит над многими городами практически круглый год. Однако результаты глобальной программы по всестороннему изучению этой проблемы шокировали даже пессимистов. Смог оказался гораздо более опасным, чем представлялось ранее.
Доклад, составленный экспертами в рамках экологической программы ООН, говорит, что облако представляет собой двухкилометровый слой продуктов сгорания - от бытовых печей, лесных пожаров, промышленных выбросов и выхлопных газов. По словам ученых, азиатская мгла снижает объем солнечной энергии, которая достигает поверхности Земли, на 15 процентов, одновременно поглощая поднимающееся тепло и тем самым нагревая нижние слои атмосферы. Потепление влечет за собой изменение характера зимнего муссона - на северо-западе Азии резко сокращаются объемы осадков, а на юге, напротив, наблюдается превышение их нормы. Выпадают обильные дожди, схожие с ливнями, которые были зафиксированы этим летом в Индии.
Компьютерные модели развития ситуации не предвещают ничего хорошего. По предположениям специалистов, на севере Индии, в Афганистане и Пакистане дождь и снег будут выпадать в количествах на 20 - 40 процентов ниже нормы, что неизбежно приведет к засухе. Сочетание же потери солнечной энергии и необходимых осадков грозит обернуться экологической катастрофой. Могут погибнуть некоторые виды животных и растений. И в первую очередь пострадают посевы риса - важнейшей для Азии сельскохозяйственной культуры. Отрицательное влияние смога коснется и планктона, который обитает в теплых поверхностных водах Индийского океана, следовательно, нарушится вековая океаническая микросреда.
И, конечно, смог влияет на здоровье людей, способствуя развитию и обострению болезней дыхательных путей. По данным статистики, сотни тысяч жителей Юго-Восточной Азии не доживают до зрелого возраста именно из-за болезней, вызванных последствиями смога.
В течение последующих 30 лет, предсказывают ученые, ущерб от влияния "азиатского бурого облака" будет увеличиваться и станет общепланетарной угрозой. ООН предупреждает, что по мере роста населения (а демографический вопрос - один из острейших в азиатских странах) положение будет только ухудшаться. Поэтому на открывающемся в Йоханнесбурге саммите по проблемам Земли во внеочередном порядке будет рассмотрена программа по выработке срочных действий для изменения ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников