07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗОВЫЕ СУРРОГАТЫ

Киркилас озвучил идею, ранее высказанную президентом Литвы Вальдасом Адамкусом. И хотя

Киркилас озвучил идею, ранее высказанную президентом Литвы Вальдасом Адамкусом. И хотя кардинальной подвижки в решении проблемы пока нет (Кремль принципиально против каких бы то ни было препон для поездок россиян из одной части страны в другую, пусть и окруженную чужими территориями), все же подвижки заметны. Если раньше литовский МИД и ведущие политики республики говорили безапелляционно - будет обычный "шенгенский" визовый режим, то со временем в Вильнюсе стали возникать различные компромиссные предложения, несколько изменяющие традиционный визовый режим для стран этой зоны. Сначала Адамкус придумал некие электронные карточки, технологически облегчающие переход россиянами-калининградцами литовской границы. Затем генеральный консул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис сообщил, что визы будут "дешевыми, многократными и долгосрочными". И вот уже литовские политики стали говорить о возможности бесплатных виз. Премьер-министр республики Альгирдас Бразаускас даже обозначил несколько иной вектор переговоров по "калининградской проблеме", заявив о том, что визовый режим Шенгенской зоны - требование ЕС и Россия должна сначала договориться с Брюсселем.
Пока Литве не удается предложить формулу решения проблемы, устраивающую Россию. Рогозин так оценил идею введения электронных карточек: "Я усматриваю в этом стремление просто назвать визы другими словами, не изменяя при этом принципиального подхода к решению вопроса". Однако поиск компромисса идет, и вчера он продолжался во время личной встречи спецпредставителя президента РФ с литовскими политиками.
- Я думаю, компромисс достижим, - сказал Киркилас корреспонденту "Труда" в телефонном разговоре. - У нас много общих интересов, и наша встреча проходила в теплой атмосфере.
В том, что компромисс необходим, в Литве из известных политиков мало кто сомневается. Разве что профессор Витаутас Ландсбергис привычно плетет сеть обвинений в адрес России, которая и на сей раз, по его мнению, строит против республики козни. Тематика переговоров Рогозина в Вильнюсе свидетельствовала о наличии общих интересов. Обсуждали не только главную проблему, но и вопросы двустороннего сотрудничества в области экономики, торговли, охраны окружающей среды, ратификации договоров о государственной границе.
Пока взаимоприемлемое решение не найдено. Визовые суррогаты спецпредставитель президента России не одобрил. В техническом плане решить этот вопрос маловероятно - понадобится не менее 1,5 млн. виз в год, считает он. Правительство России уже взяло на себя и дополнительные расходы на транзит для калининградцев через территорию Литвы и Белоруссии. Москва делает все для того, чтобы они не чувствовали себя изгоями. Есть надежда, что в Вильнюсе поймут эту проблему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников