10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВОТА НА БЕЗРАССУДСТВО

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Если бы 8 мурманских рыбаков с траулера "Печенга" знали, что за испытания их ждут, ни за какие деньги не согласились бы уйти в этот рейс. Восемь месяцев сидят они на своем судне в норвежском порту Сортланд. У всех давно закончились рабочие визы, с января они не получают заработную плату, с апреля - не имеют права сходить на берег. Один из рыбаков получил травму и нуждается в медицинской помощи.

Общая сумма убытков и штрафов норвежской стороны (как портовых властей, так и партнеров российской фирмы) уже приближается к миллиону долларов. Чтоб покрыть затраты, норвежцы решили выставить судно на аукцион.
Траулер "Печенга" принадлежит компании "Сармат-Норд", чей головной офис находится в Санкт-Петербурге. Надо сказать, что она не редко попадает в неординарные ситуации. В 2000 году из-за разногласий по оплате труда между руководством компании и экипажем морозильного траулера "Бизон" четырнадцать рыбаков даже требовали получения статуса беженцев в Канаде. Налоговая инспекция отмечала задолженность по выплате налогов на сотни тысяч рублей. Теперь - инцидент с "Печенгой".
В конце прошлого года фирма была внесена в список для распределения квот вылова рыбы. Но в Государственном комитете по рыболовству "Сармат-Норд" из списка вычеркнули и лишили лицензии - из-за неуплаты налогов. А их долю в количестве 475 тонн перераспределили между другими флотами. Причем квоту получили и фирмы, которые не были заявлены в списке. Потом, правда, выяснилось, что задолженность по налогам "Сармат-Норд" погасила, но было уже поздно. Председатель комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Анатолий Евенко обратился с запросом в федеральный Госкомитет с просьбой лишить квоты фирмы, которые не были заявлены в предварительном списке, но ничего не добился.
В общем, все остались при своих интересах. С "небольшим" нюансом: рыбаков траулера "Печенга" не предупредили о том, что квоты "уплыли". Фирма послала их на промысел трески и пикши, не дожидаясь решения Госкомрыболовства, попутно успела заключить договоры с норвежской стороной.
Брошенные на произвол судьбы, доведенные до отчаяния рыбаки "Печенги" объявили бессрочную голодовку. Неизвестно, кому первому пришла в голову подобная идея, но сейчас все восемь членов экипажа говорят: "Мы голодаем, потому что нет иного способа протеста". Ситуация на траулере - критическая. Пока не определена конкретная сумма "Печенги" для продажи на аукционе. Но норвежцы уверяют, что вырученных денег хватит, чтоб погасить собственные убытки и отправить наконец-то домой российских моряков.
Родная фирма "Сармат-Норд", похоже, не слишком озабочена. Мурманское ее представительство почти в полном составе ушло в отпуск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников