08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСКОЗЫРКИ - ДОЛОЙ!

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Вчера во вторую годовщину катастрофы в Баренцевом море атомной подводной лодки "Курск", унесшей жизни 118 моряков, на военном флоте страны прошел День памяти погибших.

В Москве главным мероприятием стало открытие у Центрального музея Вооруженных сил РФ мемориального памятника работы 85-летнего скульптора Льва Кербеля. Под скорбную мелодию военного оркестра "Прощай, любимый город, уходим завтра в море" родственники погибших и моряки всех возрастов - от юнг до ветеранов - возложили цветы к мраморному подножию, на котором навечно застыл бронзовый моряк с бескозыркой в руке, склонивший голову перед подлодкой, с креном уходящей в бронзовые волны.
По заключению недавно завершившегося следствия, единственной достоверной причиной гибели АПЛ "Курск" был признан взрыв учебной торпеды, вызвавший детонацию всего боезапаса. К таким выводам следственная комиссия пришла, изучив выводы более чем тысячи исследований, проведенных ведущими нашими НИИ. Выдвигавшиеся ранее предположения о столкновении субмарины с другим подводным или надводным кораблем, о роковой встрече с миной времен второй мировой войны и другие версии в процессе разработки не подтвердились. В настоящее время материалы следствия доводятся до ведома родственников погибших моряков и представителей ВМФ. А недавно эти материалы были обсуждены в Российском агентстве по судостроению на совещании руководителей ряда предприятий, занимающихся конструированием и строительством подлодок.
Почтили память атомохода "Курск" также, в Санкт-Петербурге, Северодвинске, Махачкале. А на одной из сопок в поселке Видяево Мурманской области, откуда субмарина отправилась в свое последнее плавание, был открыт свой памятник и по морской традиции на воду были возложены венки и цветы.
В этот же день в московском храме Иоанна Воина на Якиманке патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в поминовение погибших подводников. Поминальные молебны были отслужены и в других храмах страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников