04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ПОТОПА

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Вчера в районе Новороссийска продолжалась ликвидация последствий разрушительного наводнения, вызванного ливнями, смерчами и селевыми потоками. Стихия унесла, по последним данным, 58 жизней. Еще 2 тысячи успели эвакуировать. Только жилых домов разрушено порядка 350, а около 5 тысяч - повреждено. Предстоит восстановить 20 мостов, километры водоводов и автодорог, 19 трансформаторных подстанций.

Несмотря на усилия спасателей, которых в районе бедствия сосредоточено более 2 тысяч человек, в Новороссийске в зоне подтопления на вчерашний день, по данным МЧС РФ, находилось около 11200 местных жителей и отдыхающих. Одной из главных забот стало срочное восстановление водоснабжения и связи с пострадавшими поселками. Для тех, кто лишился крыши над головой, организованы пункты временного размещения с горячим питанием и медицинским обслуживанием.
В ликвидации последствий стихийного бедствия участвует около 400 военнослужащих Министерства обороны РФ, десятки единиц техники. Для обследования морского дна военные моряки выделили катера и лучших водолазов. Они ведут поиск тел погибших и автомобилей, унесенных в море селевыми потоками близ населенных пунктов Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Сухая Щель. Основное внимание спасатели уделяют двум последним районам. По уточненным данным, в момент катастрофы там на побережье отдыхало около 12 тысяч человек. Большинство - так называемые "дикари", которые ставили палатки и машины где вздумается и нигде не регистрировались. Поэтому сколько из них уцелело, а кто не сумел уберечься от стихии, еще предстоит уточнить.
На обследованных 4 тысячах метров морского дна обнаружено семь затонувших легковых автомобилей и два автобуса "Икарус", сметенных с берега грязевым валом. Ко вчерашнему утру шесть легковушек подняты на поверхность плавкраном. Некоторые тела погибших обнаружены в 200 метрах от берега.
Сегодня в районе Новороссийска принимаются меры для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Администрация города приняла решение о закрытии на карантин санаторной зоны в поселке Широкая Балка в 16 километрах от Новороссийска. Местные службы начинают санитарную обработку 12 баз отдыха, которые находятся поблизости. В районах, наиболее пострадавших от стихии, начинается вакцинация населения от гепатита А, брюшного тифа, туляремии и некоторых других инфекционных заболеваний. Планируется также раздача хлорной извести для обработки частных домов. Из Москвы в Новороссийск направляется мобильная лаборатория для оценки качества питьевой воды, а также устойчивости зданий и сооружений.
В отделе санитарной охраны территории Госсанэпиднадзора нам сообщили, что обстановка в регионе остается напряженной. Прежде всего опасность для местного населения возникает из-за размытых колодцев и надворных туалетов. Конечно, жаркая погода тоже способствует распространению любых инфекций. Тем не менее принятые меры, в частности подвоз чистой воды, способны предотвратить эпидемии. "Мы не ожидаем там больших вспышек или эпидемий, - сказали нам специалисты отдела. - Конечно, отдельные случаи инфекционных заболеваний могут быть. Но, судя по опыту недавних затоплений, санитарным службам удается справиться с последствиями разгула стихии".
Основные работы развернулись сейчас на территории водохранилища в районе поселка Абрау-Дюрсо. Селевые потоки именно здесь образовали вымоины, и на город хлынуло гигантское количество воды. Из водоема планируется сбросить более двух третей воды. После этого объем находящейся в нем жидкости составит лишь 150 миллионов кубометров.
Водные бассейны, которые метеорологи называют "мышеловками для ураганов", обезопасили весьма кстати. По информации метеорологической службы России, очередной крупный циклон движется на Кубань с Балкан. Он силен и вполне может достигнуть Черноморского побережья страны. А пока на Кубани установилась безветренная, солнечная погода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников