09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАИ ОГОРЧИЛА МИНИСТРА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
"Ужасающие" - так одним словом характеризуют результаты проверки работы столичной ГИБДД сотрудники компетентных контрольных органов. По итогам уже возбуждено более трехсот уголовных дел.

Как признаются ревизоры, в Москве они не обнаружили ни одного подразделения дорожной милиции, где бы не было грубых нарушений. Предпосылками этой скандальной проверки стало личное пожелание министра внутренних дел "разобраться, что же на самом деле происходит в подразделениях ГИБДД". Чуть ли не с первого дня работы в должности руководителя МВД к нему стали поступать жалобы на работу гаишников. Однако, прежде чем сделать ответственные выводы, Борис Грызлов дал поручение Главному управлению собственной безопасности (ГУСБ) МВД разобраться и доложить.
С февраля этого года, как всегда не афишируя своей деятельности, сотрудники ГУСБ начали знакомиться с работой подразделений столичного управления ГИБДД. В операции приняли участие и представители Мосгорпрокуратуры. Помогали также сотрудники подразделений собственной безопасности дорожной инспекции Центрального округа. Больше всего проверяющих интересовала деятельность подразделений техосмотра и регистрации транспортных средств. И сотрудники собственной безопасности МВД, переодевшись в гражданское, отправились "в народ". Под видом обычных водителей они проходили техосмотры, ставили на регистрационный учет автомобили, то есть продирались через пороги, которые обычно приходится преодолевать всем рядовым гражданам. У гуэсбэшников вымогали взятки - и они давали их. При этом номера "взяточнических" купюр были заранее записаны, деньги помечены, а разговоры во время передачи записывались на диктофоны.
Результаты глобальной проверки превзошли все ожидания. Как выяснилось, только за первый квартал этого года из 15 тысяч заявлений и жалоб в ГИБДД автолюбителей ни одному из них не было дано хода. Как потом доложили министру, во всех этих подразделениях беспрепятственно регистрировали автомобили, находящиеся в международном розыске. Несмотря на явные признаки перебитых номеров или уничтожение маркировки на двигателях. К слову, некоторое время назад был снят с должности один из руководителей отдела в российском отделении Интерпола, который имел отношение к международному розыску пропавших автомобилей. Разыскиваемые автомобили там просто пропадали из списков - вымарывались. Получалось, что пропажу в России искать не надо. Как говорят сами милиционеры, Россия превратилась в международный отстойник автомобилей, украденных в других странах. В это трудно поверить, но по информации из источника с Петровки, 38, в 1999 году руководитель московского ГУВД даже издал приказ о беспрепятственной регистрации машин, находящихся в международном розыске. Словом, если согласиться с результатами проверки, то без преувеличения можно сделать скандальный вывод: чуть ли не добрая половина всех иномарок, колесящих по нашим дорогам, - краденые. За их регистрацию кто-то получил определенные суммы.
Еще одним источником незаконных доходов для недобросовестных сотрудников ГИБДД стала выдача так называемых блатных номеров, обладателей которых никто не останавливал. Даже если они совершали серьезные нарушения. Как правило, эти номера означали принадлежность к спецгаражам администрации президента и других высоких госслужб. О торговле талонами техосмотра и продаже водительских удостоверений не стоит и говорить - проверяющие насмотрелись на всю жизнь.
Итак, итоги проверки доложены министру Борису Грызлову. Теперь предстоит самое трудное - провести и завершить расследования по трем сотням возбужденных уголовных дел. Если действительно удастся поднять такую махину, то это будет гигантский прецедент. Правда, пока еще не арестован ни один из уличенных взяточников. Говорят, некоторые из них уже успели написать заявления и уволиться по собственному желанию. Другие еще раздумывают.
Как сообщили мне конфиденциальные источники из МВД России, там думают о проведении аналогичных проверок и в других областях. Да и в Москве, по словам компетентных служб, еще ничего не закончено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников