09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЛОДЕР ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
По официальной статистике более половины томичей живет за чертой бедности. Основным источником пропитания для многих становятся дачные или приусадебные участки. Но садовые заготовки оказались под угрозой срыва из-за резкого скачка цен на сахар. Что ж, можно обойтись и без варенья, рассуждают огородники, окучивая картофель.

Так же думает и жительница Томской области из села Кафтанчиково Валентина Яковлевна Карпова - типичный представитель так называемого "среднего класса по-русски". Того самого, который живет от аванса до зарплаты, еле сводит концы с концами и трудится до седьмого пота. Единственное отличие Валентины от городских коллег-медиков в том, что живет на селе. К земле, к ее дарам она поближе.
- Я дам вам укропа замороженного, зимой достанете, разморозите, а он будто свежий! - предлагает Валентина гостинец изможденному городским авитаминозом журналисту.
Укроп - это начало заготовительной страды. Потом пойдут соленья. Норма сезона: 60 трехлитровых банок огурцов, 30 - 40 банок квашеной капусты плюс капуста рубленая, замороженная, грибочки маринованные...
- Помидоров я мало солю, - продолжает делиться хозяйка, - разве что в ассорти с огурцами. А вот "горлодер" - хорошая вещь.
Горлодер - это помидоры, прокрученные с чесноком и перцем. Действительно, штука забористая, особенно с пельмешками. Есть еще другая разновидность этой закуски: "хренодер", когда вместо перца - хрен. Тоже продирает до слез.
А вообще жизнь простой женщины на селе не сладкая.
- Я в медицине 26 лет, - рассказывает Валентина. - В советское время работала операционной сестрой. В 4 утра подъем, дою корову, кормлю телят, свиней. Потом надо привести себя в порядок. Отведу детей в детский сад... Приду с дежурства, падаю без задних ног. Все это за 70 рублей. Дети мне говорили: мама, зачем ты за такие деньги так работаешь, давай лучше свинью продадим.
Свиней, конечно, продавали. За счет хозяйства семья Карповых могла себе позволить летний отдых в Сочи.
Сказать, что Валентина не любит свою профессию, - значит покривить душой. Уже в немолодом возрасте получила заочное психологическое образование. Сейчас работает заведующей медпунктом.
-У нас в селе работу найти сложно. Производства здесь нет, разве что небольшой животноводческий комплекс. Люди ездят на работу в Томск и живут подворьем, - делится наболевшим Валентина.
Достойно жить на селе можно только трудом. До недавнего времени Валентина Карпова держала до 20 - 30 голов свиней, коров, гусей, кур. Нынче осталась только телочка, которая скоро станет коровой. Одно ведро молока - это 2 килограмма творога, полкило сметаны, сыворотка, простокваша. Из 2 килограммов творога можно сыр сделать. А 2 - 3 ведра молока - это уже великолепное масло.
- Короче говоря, если не лениться, то вообще можно в магазин и не ходить, разве что за хлебом, солью да растительным маслом. Если лениться, - продолжает женщина, - то пропадешь. А я работы не боюсь. И не надеюсь в жизни ни на кого, только на себя.
Как сообщил на днях областной департамент торговли, в торговой сети есть запас сахара для обеспечения потребностей населения. Предприятиям оптовой торговли рекомендовано продавать сахар не дороже 18 рублей за килограмм. Так что Валентина Карпова все равно наварит варенья. Даже если мешок сахара потянет на половину ее зарплаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников