10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАМА" ПРИНЕСЛА ЦЕЗИЙ

Кудряшов Сергей
Статья «"КАМА" ПРИНЕСЛА ЦЕЗИЙ»
из номера 140 за 13 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.

В республике достоянием общественности стал факт "угрозы радиоактивного заражения местности".

В республике достоянием общественности стал факт "угрозы радиоактивного заражения местности". По сведениям из Волжского отдела Госатомнадзора России, в 23 километрах от города Салавата на территории объекта "Кама-1", принадлежащему ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", мощность радиоактивного излучения превышает предельно допустимые для населения показатели в десятки раз.
Во время плановой проверки на территории объекта и его санитарно-защитной зоне найдены участки земли площадью в десятки квадратных метров, которые "светятся" в 30-40 раз сильнее, чем положено. При этом специалисты республиканского Госсанэпиднадзора не считают, что это представляет серьезную опасность для жителей расположенных неподалеку населенных пунктов. Однако вполне возможен такой вариант развития событий, когда уже выявленные радиоактивные пятна могут оказаться только "цветочками". Дело в том, что объекты типа "Кама" создавались в 1970 - 1980 годы на территории Башкирии по технологии подземных ядерных взрывов. Предполагалось, что в сформированные таким способом хранилища можно будет закачивать отходы химических производств. Только для "Камы-1" потребовался атомный заряд в 10 килотонн, а на территории республики есть и другие подобные объекты.
В неофициальной беседе специалисты вполне допускают, что "камская" радиация могла с грунтовыми водами выйти на поверхность земли, причем речь идет о достаточно опасных для человека цезии, стронции, долгоживущих альфа-радионуклидах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников