05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЗАВТРА В ИРАК

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Находясь в Вашингтоне, часто ложишься спать с ощущением, что завтра утром проснешься и узнаешь, что Америка находится в состоянии войны с Ираком. Прошедшие в конце минувшей недели консультации высших лиц госадминистрации США с полномочными представителями основных оппозиционных иракских группировок - их шесть - еще одно подтверждение того, что такое не только возможно, но и неизбежно.

Вопрос лишь в сроках, но и они, судя по многим признакам, не за горами. Чем чаще президент Буш повторяет, что он еще не определился с этими сроками, тем очевиднее становится, что сам вопрос о нанесении удара по Ираку в принципе предрешен.
Собственно, вашингтонское руководство этого и не скрывает. Для того и приглашены были сюда противники Саддама Хусейна, чтобы, во-первых, убедиться в их сплоченности и, во-вторых, дать им уверенность, что Америка не бросит их на съедение Саддаму, как это случилось в 1991 году, когда по наущению ЦРУ на севере Ирака против него поднялись курды, а на юге - шииты. Помощи, которую им обещали, они не получили и расплатились большой кровью: багдадский режим бунтовщиков не щадит.
У иракцев есть и другие серьезные счеты к Вашингтону. Лидер группировки конституционных монархистов Шариф Али бен Хусейн, официальный пресс-представитель всего Иракского национального конгресса, объединяющего оппозиционеров, в интервью телепрограмме NPR прямо сказал, что американцы сейчас расхлебывают то, в чем сами повинны. И объяснил: в 1991 году Багдад не контролировал уже две трети территории Ирака, и "если бы не двусмысленная политика США, он уже тогда мог бы стать демократическим государством". Не забыто и то, что, хотя конгресс выделил на поддержку оппозиции 97 миллионов долларов, тогдашний президент Клинтон "зажал" их.
Так что, хотя представители госадминистрации подают сейчас встречу с иракцами как "еще одну попытку объединить иракскую оппозицию", это больше похоже на попытку вернуть их доверие, с тем, чтобы в случае свержения саддамовского режима не получить взамен него другой, но тоже антиамериканский.
Вот почему гости получили возможность лично говорить с теми, кто будет играть главную роль, если завтра в Ираке высадятся американские спецназовцы и десантники. Несколько часов они с глазу на глаз беседовали с министром обороны Дональдом Рамсфелдом и председателем объединенного комитета начальников штабов Ричардом Майерсом. О чем - нетрудно догадаться. Особенно если вспомнить, что накануне Рамсфелд на пресс-конференции в Пентагоне четко заявил, что политика сдерживания Саддама Хусейна при помощи санкций и патрулирования воздушного пространства "не сработала", а еще раньше высмеял его предложение прислать инспекторов ООН как попытку оттянуть смертный час своей власти.
Президент и вице-президент отдыхали, первый - на ферме в Техасе, второй - в своем поместье в Вайоминге, но если Буш ограничился очередным заявлением о своей приверженности идее свержения Хусейна и сказал, что "будет считать его врагом до тех пор, пока не будет доказано обратное", то Чейни, который, как говорится, курирует иракскую проблему, принял прямое участие в переговорах с потенциальными союзниками. Для этого была установлена "защищенная" телевизионная линия с Вайомингом.
Встретились они и с государственным секретарем Колином Пауэллом, который "зашел в комнату, где с ними совещались его помощники". Короче, весь визит был подчеркнуто поставлен на самую серьезную ногу, как если бы речь шла о государственной делегации.
Итог двухдневных переговоров от имени приехавших подвел Шариф Али бен Хусейн: "Мы настроены очень оптимистично в отношении того, что лидеры США сделают все необходимое для замены иракского режима". Он заверил также, что масштабная война против Багдада не понадобится, потому что иракская армия, как дали понять оппозиции многие ее высшие офицеры, не станет защищать Саддама Хусейна. Поэтому американцы должны сосредоточиться на поимке или уничтожении диктатора и его ближайшего окружения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников