19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРУПКОЕ ЗАТИШЬЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Несмотря на недавнее обострение палестино-израильского конфликта, обе стороны ищут пути к миру. Новый план, предложенный министром обороны Израиля Биньямином Бен-Элиэзером и названный "Сначала - Газа" на днях обсуждала администрация палестинской автономии.

Он предусматривает вывод войск с территории сектора Газа при условии, что палестинцы берутся сами обеспечивать там безопасность. Имеется в виду, что оттуда за линию размежевания перестанут прорываться террористы.
Администрация автономии, как было заявлено, в общих чертах согласна с новой израильской инициативой. Решено пока не настаивать на уходе армейских подразделений из района Рамаллы. Правда, до конца неясно - будет ли обсуждаться зона Вифлеема в качестве еще одной территории, свободной от израильских войск. Палестинские источники утверждают, что такой вариант Бен-Элиэзер обговаривал с начальником департамента внутренних дел автономии Абдель Раззаком аль-Яхьей. Но в канцелярии министра обороны эту информацию категорически опровергли. Там подчеркнули, что если уровень напряженности в других (кроме Газы) районах снизится, то возможны и следующие компромиссные шаги.
На этом обе стороны пока взяли тайм-аут. Делегации палестинской администрации отправились в США и несколько соседних арабских стран, дабы посоветоваться накануне принятия окончательного решения. Сделать это палестинцам мешают и разногласия в собственном стане. В частности, против израильского плана выступили ХАМАС и ФАТХ. Они требуют не идти ни на какие уступки, пока Израиль не прекратит оккупацию палестинских земель. Да и израильское правительство разбилось на два лагеря. Многие министры считают план ошибочным, позволяющим противнику получить передышку и лучше подготовиться к дальнейшей войне. Однако программу поддержал премьер-министр Ариэль Шарон. Хотя и не без оговорок. Он, в частности, заметил, что согласие палестинцев, возможно, лишь "простая уловка с целью произвести благоприятное впечатление на американцев". Сообщается, что совместно со спецслужбами США в реорганизации палестинских сил безопасности активное участие примут Египет и Иордания.
В эти дни на Ближнем Востоке вновь наступило относительное затишье. Бог даст, оно позволит сторонам тщательно взвесить все "за" и "против" очередной мирной инициативы и сделать наконец шаг навстречу друг другу. Или это снова затишье перед бурей?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.