09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРУПКОЕ ЗАТИШЬЕ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Несмотря на недавнее обострение палестино-израильского конфликта, обе стороны ищут пути к миру. Новый план, предложенный министром обороны Израиля Биньямином Бен-Элиэзером и названный "Сначала - Газа" на днях обсуждала администрация палестинской автономии.

Он предусматривает вывод войск с территории сектора Газа при условии, что палестинцы берутся сами обеспечивать там безопасность. Имеется в виду, что оттуда за линию размежевания перестанут прорываться террористы.
Администрация автономии, как было заявлено, в общих чертах согласна с новой израильской инициативой. Решено пока не настаивать на уходе армейских подразделений из района Рамаллы. Правда, до конца неясно - будет ли обсуждаться зона Вифлеема в качестве еще одной территории, свободной от израильских войск. Палестинские источники утверждают, что такой вариант Бен-Элиэзер обговаривал с начальником департамента внутренних дел автономии Абдель Раззаком аль-Яхьей. Но в канцелярии министра обороны эту информацию категорически опровергли. Там подчеркнули, что если уровень напряженности в других (кроме Газы) районах снизится, то возможны и следующие компромиссные шаги.
На этом обе стороны пока взяли тайм-аут. Делегации палестинской администрации отправились в США и несколько соседних арабских стран, дабы посоветоваться накануне принятия окончательного решения. Сделать это палестинцам мешают и разногласия в собственном стане. В частности, против израильского плана выступили ХАМАС и ФАТХ. Они требуют не идти ни на какие уступки, пока Израиль не прекратит оккупацию палестинских земель. Да и израильское правительство разбилось на два лагеря. Многие министры считают план ошибочным, позволяющим противнику получить передышку и лучше подготовиться к дальнейшей войне. Однако программу поддержал премьер-министр Ариэль Шарон. Хотя и не без оговорок. Он, в частности, заметил, что согласие палестинцев, возможно, лишь "простая уловка с целью произвести благоприятное впечатление на американцев". Сообщается, что совместно со спецслужбами США в реорганизации палестинских сил безопасности активное участие примут Египет и Иордания.
В эти дни на Ближнем Востоке вновь наступило относительное затишье. Бог даст, оно позволит сторонам тщательно взвесить все "за" и "против" очередной мирной инициативы и сделать наконец шаг навстречу друг другу. Или это снова затишье перед бурей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников