04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДСТОИТ БИТВА ЗА БУНДЕСТАГ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
За три недели до намеченного срока социал-демократы открыли завершающий этап, официально называемый "горячей фазой", в предвыборной гонке за места в бундестаге. До 22 сентября канцлеру ФРГ и лидеру СДПГ Герхарду Шредеру придется выступить только на самых массовых собраниях почти пятьдесят раз - политический марафон на спринтерских скоростях.

Причина досрочного финиша объясняется тем, что все серьезные опросы показывают неуклонное падение рейтинга этой правящей партии. К нескрываемой радости оппозиции - ХДС/ХСС и свободных демократов - красная линия социал-демократов на всех диаграммах опускается все ниже и ниже в сравнении с черной линией консерваторов.
Среди особенностей нынешней предвыборной кампании можно выделить главную, которая заключается в том, что еще никогда в истории страны походу на бундестаг не предшествовали столь обильные скандалы, как на сей раз. Начало положила правившая 16 лет партия ХДС, в "черной кассе" которой обнаружились сотни миллионов марок не только до сих пор не установленного происхождения, но и связанные с коррупцией. С позором ушел из политики "канцлер объединения" Гельмут Коль, претендовавший на пьедестал в аллее виднейших политиков ФРГ. За ним последовали второй человек в партии Вольфганг Шойбле и целая когорта партийных чиновников меньшего ранга.
Скандал настолько потряс общественность, что социал-демократы не сомневались в успехе на нынешних выборах. Но радость оказалась преждевременной, поскольку и моральный облик лидеров СДПГ не выше, чем у соперников. И у них обнаружились, помимо "черной кассы", взяточники в руководстве крупнейшей партийной организации в земле Северный Рейн-Вестфалия. А пару недель назад проштрафился не любимый ни в бундесвере, ни в бундестаге, ни в собственной партии министр обороны Рудольф Шарпинг, получивший от крупного рекламного "Агентства по связям с общественностью" за три лекции и ненаписанную книгу мемуаров 140 тысяч марок, хотя по закону министр может получать только зарплату.
Едва разгневанный канцлер изгнал его, кстати уже восьмого члена нынешнего правительства, из министерского кабинета, даже не предупредив Шарпинга об этом, как свалилась очередная неприятность - целый ряд депутатов летал "по личным делам" на Карибы и Канары бесплатно, за счет налогоплательщиков, рейсами "Люфтганзы".
Справедливости ради, нельзя не отметить, что воздушной халявой увлекались не только социал-демократические парламентарии, но и, например, лидер партии демократического социализма Грегор Гизи, а также видные политики партии "зеленых". Какой из партий в данной ситуации отдаст предпочтение избиратель, который с содроганием ожидает очередного скандала?
При в принципе равной безнравственности позиции социал-демократов слабее, чем у нечестивых партнеров и соперников, поскольку электорат подводит прискорбные итоги обещаниям, которые давали четыре года назад руководители СДПГ. На прошлых выборах консерваторы потерпели поражение главным образом потому, что провалили программу сокращения безработицы с четырех до двух миллионов человек. Придя к власти, Шредер заверил избирателей, что одолеет эту беду. "Если мы не снизим заметно уровень безработицы, - заявил он, - то не заслужим повторного избрания в парламент и не будем избраны". И что же? На этой неделе ведомство по труду официально объявило, что число безработных превысило все те же сакраментальные четыре миллиона человек - а фактически "лишних людей" не меньше пяти миллионов.
Правительство время от времени разрабатывало нереальные проекты, бесплодно призывая предпринимателей "создавать новые рабочие места", а только что в пожарном порядке ухватилось за программу помощи бывшим регионам ГДР, находящимся в особо трудном положении, объемом в 150 миллиардов евро на три года! Эту гигантскую сумму предполагается добыть за счет внутренних заимствований, что никак не согласуется с курсом этого правительства на полную ликвидацию государственного долга и может вызвать сотрясение устоев госбюджета. К тому же независимые эксперты справедливо подчеркивают, что беды рынка труда только финансовыми инъекциями не излечить. Нужен комплекс мер, включающих изменения в налоговой системе, особенно с учетом интересов мелких и средних фирм, пересмотр пенсионного обеспечения, порядка и норм назначения пособий по безработице и социальной помощи, нужны преобразования в области здравоохранения, в которой на больничные кассы падают все большие расходы - короче, требуется огромная и кропотливая работа и законодателей, и правительства.
В предвыборной программе СДПГ ничего внятного по этим проблемам не говорится, кстати, и у консервативных соперников тоже, за исключением, пожалуй, намерения сократить налоги на предпринимателей и стремления резко ограничить иммиграцию, которая-де "может отнять рабочие места у немцев". Не имея позитива, стороны отыгрываются на негативе друг у друга - социал-демократы называют ХДС "социально холодной партией", в которой "вчерашние политики хотят проводить позавчерашний курс", а консерваторы именуют СДПГ популистами, не способными не то, чтобы править страной, но и выработать хотя бы "частные реальные решения". Вот и сопровождаются словесные баталии поисками и громогласным обыгрыванием компромата, которые погружают предвыборную кампанию в еще более скандальную трясину.
Понимая, что по главной внутренней проблеме рассчитывать на прирост голосов избирателей не приходится, лидеры СДПГ буквально в последние дни совершили кульбит на внешнеполитическом батуте. Серьезные исследования показывают, что более половины населения ФРГ категорически выступают против любого, не только прямого военного участия Германии в возможном нападении США на Ирак или другом военном конфликте. Используя это обстоятельство, Шредер немедленно и четко заявил о поддержке этих настроений, понимая, что рискует вызвать ( и уже вызвал) недовольство за океаном. Правда, цена подобным заявлениям невысока - немецкое руководство и в недавние времена "категорически" отвергало участие бундесвера в операциях за рубежом. К чему в конце концов пришло дело, достаточно взглянуть на Балканы или Афганистан. Но в канун выборов чего не пообещаешь ради главной на данный момент цели - удержания в своих руках парламента и правительства.
Антивоенный крик заглушил в предвыборные дни остальные внешнеполитические темы. На собраниях правящих и оппозиционных партий практически ничего не говорится, например, о германо-российских отношениях. В этой связи я побеседовал с самым авторитетным в ФРГ экспертом по проблемам России Александром Раром. "Действительно, политика в отношении вашей страны, - сказал он, - не является составной частью предвыборной кампании. Но кто бы ни победил 22 сентября - Герхард Шредер или Эдмунд Штойбер - оба видят среди внешнеполитических приоритетов Германии развитие стратегического партнерства с Россией. После событий 11 сентября в США расширились рамки сотрудничества - военно-политическая сфера, еще более тесная борьба против международной преступности, доверительный обмен секретной информацией по борьбе с терроризмом, сотрудничество в рамках НАТО. Будущее правительство неизбежно должно внести свой вклад в "энергетический диалог" между Россией и ЕС. Обе страны независимо от итогов выборов в ФРГ будут стремиться к продолжению и развитию экономических и общественных отношений на широкой основе".
При всех печальных для социал-демократов опросах общественного мнения нельзя, конечно, однозначно предрекать победу консерваторам. Главная их слабость заключается в непопулярности, в отсутствии харизмы у кандидата в канцлеры Эдмунда Штойбера. Германия испытывает дефицит на великих политиков. Шредер явно уступает своим предшественникам, особенно Вилли Брандту или Герберту Венеру и Гельмуту Шмидту и, тем не менее, стоит значительно выше по рейтингу, чем Штойбер. Может быть, ценимая немцами персонификация политиков качнет маятник настроения избирателей в сторону СДПГ?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников