07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЕЛЕНЦЫ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
В колонии-поселении под Тобольском на живописном берегу Иртыша, за весь день я не почувствовал на себе ни одного недружелюбного взгляда. Причина относительной открытости, приветливости осужденных объясняется скорее всего тем, что здесь свободный режим, нет колючей проволоки. Одни поселенцы живут в общежитии, напоминающем армейскую казарму, другие - в небольших домиках, именуемых по-северному балками.Такая привилегия даруется осужденным при непременном соблюдении ими четких правил проживания здесь, строгой дисциплины.

Здесь четыре раза в сутки проводится проверка спецконтингента. Обязателен развод на работу, отказ от которой влечет наказание штрафным изолятором. В "шизо" попадают в основном за пьянку, драку и другие серьезные проступки. За последние шесть месяцев в колонии-поселении было зафиксировано три десятка случаев выпивки. Это в двое меньше прошлогоднего.
Колония-поселение рассчитана на 300 осужденных. Сегодня их вдвое меньше. Начальник колонии майор Александр Биттель считает, что "поселенскую" форму отбывания наказания надо использовать более широко. Аргументы следующие: во-первых, здесь осужденные проходят хорошую адаптацию к предстоящей жизни на свободе. Во-вторых, в колонии-поселении разрешено жить с семьей, для всех есть работа, причем у некоторых заработки доходят до двух и более тысяч рублей в месяц. В-третьих, средства, зарабатываемые самими колонистами, вдвое больше, чем поступают в колонию из федерального бюджета.
Здесь расположен самый крупный в районе деревообрабатывающий цех. Недавно областная администрация выделила 200 тысяч рублей на приобретение новой пилорамы, и за полгода "вольные" зэки заготовили и переработали 4,5 тысячи кубометров леса, отгрузили потребителям около тысячи кубометров пиломатериалов.
Есть своя котельная, обеспечивающая теплом и горячей водой весь поселок, банно-прачечный комбинат, небольшая автомастерская, подсобное хозяйство - 900 гектаров угодий, в том числе 200 гектаров пашни. Осужденные содержат более ста свиней, два десятка лошадей, почти полторы сотни голов крупного рогатого скота, в том числе завезенных из Франции коров мясной породы. Они уже дают приплод, и через несколько лет колония сама сможет продавать породистый скот соседним хозяйствам.
Многие поселенцы, занятые на ферме, в прошлом сугубо городские жители, далекие от сельских забот. Однако здесь с удовольствием согласились на непривычную работу, освоили процесс доения коров. Большинство поселенцев - молодые ребята без образования и специальности, но есть и вполне солидные в прошлом люди, например, хирург, военный инженер...
В колонии разрешено не только жить с семьями, но и заниматься предпринимательством. Некоторые шьют в свободное от основной работы время тапочки, трусы, рабочие рукавицы. Есть даже умелец, рисующий на продажу картины. Заработанные деньги можно потратить в своем же магазине. Вообще жизнь тут соединила накрепко тех, кто отбывает наказание, и тех, кто обеспечивает режим их содержания. Офицеры, вольнонаемные и отбывающие наказание живут в одном поселке, питаются в одной столовой, вместе смотрят каждую неделю кино, концерты приезжих артистов, занимаются в спортзале. Дети колонистов и офицеров учатся в одной школе, вместе играют и даже женятся. В прошлом году была веселая свадьба: осужденный женился на дочери сотрудника колонии. Нередко после срока многие остаются жить в колонии, продолжают работать на том же предприятии: от добра, так сказать, добра не ищут.
Александр Топорков после условно-досрочного освобождения решил вернуться в свой поселок. Только вот пока он отбывал наказание, жена с ним развелась, а ребенка отдала в детский дом. Судя по тому, каким ухоженным оставляет Топорков свой небольшой огородик возле балка, в котором жил, мужик он хозяйственный и в жизни не пропадет. А забота о сыне, которого твердо решил забрать из детдома, не позволит вновь "утонуть" в стакане, ставшем причиной всех его бед и злоключений.
Примечательный факт: в этом году здесь не было ни одного побега, хотя при желании сбежать нетрудно (другое дело, что поймают - хуже будет). Да и в целом год от года в колонии-поселении все меньше и меньше дисциплинарных нарушений. Осужденные прекрасно понимают, что за нарушения они будут возвращены в зону за колючую проволоку, где жизнь не в пример тяжелее, чем в колонии-поселении".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников