03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВОНЫ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
В "Истории Государства Российского" Н. Карамзина приведено такое свидетельство брянского помещика М. Зиновьева: "Село Вщиж, пожалованное государями Иоанном и Петром Алексеевичами и царевной Софией моему предку, было городом особого удельного княжения. Еще доныне в окрестностях видны следы земляных укреплений и находятся большие гранитные кресты, весьма не худо выделанные"...

По мнению историков, страшная участь постигла город во время нашествия Батыя - он был разрушен до основания и позднее перестал упоминаться в летописях. Вновь название "Вщиж" появилось в исторических документах XVI века, обозначая сельское помещичье владение.
Вщиж - всего в три десятка дворов - и поныне стоит в 40 километрах от Брянска. Две женщины, Людмила Алексеевна Воронова, в прошлом научный сотрудник, и Галина Кузьминична Елисеева, еще недавно работавшая библиотекарем, стараются восстановить и сберечь для потомков историю древнего уголка русской земли. Они рассказали мне, что еще в XII веке здесь князем Андреем Боголюбским был построен каменный храм - в приданое своей дочери Марии, выданной за удельного князя Святослава. Раскопки на этом месте позволили воссоздать план церкви - она оказалась схожей по архитектуре с храмом Покрова на Нерли.
Беседа с Людмилой Алексеевной и Галиной Кузьминичной происходила в здании бывшей сельской гимназии. Здесь они при поддержке епархиальных властей и областной администрации создают краеведческий музей, а также обустраивают домовый храм для поселян, большинство из которых - вдовые старушки. Подруги состоят в общине брянского храма Тихвинской иконы Божией Матери и по существу выполняют во Вщиже церковное послушание.
Повседневный уклад подвижниц во многом напоминает монашеский. Каждому начинанию предшествует молитва, на всякое серьезное дело ими берется благословение у настоятеля Тихвинского храма о. Никиты. Руками женщин уже немало сделано - отремонтированы некоторые помещения, по крупицам собраны редчайшие музейные экспонаты, церковная утварь.
Живут подруги в той же "гимназии", в комнатушке-келье с печным отоплением. Если одна уезжает по делам в город, другая обязательно остается присматривать за музейным и церковным имуществом. Летом они возделывают огород, обеспечивая себя на зиму овощами.
Понятна влюбленность женщин в эти края, где каждая пядь земли хранит множество тайн и загадок. Например, недалеко от села есть место, называемое Благовещенская горка. Согласно преданию, когда-то здесь стоял храм, но однажды, по неведомой причине, он вместе со всем находившимся в нем народом ушел под землю. И якобы если преклонить к ней ухо, можно услышать колокольные звоны и церковное пение. Однако, говорят, взрослым (по их грехам), этого не дано, а вот дети малые иногда слышат...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников