10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Ласунский Олег
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Она стоит в ряду с антигулаговскими произведениями А.Солженицына, В.Шаламова, Ю.Домбровского... "Черные камни", не без труда опубликованные на заре перестройки в журнале "Знамя", вызвали поток потрясенных читательских откликов. Если жигулинскую поэзию одно время называли "тихой", то появление "Черных камней" сопровождалось взрывом эмоций.

Это и понятно: речь шла не только о трагедии конкретного человека - в тексте назывались реальные фамилии жертв и палачей, впервые звучала тема сопротивления "изнутри" режиму Сталина. "Борьба и победа!" - таков был девиз юных героев повести.
Точно охарактеризовал особенность повести писатель Эдуард Пашнев в письме к Жигулину: "Толя, ты заполнил пустую социальную нишу эпохи. Ты реабилитировал поколение, которое считалось рабским и безъязычным". Это подтверждают десятки писем читателей, из которых выяснилось, что в те годы в стране существовали многие молодежные антисталинские организации. "Таким образом, - написал сам Жигулин, - и книга, и многие далекие судьбы людей получили живой резонанс в современности, вписались в социально-общественную картину сегодняшней жизни".
Жигулин подложил мощный фугас, который взрывал "черные камни", чтобы их больше никогда не собрали...
Особенно бурной была реакция на повесть в Воронеже, на родине автора, где происходили некоторые из описанных им событий. Партноменклатура вкупе с "оскорбленными" чекистами пыталась приглушить обличительный пафос "Черных камней". Отголоски этой сшибки страстей еще долго давали о себе знать. Когда незадолго до смерти Анатолия Жигулина демократические круги города предложили присвоить земляку титул Почетного гражданина Воронежа, - власти призыв проигнорировали.
Кончина писателя отчасти примирила враждующие стороны. За минувшие два года на родине писателя сделано немало для увековечивания его памяти. Сегодня А. Жигулин стоит в одном ряду с такими местными уроженцами, как А. Кольцов, И. Никитин, И. Бунин, А. Платонов, Г. Троепольский.
В издательстве имени Е.А. Болховитинова вышел том Жигулинских сочинений, составленный вдовой поэта - Ириной Жигулиной. Сборник "Далекий колокол" ценен тем, что включает в свой состав целый раздел читательских отзывов на "Черные камни". Помещены в книге и заметки писателей: Л. Аннинского, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко, Р. Казаковой, Л. Жуховицкого,стихи, посвященные поэту...
На состоявшихся в Воронеже литературных сороковинах в память о нем в сентябре 2000 года было принято обращение к руководству города - содействовать проведению мемориальных мероприятий. На сей раз пожелания общественности были услышаны. Сейчас одна из новых улиц города наречена в честь поэта-земляка, городской массовой библиотеке N 9 присвоено его имя, а совсем недавно на доме, где жил Анатолий Владимирович (улица Студенческая, 32), появилась мраморная мемориальная доска с портретом поэта (автор - художник и поэт А.В.Соломин). На ней обозначены даты с перерывом на несколько лет. Именно эти годы (1949-1954) Анатолий Владимирович провел в сталинских лагерях - в сибирской тайге и на урановом руднике на Колыме.
На эти торжества из Москвы приехали вдова поэта Ирина Жигулина - Муза его любовной лирики - и писательница Ирина Ракша. Старейший воронежский литератор профессор А.М. Абрамов напомнил собравшимся о творческом пути Анатолия Жигулина. Кстати, не без его участия поэт в свое время выдвинулся на всероссийскую сцену.
После церемонии открытия на Студенческой улице мемориальной доски в библиотеке, которая носит имя Жигулина, прошла встреча поклонников его таланта, открывшаяся стихами поэта в мастерском исполнении декана театрального факультета местной академии искусств Евгения Слепых. Директор библиотеки Галина Кутьина получила от вдовы поэта немало даров (в их числе - два новейших столичных издания произведений Жигулина)...
Так что Анатолий Жигулин, которого долго не признавал казенный Воронеж, вернулся в отчий край триумфатором. Его имя не единожды нанесено на карту города.
А в русской поэзии Жигулин навсегда останется поэтом глубоко нежной и благодарной любви к жизни - несмотря на те "суровые вехи", которые он прошел вместе со своим народом:
Как прекрасна эта доля:
Видеть каждый божий день
Это небо,
Это поле,
Этот ивовый плетень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников