05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС - НЕВЕСЕЛАЯ МУЗЫКА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков заявил, что "Украине надо определяться с базированием ЧФ, потому что по критериям НАТО страна, на территории которой находятся иностранные военные формирования, не может быть членом альянса".Как сегодня живется и служится черноморцам в Севастополе, еще недавно бывшем для них родным, но в одночасье ставшем заграницей? Об этом наш военный обозреватель беседует с военным прокурором ЧФ полковником юстиции Игорем Лебедем.

- Нормально служится, хотя и непросто. Я, например, здесь с 1999 года, когда на Черноморском флоте была воссоздана российская военная прокуратура, отсутствовавшая в Севастополе долгие годы, пока делили флот с Украиной. Все это время настоящего надзора за соблюдением законности тоже не было. Когда мы тут появились и стали наводить порядок, многие высокие флотские начальники в Севастополе рты пооткрывали и не скрывали недовольства. К безнаказанности ведь привыкают легко. В советское время военные прокуроры на флоте, считавшемся тогда "королевским" и часто комплектовавшемся по блату, выше определенного уровня не поднимались. А после распада Союза много лет сюда вообще не ступала нога российского прокурора. Тут такие вещи открылись...
- Например?
- Например, выяснилось, что порядка полусотни адмиралов и офицеров высокого ранга перевелись отсюда в Россию, а отличные квартиры в престижных районах города под благовидным предлогом оставили за собой. Это ж Крым, комфортабельное жилье тут в особой цене. Получили потом еще по квартире по новому месту службы. Когда военная прокуратура все это выяснила, с учетом очевидных заслуг большинства провинившихся с крутыми мерами торопиться не стали. Предложили добровольно сдать севастопольские квартиры. Почти все согласились, но против пятнадцати упрямых возбуждены дела...
Или оказалось, что черноморские кадровики под предлогом удержания на службе опытных кадров незаконно присвоили звания капитанов 1 ранга приблизительно 250 офицерам.
- И теперь их разжалуют?
- До этого, полагаю, дело не дойдет, ведь сами эти люди ни в чем не виноваты. С кадровиками разбирается командующий флотом.
- Насколько урегулированной с правовой точки зрения выглядит обстановка, в которой российский флот базируется в украинском Севастополе.
- Не хочу обсуждать решения высоких политических деятелей, которые поставили свои подписи под соглашениями о разделе флота, однако документы и юридически, и практически получились сырыми. Например, в соответствии с действующими документами российский военнослужащий, не входящий в войсковые структуры, в случае совершения уголовного преступления подследственен украинской стороне. Вот пример. В 2001 году в Севастополе местная прокуратура уже заводила уголовное дело против начальника 13-го судоремонтного завода Черноморского флота капитана 1 ранга Арутюняна. Завод расположен в городе, налоги обязан платить Киеву. По размерам этих выплат возникли претензии. Они стали следствием не злого умысла, а разночтений в национальных законодательствах. Российский офицер Арутюнян вполне мог оказаться в украинской тюрьме. И лишь благодаря тому, что завод имеет еще и номер войсковой части, мы с прокурором Севастополя нашли общий язык, и уголовное дело передали нам.
- Год назад, уже после подписания всех договоренностей на сей счет, от украинских должностных лиц вдруг прозвучали требования "изъять из незаконного владения ЧФ РФ" объекты и навигационно-гидрографическое оборудование, расположенные вдоль побережья от Севастополя до мыса Лукулл. А это 55 плавучих предостерегающих знаков и 5 маяков, обслуживаемых черноморцами.
- Судьба этих средств навигационного обеспечения действительно неясна. То, что Украина до раздела флота "хап-способом" забрала себе, то у нее и остается. Остальное - у нас. Положение, естественно, ненормальное и чревато серьезными последствиями. Месяц назад вопрос в очередной раз рассматривал арбитражный суд в Киеве. И в очередной раз его отложил. Президенты Владимир Путин и Леонид Кучма 18 апреля нынешнего года дали указания ускорить подготовку документов по этому поводу.
Впрочем, в Севастополе остались и другие спорные объекты. Скажем, с советских времен на балансе уже упоминавшегося 13-го судоремонтного завода ЧФ стоят 105 жилых домов. Живут в них в основном украинские граждане, в большинстве уже не имеющие отношения к нашему флоту. Для поддержания этого жилищного фонда в приличном состоянии российская сторона не имеет средств. Дома давно следовало бы передать городским властям. Но те всячески уклоняются, требуют 100-процентного ремонта домов. Что нереально. А страдают живущие в них люди.
Куда сложнее дело обстоит с почти тысячей вагонов боеприпасов, которые с незапамятных времен хранятся в городской черте Севастополя, но после раздела флота должны были отойти к Украине. У многих из них истекли гарантийные сроки. Рванет - стекла для севастопольских окон придется свозить со всей Украины. Украинцы должны были принять боеприпасы до конца 1997 года и вывезти в удобное место. Не вывезли почти ничего. Ссылаются на отсутствие денег и материальных средств. А охраняет все это взрывоопасное добро Россия. При собственных-то проблемах с комплектованием воинских частей и с финансами. Кстати, только на этом страна уже потеряла около 55 миллионов рублей.
- А как относиться к такой ситуации, которая сегодня, к сожалению, обычное дело для Черноморского флота? Наш офицер, имеющий квартиру в Севастополе, уходит в запас. Принимает украинское гражданство, ибо иначе по здешним законам не имеет права приватизировать собственное жилье или работать на некоторых должностях. Приходит в севастопольский военкомат и тотчас становится офицером запаса вооруженных сил Украины. Но ведь еще вчера он был допущен к государственным секретам России, работал с документами под грифом "Совершенно секретно". Как при этом сохранить военную тайну?
- Выходит, никак. Мало того. Сейчас в запас уходят молодые офицеры. В Крыму таким образом наша страна теряет подготовленные мобилизационные ресурсы. По этому поводу мы направили официальное письмо в Генштаб. Но оттуда пришел ответ, что с этим ничего поделать нельзя. Но ведь надо!
В общем, проблем тут хватает. Но если и в этих условиях мы добиваемся неплохих результатов, если по сравнению с прошлым годом преступность на ЧФ сократилась на 47 процентов, и это лучший показатель в ВМФ... Значит, можно работать?
P.S. Когда материал готовился к печати, полковник юстиции Игорь Лебедь был назначен прокурором Ленинградского военного округа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников