04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТАРЕЛИ ДЕТИ ВОЙНЫ

Новикова Валентина
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.

Вопрос, что называется, на засыпку: можно ли солдата, погибшего на поле боя, считать участником

Вопрос, что называется, на засыпку: можно ли солдата, погибшего на поле боя, считать участником войны? У человека здравомыслящего иного ответа, кроме "да", не найдется. Но вот наши российские законы, вопреки элементарной логике, говорят - "нет".
Да, с фронтов Великой Отечественной многие возвращались героями. Их сажали в президиумы, помогали материально. Хотя послевоенную жизнь фронтовиков, выбитых из ритма жизни войной, сладкой не назовешь. Но рядом жили вдовы с детьми, которым в наследство остался лишь листочек "похоронки". О помощи и говорить не приходится - не до нас было власти. Конечно, обидно, что, потеряв отцов, мы и сразу после войны, и теперь оказались как бы ни при чем.
Сотнями приходят письма в нашу челябинскую региональную общественную организацию "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества". "Государство той поры понять можно, - рассуждают сегодня дети погибших в той войне, - негде было взять хлеба для стольких голодных ртов. Но ведь сегодня мы - уже старички и старушки, нас осталось мало. Не пора ли как-то о нас позаботиться?".
"Память сердца" смогла организовать постоянную вкладку в газете Южно-Уральского госуниверситета. Мы выпустили книгу "Память сердца", в которой собрали наиболее яркие письма, пришедшие в организацию. Материально помогаем тем, у кого не хватает средств съездить на могилу павших. Ведутся статистика и розыск пропавших без вести. На губернаторской странице Интернета есть даже свой сайт. Наша "агитбригада" выступает на праздничных и торжественных мероприятиях.
Мы признательны нашему губернатору за моральную и материальную помощь. В прошлом году на деньги, выделенные областной администрацией, 80 человек смогли съездить к могилам отцов, побывали в подольском военном архиве. Наше сообщество - единственное в своем роде официально зарегистрированное в России. Но почему бы юридически не установить для таких, как мы, статус "Дети погибших защитников Отечества" и внести соответствующие дополнения в законы "О ветеранах" и "О государственных пенсиях в РФ"?
Есть социальная несправедливость в том, что льготы имеют дети репрессированных, дети блокадного Ленинграда. А мы - на обочине. Мы выживали вместе. Но сегодня оказались "стариками разного сорта".
Возможно, откликнутся неравнодушные люди, которые захотят написать нам в "Память сердца" по адресу: 454899, город Челябинск, а/ я. 105. Мы обязательно ответим. Вместе выживать легче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников