04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ СЕМИН: ЛЮДИ УХОДЯТ, А ФУТБОЛ ОСТАЕТСЯ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 13 Августа 2002г.
Завтра московский "Локомотив" проведет в Граце первый матч квалификационного раунда Лиги чемпионов против местного клуба ГАК. Корреспондент "Труда" побывал на базе "Локо" в Баковке на тренировке команды и встретился с главным тренером Юрием Семиным.

Пока полевые игроки отрабатывали технику паса, вратари "Локо" показывали свое мастерство в исполнении штрафных ударов. Сергей Овчинников, Заур Хапов и молодой Евгений Абрамов поочередно "расстреливали" друг друга. Позже к ним присоединился Дмитрий Лоськов. Удивительно, но Овчинников поражал ворота коллег намного чаще, чем штатный исполнитель штрафных Лоськов.
- Юрий Павлович, вы никогда не думали доверить Сергею Овчинникову право бить штрафные? - спросил я после тренировки главного тренера "Локомотива".
- Ни в коем случае. Каждый в команде должен заниматься своим делом.
- В последнем матче серьезную травму получил Джеймс Обиора (по предварительным данным, форвард москвичей выбыл на месяц), по тем же причинам не играет Нарвик Сирхаев, на две игры дисквалифицирован Руслан Пименов. В юношескую сборную России вызван молодой нападающий и однофамилец вратарь Сергей Овчинников, который в последних матчах регулярно появлялся на поле. Таким образом, в линии нападения у вас практически не осталось футболистов. Как будете выходить из сложившейся ситуации?
- Это нормальный процесс. В команде всегда есть травмированные. Конечно, хотелось бы, чтобы их было как можно меньше. Но я всегда готов к любому повороту событий. Сейчас мы взяли в аренду перспективного 22-летнего бразильца Жулио Сезара из клуба "Флуминенсе". Он один из лучших бомбардиров этой команды.
- В последнее время многие тренеры заявляют, что в России нет талантливых игроков, поэтому все почти обращают свои взоры на Запад.
- Это опасная тенденция - спору нет. Почему такое происходит? Все просто. За границей футболисты стоят дешевле. Что касается молодых ребят, то они у нас, безусловно, есть. Сычев, Кержаков, Пименов, Измайлов, Аршавин и многие другие - разве мало? Мы ни в коем случае не должны перебарщивать с приглашением легионеров. Ведь в таком случае мы потеряем своих воспитанников. В Италии, Англии, Испании клубы уже столкнулись с такой проблемой. Поэтому теперь на поле в этих чемпионатах могут одновременно выходить не более четырех иностранцев. Я думаю, пора подумать о подобном ограничении и в России.
Повышенное внимание нужно обратить на детские школы. Свое веское слово в этой проблеме должен сказать РФС. Надо построить центр подготовки футболистов, где бы занимались ребята со всей России.
- Вам везет на австрийские клубы. В прошлом году "Локомотиву" противостоял "Тироль", сейчас - ГАК.
- Если бы "Тироль" не обанкротился, то мы снова в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов встречались бы с ними. Я смотрел последние матчи с участием ГАК и думаю, что этот клуб немного слабее "Тироля", у которого больше футболистов высокого класса. Уверяю вас, мы настраиваемся на эти матчи самым серьезным образом, и никакой эйфории в команде нет. Сможем сыграть в свою истинную силу - и успех не заставит себя ждать.
- Юрий Павлович, какую музыку вы предпочитаете?
- Разную. Всегда, когда я еду в машине, слушаю радио. Особенно мне нравится радио "Монте-Карло" и "Европа плюс". Я люблю мелодичные песни. Часто слушаю Криса де Бурга. Он очень интересный человек, любит и знает футбол. Однажды на вечере мы с ним долго общались, а потом он поднялся на сцену и стал петь свои любимые песни.
- В дубле "Локомотива" работает ваш сын - Андрей Семин. Наверное, благодаря ему вам проще узнавать, кто из второй команды достоин места в основе?
- Наоборот, сложнее. С людьми незнакомыми, с которыми ничто не связывает, работать легче.
- Зимой на церемонии вручения серебряных медалей вам подарили белую лошадь. Кое-кто намекал, что на недавнем открытии стадиона вы появитесь на жеребце. Но этого не произошло. Почему?
- Мне было не до того. "Локомотив" проводил очередной матч российского первенства, который мы не имели права проигрывать. Иначе мы бы испортили праздник Дня железнодорожника всем нашим болельщикам.
- А где сейчас этот жеребец?
- В хозяйстве. Мы передадим его в питомник.
- Но вы хоть раз на нем прокатились?
- Нет. Роль наездника - не для меня.
- Зато у вас есть собака - овчарка по кличке Сема?
- С ней проще. Мой сын взял ее из питомника. У пса были больные лапки, но мы сами откормили, отпоили, и сейчас это очень красивый и преданный пес. Каждый раз, если я задерживаюсь на работе, он переживает, волнуется.
- Главным тренером сборной России стал Валерий Газзаев. На заседании исполкома РФС рассматривалась в том числе и ваша кандидатура на пост наставника национальной сборной...
- Я не знаю, кто ее рассматривал. Со мной никто не вел никаких бесед относительно российской сборной, и я никуда свою кандидатуру не выставлял. Что касается Газзаева, то он достоин этой должности. Валерий Георгиевич - очень азартный человек, и это хорошее качество, если учитывать, что в сборной должны быть существенные изменения.
- Вы одобряете отставку Олега Романцева?
- Здесь важно другое. Я не понимаю, почему во всех неудачах нашей сборной винят главного тренера. На протяжении 20 лет "крайним" всегда остается тренерский состав. Думаю, что часть ответственности должен взять на себя и Российский футбольный союз. Мне бы очень не хотелось, чтобы в случае неудачи все опять свалили на Газзаева.
- Как вы думаете, иностранный специалист в роли главного тренера национальной команды принес бы пользу российскому футболу?
- Я не против иностранного тренера. Другое дело, какого он будет уровня. Если это будет специалист высокого класса, то я только "за". Ведь он будет независимым. Например, сегодня Газзаев зависим от ЦСКА и от Вячеслава Колоскова.
- В предварительный список кандидатов в сборную России включены 59 футболистов, из них 15 - представители армейского клуба.
- Это как раз и есть зависимость от клуба, в котором он работает. Я считаю, что тренер национальной сборной не имеет права совмещать две настолько значимые должности.
- В клубах ведущих футбольных держав (Италии, Англии, Франции, Германии и Испании) начался финансовый кризис. У команд нет свободных денег, чтобы, как это было еще в прошлом году, десятками покупать игроков. Неужели игра N1, не рассчитав свои финансовые силы, не выйдет из кризиса?
- После чемпионата мира на трансферном рынке всегда затишье. Идет переоценка стоимости игроков. Но футбол - уникальная игра, которую любят миллионы. Я думаю, что это затишье временное, и все вернется на прежний уровень. Один тур чемпионата России затрагивает около полумиллиона человек: это футболисты, болельщики, правоохранительные органы, администрация стадионов, продавцы пирожков и соков... Как говорят: "Люди приходят и уходят, а футбол остается".
- В ваше время не было никаких пищевых добавок, энергетических напитков. Сейчас без этого невозможно представить профессиональный футбол.
- В плане фармакологии футбольная индустрия в России почти не развита. У нас закрыты практически все научные институты, работавшие раньше на спорт, и сейчас этой проблемой никто не занимается.
- В "Лужниках" положили искусственный газон. Ваша команда уже успела провести один матч на этом поле. Какие ощущения?
- Перед началом чемпионата все клубы утверждают единый регламент, в котором прописано, что все матчи должны проводится на естественном газоне. А у нас в этом чемпионате получилась странная ситуация: одни сыграли с "Торпедо" на нормальном газоне, а другим пришлось играть на синтетике. Футболисты испытывают большие сложности, когда выходят на этот ковер.Еще никто не обследовал игроков, которые год тренировались на синтетике. Какие у них изменения в суставах, позвоночнике? Ведь искусственное поле намного травмоопаснее, чем натуральное.
- В российском футболе наметилась опасная тенденция: родители боятся отпускать детей на стадионы из-за участившихся драк между болельщиками, а также между ними и правоохранителями.
- Милиция на стадионах нужна. Но стражи порядка должны понимать, что их главная задача - помочь создать на трибуне атмосферу праздника.
- После одного из матчей "Локомотива" я наблюдал, как 20-30 любителей автографов столпились около клубного автобуса, ожидая футболистов "Локо". Но подошел милиционер и всех разогнал.
- Это неправильно. Я считаю, что это вообще не милицейское дело. После спектакля в театре десятки людей ждут у выхода актеров, желая поблагодарить их за выступление, кто-то дарит цветы. Театралов же никто не трогает. У нас сейчас интересное молодое поколение. Они любят и понимают футбол. Наша задача сделать так, чтобы они не разочаровались в нем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников