10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЯЖНОЙ ПРЫЖОК БЕЗ ПАРАШЮТА

За всю долгую боевую биографию 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове, не было в ней столько проверок, сколько в нынешнем году. И столь пристального внимания прессы тоже не наблюдалось. А все потому, что именно в этой дивизии проводится эксперимент по переводу отечественной армии на преимущественно контрактный способ комплектования.

Неудивительно, что в штабе дивизии меня поначалу встретили в штыки: "Опять журналисты, ну сколько можно!" Но потом сменили гнев на милость.
- Корреспонденту народной газеты, каковой мы считаем "Труд", все покажем и расскажем, - сказал комдив генерал-майор Станислав Семенюта.
Не раз воевавший в "горячих точках", Станислав Юрьевич в свое время "на ура" встретил решение Минобороны о проведении в его соединении эксперимента государственной важности. Сейчас оптимизма поубавилось. Почему? Это я поняла, побывав в 104-м гвардейском полку.
Расположен полк в получасе езды от центра Пскова - в поселке Череха. Случайно проскочить мимо невозможно: у ворот, рядом с КПП возвышается многометровый памятник павшим в Чечне в 2000 году героям-десантникам знаменитой 6-й роты, преградившей путь банде Хаттаба. Около манумента всегда живые цветы.
В общежитие роты я первым делом и отправилась. Оно обычного, казарменного типа - длинные ряды аккуратно застеленных синими суконными одеялами коек, тумбочки, несколько стульев. Некоторое время после гибели бойцов казарма пустовала. Офицеры, помню, предлагали никого больше сюда не селить, сделать из казармы музей. Но возможности полка ограничены, надо же куда-то селить пополнение.
Еще в 2001-м планировалось строительство на территории части современных, с комнатами на 2-3 человека, общежитий. Началось оно, однако, лишь несколько месяцев назад. Стройка, как показалось, идет ни шатко, ни валко. Сопровождавший меня замкомандира полка по воспитательной работе Владимир Петров отвел глаза:
- Строители обещают уложиться в срок. Если, конечно, будет финансирование...
А пока бойцы-контрактники довольствуются казарменными "койко-местами". Как живут? Остановила на территории несколько человек из разных подразделений, расспросила, отойдя с ними в сторону, чтобы не мешало откровенности присутствие замкомандира, о солдатском житье-бытье. Они дивились моим каверзным вопросам: "Да нормально мы тут живем! И службой довольны".
Думаю, не лукавили. Возможно, подписывая долгосрочный контракт, они знали, на что шли.
- В армию я попал по призыву, отслужил полтора года в этой же дивизии, только в другом полку. Потом подписал профессиональный контракт, - рассказал рядовой Александр Телегин. - Родители и старший брат поддержали. Брат, кстати, тоже здесь служит,- командир отделения. За эти полгода я в своем решении не разочаровался. Да, требования теперь намного жестче. Но так и должно быть, я же - профессионал!
Но не все такие оптимисты. Вместе с рядовым Телегиным пришли тогда в 104-й полк два десятка его товарищей по срочной службе. Осталось меньше половины. Остальные с согласия командования контракты расторгли и разъехались по домам. Кто-то не выдержал нагрузок. Кто-то надеялся сразу получить отдельное жилье, а попал в казарму - расстроился и дал обратный ход.
К сожалению, немало и таких, кто "не проходит" в профессионалы-десантники по физическим или психологическим качествам. Офицеры сетуют: присылают сюда чуть ли не всех подряд, без должного отбора. А ведь это элитные войска России. Но можно понять и военкоматы - у них своя разнарядка по призыву контрактников. Выполнить ее - ох, как непросто! Приглашают "на контракт" в первую очередь парней, уже отслуживших срочную и уже имеющих пригодную для армии специальность. Но те на посулы "будущего отдельного жилья" и ежемесячной зарплаты 5000 тысяч рублей откликаются неохотно. Вся надежда в такой ситуации на 20-летних, еще не определившихся с будущей профессией "срочников". С ними проще договориться.
- Охотно идут к нам служить молодые люди из многодетных семей и жители глухих деревень, где нет практически никакой работы. Им хоть в казарме жить, хоть в палатке на полигоне - все одно, - рассказывает подполковник Владимир Тарасов, офицер штаба 76-й дивизии. - Зарплату свою обычно сразу отправляют домой, сами довольствуются малым. С ними в целом нет проблем, служат хорошо. Одна беда: почти треть не имеет даже среднего образования. А ведь у нас сложная современная техника!
Выявил псковский эксперимент и другие серьезные "минусы". О том, чем заниматься военным "профи" на службе, генералы подумали. А где и как проводить солдатам свободное время? Об этом, похоже, совсем забыли, когда разрабатывали программу.
- После службы мы, офицеры, у кого есть семья и жилье, расходимся по домам, - говорит зам. командира полка Петров. - А куда податься рядовым контрактникам? Решительно некуда, разве только опять в казарму. Или - в учебные классы, чтобы заняться самообразованием. Многим нужно подтягивать знания в объеме хотя бы школьной программы... Надо бы создать хороший досуговый центр, обзавестись спортивными тренажерами, бильярдом, компьютерами, но не можем - нет на это средств. Впрочем, кажется, их почти ни на что нет. На свои кровные вынуждены даже обмундирование заказывать!
"Эксперимент проводить взялись, а о людях не подумали" - эту фразу я не раз слышала в дивизии. О том же говорят и в самом Пскове. Разговоры участились после того, как минувшей весной целая группа новобранцев, не пробыв в части и трех месяцев, в одностороннем порядке разорвала контракты и покинула свои части. Основной причиной их бегства (иначе офицеры тот случай и не называют) стал "жилищный конфликт".
Как только было решено начать перевод псковской воздушно-десантной дивизии на профессиональные отношения, сразу встал вопрос с жильем. Казалось, все благополучно разрешили, взявшись строить недалеко от центра города современный жилой комплекс. Задумано было возвести 24 многоэтажных дома общей площадью 2300 квартир, рядом с ними - детский сад, школу, магазины. Территорию под этот комплекс, где прежде были склады дивизии, военные расчищали сами в свободное от службы время, дабы удешевить работы. Подготовили проект. Провели тендер среди потенциальных застройщиков...
- А потом проездом из США заглянул в дивизию депутат Госдумы Борис Немцов, - с плохо скрываемым раздражением рассказывали псковские десантники. - Пробежался по нашим частям и сделал вывод, что не нужно ничего строить, а лучше прибавить контрактникам зарплату - пусть арендуют жилье. Проект и зарубили, резко сократили финансирование.
Из планировавшихся 24 домов к концу года сдадут в лучшем случае 4. Только 300 новых квартир получит принявшая на себя все тяготы первопроходца 76-я дивизия. Узнав об этом, и взяли "самоотвод", отказавшись служить, те контрактники, кто в жилье нуждался, за ним, собственно, сюда и ехали. Тем более что и арендовать "угол" в небольшом Пскове и не просто, и не дешево. На аренду в этом городе очередь!
Уже по возвращении из командировки я поинтересовалась у знакомого генерала Генштаба: почему именно эта дивизия выбрана в качестве экспериментальной? Он ответил, что городок маленький, провинциальный - думали, здесь все будет проще, дешевле. Не вышло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников