КАРАВАЙ ДЛЯ СТАРОГО СВЕТА

В связи с беспрецедентной жарой, накрывшей Старый Свет, появились прогнозы, что Европа в этом году останется без зерна. И тогда на несытые страны СНГ выпадет почетная миссия - подкормить европейцев. Ждут ли нас с нашей пшеницей в ЕС?

По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, валовой сбор пшеницы в странах ЕС составит около 97 миллион тонн. Для удовлетворения потребностей едоков в странах, входящих в Евросоюз, этого количества должно хватить:
- Неурожайным считался в Европе 2001 год, когда намолот пшеницы составил 91 миллион тонн. Именно после этого российские трейдеры получили доступ на европейский рынок.
Тем не менее, по словам Павенского, у наших фирм до конца года есть перспективы на рынке ЕС. По крайней мере, по цене наше зерно вполне конкурентоспособно, оно существенно дешевле американского. Тонна пшеницы 3-го класса в нашем порту стоит 140 долларов, а штатовская пшеничка в порту американском отгружается по 150. Плюс к этому в США дороже фрахт, а путь из Нового Света длиннее, чем из России в Европу.
Весьма любопытным предложением поделилась с корреспондентом "Труда" руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова. Если утомленной солнцем Европе понадобится помощь от восточных соседей, то России, Украине и Казахстану было бы целесообразно "заключить тройственный союз типа экспортного пула". В этом случае Украина и Россия смогут вывозить свое зерно в Европу, а Казахстан, в свою очередь, будет снабжать нас своей целинной пшеницей. Казахам это выгодно хотя бы потому, что транзит их зерна в Западную Европу через Россию и перевалка пшеницы через украинские порты влетает в копеечку. А россияне при таком раскладе не утратят своих позиций на мировом зерновом рынке.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценил оригинальность этого предложения. Однако он не видит механизма реализации. По его мнению, такого рода союзы (будь они хоть двойственные, хоть тройственные) могут заключать только правительства, тогда как экспортируют зерно сегодня частные компании. Им трудно договориться, потому что у каждого свой интерес. Между тем, как заявил Аркадий Злочевский корреспонденту "Труда", наши трейдеры в июле продали за кордон около 1 миллиона тонн зерна - в том числе в Италию, Испанию, Грецию.
По мнению руководителей Зернового союза, экспорт зерна нового урожая из России на мировой рынок составит 5-6 миллионов тонн, хотя возможности портовых инфраструктур позволяют вывозить вдвое больше. Для сведения: на мировом рынке ежегодно продается в среднем около 100 миллионов тонн пшеницы. Россия в прошлом году заявила о себе, как о серьезном "игроке", экспортировав 17 миллионов тонн зерна. Большую часть составляла именно продовольственная пшеница.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Уже после того, как мы пообщались с экспертами, пришло сенсационное известие. Самые крупные украинские порты, чтобы обеспечить загрузку своих мощностей в неурожайном для страны году, вдвое снизили ставки на перевалку зерна. Это стало большим искушением для зерноторговых компаний России и Казахстана, которые получили шанс еще больше заработать на экспорте.
Впрочем, аналитики советуют дождаться сентября, когда станет окончательно ясно, компенсируют поля Центральной России, Урала и Западной Сибири неурожай, случившийся на Кубани, или нет. Если в итоге российский каравай составит существенно меньше 70 миллионов тонн, то наращивание экспорта вообще и в страны ЕС, в частности, может обернуться для нас самих необходимостью закупать пшеницу.