07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛ ИЗ ПРОШЛОГО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
В минувший понедельник в столице Дагестана убит бывший депутат Государственной Думы, председатель дагестанского отделения российского Фонда мира Надиршах Хачилаев. По свидетельству очевидцев, смерть настигла его вечером на пороге дома. Выходящего из машины Хачилаева сразили пули, выпущенные неизвестными из проезжавших "Жигулей".

- Незадолго перед этим в Махачкале был введен план "Перехват", - рассказал мне по телефону начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдуламин Мусаев. - Поводом стало убийство майора милиции Тагира Абдулаева. Все дороги в столице блокировали, однако, несмотря на это, убийцам Хачилаева удалось скрыться.
Позднее обгоревшую "девятку", из салона которой прогремели выстрелы, обнаружили в нескольких километрах от места происшествия. Здесь же оказалось и оружие преступников - автомат Калашникова и пистолет-пулемет "Кедр". Последний, как выяснилось, с 1996 года значится в розыске по Чеченской республике.
Как заявил начальник пресс-службы, в милицию могут быть доставлены десятки людей, которые были свидетелями преступления. Сенсационное сообщение о задержании кого-то по подозрению в причастности к убийству, по его мнению, преждевременно и может повредить расследованию. Тем не менее вчера стало известно о задержании некоего жителя Хасавюрта, на которого была оформлена машина убийц. Поразительно, но в салоне вместе с оружием преступники оставили паспорт хозяина автомобиля. Попытка навести следствие на ложный след? Вполне может быть. Во всяком случае уже выяснилось, что автомобиль был продан жителям Чечни в декабре прошлого года...
На поверхности пока две версии покушения на Надиршаха Хачилаева. Первая связана с его прошлой политической деятельностью, когда он занимал пост председателя Союза мусульман России, был связан с чеченскими боевиками. Кстати, вместе с братом Магометом Надиршах обвинялся в убийстве трех милиционеров. Братья даже были осуждены: один - к полутора, а другой - к трем годам лишения свободы. Но из-под стражи их освободили по амнистии прямо в зале суда.
Однако в политические мотивы убийства в Дагестане мало кто верит. Надиршах неоднократно заявлял, что окончательно отошел от политики и посвятил себя деятельности в Фонде мира и изданию вместе с Расулом Гамзатовым журнала "Белые журавли".
Гораздо более вероятна другая версия, которой, кстати, придерживается и член Совета Федерации от правительства Ингушетии Исса Костоев. Братья Хачилаевы были организаторами антиправительственного мятежа в мае 1998 года, когда ими было захвачено здание Верховного Совета республики. В ходе столкновений пролилось немало крови. Так, охранники Хачилаева убили двух милиционеров-даргинцев. Сенатор Костоев не без оснований полагает, что убийство Хачилаева стало результатом кровной мести. "Если исходить из кавказских обычаев, - уверен Костоев, - то, если так можно выразиться, "спрос" на Надиршаха Хачилаева был велик".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников