08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ГОДА БЕЗ "КУРСКА"

Ерастов Александр
Статья «ТРИ ГОДА БЕЗ "КУРСКА"»
из номера 147 за 13 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Вчера исполнилось три года со дня трагедии на атомоходе "Курск". Погибших моряков-подводников вспоминала вся страна.Трагедия, унесшая жизни 118 подводников, произошла 12 августа 2000 года в акватории Баренцева моря. По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины.

МОСКВА
К памятнику погибшим подводникам "Курска" у Центрального музея Вооруженных сил сегодня возложили венки и цветы представители командования Военно-морского флота России. В церемонии приняли участие также родственники десяти погибших подводников.
После этого собравшиеся посетили специально открытую к этой годовщине экспозицию, посвященную трагическим событиям трехлетней давности.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В часовне Николо-Богоявленского собора была отслужена панихида и состоялось возложение цветов к памятной доске с именами подводников АПЛ "Курск".
Николо-Богоявленский морской собор был местом поминовения моряков, погибших в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1989 году печальная традиция была продолжена установкой мемориальной доски в память о погибших подводниках с АПЛ "Комсомолец".
Главным событием стало открытие и освящение мемориала морякам, погибшим на атомоходе. Памятная композиция представляет собой куб из черного гранита, основанием которого является равносторонняя, выложенная брусчаткой берма. По замыслу авторов мемориала сам куб имитирует океанские глубины, над ним символ беды - буревестник.
На мемориальном Серафимовском кладбище покоятся 32 члена экипажа АПЛ "Курск", в том числе командир атомохода капитан 1-го ранга Г. Лячин.
ПОСЕЛОК ВИДЯЕВО (Мурманская область)
У 8-го причала, от которого 10 августа атомоход ушел в свое последнее плавание, были спущены на воду венки и цветы. Здесь же прошли митинг памяти и построение личного состава 7-й дивизии АПЛ, в состав которой входила погибшая субмарина.
В этот день в Видяево приехали члены семей только девяти погибших моряков. Большинство решили провести этот день у себя на родине, где похоронены их близкие.
КУРСК
В третью годовщину гибели в Баренцевом море атомного подводного ракетного крейсера "Курск" сотни курян приняли участие в траурных мероприятиях, сообщил наш соб. корр. Владислав ПАВЛЕНКО. Утром в Сергиево-Казанском соборе состоялась панихида по погибшим морякам-подводникам. В полдень на воинском мемориале, где захоронены 12 членов экипажа "Курска", прошел траурный митинг и был торжественно открыт надгробный памятник. Композиция, которую разработал курский скульптор Николай Криволапов, представляет собой часть борта подлодки, искореженную взрывом. В глубокой трещине высвечены фамилии моряков, нашедших покой в курской земле, а вокруг капли расплавленного металла, словно слезы затонувшей субмарины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников