07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБА ГОРБУШКУ - И ТУ ПОПОЛАМ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Город Отрадный хоть и маленький, но "продвинутый". Особенно в том, что касается передела собственности. В российской глубинке быстро переняли приемы, отработанные в многочисленных сражениях за недвижимость, которые периодически протекают в больших городах. И даже обогатили их особыми психологическими методами воздействия на противника. Силовые методы, наглухо заблокированные двери и кража документов - все это на местном хлебном заводе протекало, как и везде. А кроме того, члены совета директоров использовали такой прием, как потеря чувств. Иначе говоря - обморок. Даже "скорую" вызывали. Однако никакого потрясения от демарша директор предприятия Егор Артемьев не испытал.

- Они начали первыми, - сурово сказал он.
Оказывается, члены совета директоров дождались, когда Артемьеву стукнет 60 лет, и предложили уйти на заслуженный отдых. Коллективу требовался более молодой и энергичный руководитель, чтобы устоять в конкурентной борьбе. Егор Тимофеевич вроде бы обещал это сделать, но потом решил, что отдыха еще не заслужил. И вот акционеры на собрании дают ему "неуд" за работу, а совет освобождает от занимаемой должности и назначает на нее заместителя директора по экономике Любовь Кочергину. Все это незаконно, считает Артемьев. И вводит в действие бойцов частного охранного предприятия. Дюжие хлопцы перекрывают входы и выходы. Члены совета директоров протестуют. Но стараниями Егора Тимофеевича все несогласные оказались за воротами проходной, а охранникам дали команду не пускать их на завод.
Глава города Нина Вишнякова была в отпуске, зато к хлебопекам явились сразу трое ее заместителей, чтобы унять накал страстей. Приезжала милиция, посмотрела на все и уехала. Посетили предприятие сотрудники ФСБ, но покушений на государственную безопасность не усмотрели. Между тем конфликтующими сторонами началась обработка мелких акционеров. Интерес к заводу проявили хлебопеки Самары и некая отрадненская фирма, которая уже производит караваи и бублики. С ней и наладил контакт Артемьев в пику совету директоров. А фонд поддержки предпринимателей города в пику Артемьеву выделил совету средства для удержания контрольного пакета акций.
А тут выясняется, что акции не зарегистрированы в качестве ценных бумаг. Продавать или покупать их нельзя.
- Мы давно предлагали Егору Тимофеевичу провести регистрацию, но он специально тянул время, - сказала мне директор "без портфеля" Любовь Кочергина.
Ну а как же хлеб, борьба за который идет с шекспировскими страстями? Хлеб стал хуже. Это говорили мне заводские специалисты, при этом просили не называть фамилий. Ситуацию на заводе рядовые члены коллектива определяют одним словом: бардак.
- Мы пытаемся перевести конфликт в цивилизованное русло, - сказала мне глава Отрадного Нина Вишнякова.
Если каждый считает, что правда исключительно на его стороне, сделать это непросто. Судебные споры могут продолжаться годами, пока недвижимость не растащат по кирпичикам. Видимо, поэтому в подобных конфликтах в ход нередко пускают кулаки. Не обошлось без этого и в Отрадном, хотя в потасовке, которая произошла на днях, присутствовал местный колорит.
Суд первой инстанции признал законность увольнения Артемьева. Приставы провели через проходную Кочергину, чтобы она могла выполнять свои обязанности. Казалось бы, начинается цивилизованное решение проблемы. Но остальные граждане, уволенные Егором Тимофеевичем, с помощью хлебопеков из цехов взяли проходную приступом. Сломали дверь, побили стекла и двух охранников. Досталось и Артемьеву. В ход пошли даже куски теста, которые хлебопеки метали в своих противников.
- Обе стороны действуют неправовыми методами, - так прокомментировал ситуацию руководитель Самарского регионального правозащитного центра, старший советник юстиции Владимир Индиряков.
Коллектив в итоге не решил ни одну из проблем, накопленных за последние годы. Наоборот - обострил их. Завод даже не начинал подготовку к зиме, а крыши в жутком состоянии. Нужно обновлять оборудование, но денег на счете нет. Горожане последние два месяца получали низкокачественную продукцию, которую выпекали в перерывах борьбы за власть. Впереди еще немало судебных баталий, ведь Артемьев и его сторонники продолжат борьбу. А где гарантии, что не повторятся потасовки у проходной?
Передел собственности в стране идет уже не один год. К сожалению, нет механизма, который бы останавливал конфликты в самом начале, до вступления в законную силу судебных решений. Может быть, есть смысл ограничить и "безразмерные" на сегодняшний день сроки рассмотрения подобных споров в судах, как это делается в период предвыборных кампаний. Ведь такие истории резко усиливают социальную напряженность, и многие привыкли действовать не по закону, а как душа просит. При этом чувство ответственности и прочие высокие чувства граждан уже не посещают. Если началась заваруха, тонкостью переживаний и прочими обмороками нашего человека не проймешь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников