08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕГРОВ ОПЯТЬ ЛИНЧУЮТ?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Это произошло в городке Белл-Глейд с 15 тысячами жителей (чернокожих почти столько же, сколько белых) - типичном для глубинки южных штатов бедном фермерском поселении, окруженном полями сахарного тростника и болотами, километрах в 60 от океанского побережья. Многие десятилетия его облик остается тем же, дома из бетонных блоков были построены в 50-х годах прошлого века. Прогресс обошел это забытое Богом место, хотя муниципалитет Белл-Глейда пытался привлечь инвесторов.

Семья 32-летнего афроамериканца Ферариса Голдена 28 мая обнаружила его повешенным на дереве. Белый шеф местной полиции вскоре объявил, что имело место самоубийство, Голден находился в депрессивном состоянии и говорил о намерении покончить с собой. Но близкие погибшего отвергли это заключение: они утверждают, что он был оптимист по натуре, к тому же человек глубоко религиозный, и не взял бы на душу такой грех. А самое главное - когда его вынимали из петли, руки у него были связаны за спиной.
Президент флоридского отделения Национальной ассоциации "За прогресс цветного населения" (НАПЦН) Линда Джонсон добилась судебного расследования трагедии, которую черное население Белл-Глейда и окрестных городков такого же рода открыто называли линчеванием: было известно, что Голден встречался с дочерью белого полицейского. Расовая интеграция в этих местах весьма относительна, обычно она не идет дальше того, что белые и черные могут быть прихожанами одной церкви, но внутри держатся особняком.
Слушание в суде, состоявшееся спустя два месяца после гибели Ферариса Голдена, наглядно отображало это положение: белые полицейские, свидетели и другие граждане Белл-Глейда сидели по одну сторону, члены семьи погибшего, представители НАПЦН и остальные чернокожие - по другую. И разошлись они, оставаясь каждый при своем мнении. Полиция стояла на своем: это самоубийство, руки не были связаны. Доказывалось это видеосъемкой, как Голдена снимают с дерева. Но близкие считают, что веревка была заранее срезана. Судья взял сторону полиции.
Но лидеры ассоциации не удовлетворились этим решением. Слишком многие концы не сходились в полицейской версии. К тому же в южных штатах, хотя последние два десятилетия там ни одного линчевания официально зарегистрировано не было, не раз случалась насильственная смерть чернокожих при достаточно подозрительных обстоятельствах. Три года назад президент НАПЦН Джесси Джексон пытался разобраться через суд с одним таким происшествием в штате Миссисипи, но повторный вердикт оказался тем же: самоубийство.
На сей раз за расследование взялся сын покойного Мартина Лютера Кинга, носящий то же имя с добавлением "третий", ставший после смерти отца руководителем организации чернокожих христиан южных штатов. Младший Кинг обратился к Федеральной комиссии по гражданским правам с просьбой расследовать обстоятельства смерти Ферариса Голдена. Несколько дней назад предварительные слушания начались, и, как сообщает газета "Палм-Бич пост", директор регионального отделения комиссии уже обнаружил противоречия в прежних заключениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников