09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ПОГЛАДИЛ ШРЕДЕРА

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
В тропической жаре, опалившей Германию, подтаял и многомесячный ледок в политических отношениях между ФРГ и США. Президент Джордж Буш, показательно и назидательно игнорировавший политическое руководство Германии из-за его нежелания участвовать в военном походе против Ирака, вдруг проявил милость.

"ФРГ, - заявил он, - играет очень активную роль в Афганистане, и мы за это ей благодарны". Помощь не только огромна, но и "превосходит все ожидания США". "Мне доставит радость, - добавил президент, - лично поблагодарить федерального канцлера Герхарда Шредера".
Если Буш не передумает, то такая возможность представится ему в сентябре, когда немецкий лидер прибудет в Нью-Йорк на Генеральное собрание ООН. То, что в заявлении американского президента речь идет об Афганистане, никак не скрывает главного, иракского подтекста. Присутствие войск США на иракской земле оказалось кровопролитнее, дороже и принимает все более затяжной характер, чем предполагали в Вашингтоне.
Не удивительно, что усиливается "домашняя" критика действий Буша, который все настоятельнее нуждается в международной помощи или напрямую в Ираке, или в других кризисных регионах, позволившей бы по крайней мере уменьшить там американское военное присутствие. А министр обороны ФРГ Петер Штрук как раз и заявил, что бундесвер мог бы заменить американские подразделения на севере Афганистана. Как же не поблагодарить за такое?
Больше того, впервые Штрук в интервью "Франкфуртер альгемайне" дал понять: вполне возможно, что и солдаты бундесвера могли бы участвовать в составе войск НАТО в военных операциях в Ираке. Он добавил о необходимости решения ООН, но при всех подобных оговорках новая позиция Берлина принципиально отличается от прежней, когда военное присутствие Германии в Ираке исключалось без всяких условий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников