06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМКНУЛО НА НУЛЕ

Третий месяц жители дома N 23, корпус 10 по Мытной улице вынуждены обходиться без холодильников, телевизоров и другой бытовой техники. Из-за неполадок, возникших при ремонте электропроводки, в квартирах сгорели все электроприборы.

Плановая замена электропроводки в доме началась в конце мая. В этот день жителей попросили выключить все имеющиеся электрические приборы. К вечеру работы были закончены - зажегся свет, заработали оттаявшие за день холодильники. Довольные граждане устроились перед экранами телевизоров.
- В начале девятого, - рассказывает жительница дома Наталья ЗАЙЦЕВА, - лампочки замигали, затрещали и лопнули. Из розеток посыпались искры, и включенные приборы моментально перегорели. Холодильник, два телевизора, музыкальный центр - все разом вышло из строя. Потом выяснилось, что в электропроводке из-за нарушения нулевого соединения проводников резко повысилось напряжение - с 220 до 380 вольт. Ни стареньким советским, ни новеньким китайским приборам было не выдержать такого испытания.
И все соседи Зайцевых по подъезду в тот день лишились благ цивилизации:
- Электричество нам потом дали, но что толку? - вздыхает Наталья Зайцева. - Я подсчитала стоимость ремонта сгоревших приборов, - вздыхает Наталья Зайцева, - и ужаснулась. Набегает порядка 15-20 тыс. руб. Где я возьму такие деньги?
Через несколько дней после первой аварии жителям злополучного дома пришлось вновь вызывать аварийную службу. В электрощитовой вдруг что-то загромыхало, заискрилось, затряслось.
"Сейчас взорвемся!" - решили самые впечатлительные и стали звонить в диспетчерскую, потом в службу спасения, дежурному ГО и ЧС. Рабочие аварийной службы потом объяснили, что во всем виноваты пресловутые скачки напряжения, зафиксировали этот случай в журнале ОДС. На следующий день граждане написали заявление в ДЭЗ с просьбой навести порядок и возместить материальный ущерб. Главный инженер ДЕЗа "Даниловский" Александр ЕСАКОВ обещал разобраться. Прошло два месяца.
- Мы работаем над этим вопросом, - комментирует ситуацию главный инженер, - и будем до конца отстаивать интересы жителей. А виноваты во всем не мы, а рабочие подрядной организации - завода МЗЭП. Они должны выплачивать компенсацию за сгоревшую технику.
Однако подрядчик - Московский завод электроизмерительных приборов - это мнение оспаривает:
- Обгорание нулевого провода, из-за чего и произошли скачки напряжения, никак не связано с нашими работами, - говорит директор структурного подразделения завода "МЗЭП - электросчетчик" Сергей АЛХИМОВ. - Когда это произошло, рабочие только поменяли электрощитовую, а провода, тянущиеся к ней из квартир, еще не ремонтировали. Нулевой проводник вообще никто не трогал.
Сейчас готовятся официальные акты о количестве сгоревших электроприборов и решается вопрос о форме возмещения ущерба. Будет это денежная компенсация или новая техника? И главное - сколько еще жильцам ждать?
Самое неприятное во всей истории - позиция ДЭЗа. Сваливает всю ответственность на подрядчиков. А кто, как не ДЭЗ, виноват в том, что в доме вовремя не был сделан капремонт, а электропровода буквально рассыпались в руках рабочих? Кто обязан следить за состоянием проводки и осуществлять профилактические работы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников