10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩУ ДРУГА

Солнечногорская Антонина
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Геркулес - собака нового поколения. Потому что чудесную роль в ее судьбе сыграли интернет-технологии. Хозяева Геркулеса бросили. Несытое детство на московских улицах научило пса безошибочно разбираться в людях. Четырех месяцев от роду брел он, беспризорный и пока еще безымянный, по Шипиловской улице, когда на пути его повстречался молодой человек с добрым сердцем.

Геркулесу повезло. Оказалось, незнакомец не просто сочувствует брошенным собакам. Александр МОРОЗОВ - автор первого в Москве интернет-проекта, который бескорыстно помогает собакам найти хозяев, а хозяевам - собак. Найденыша отмыли, откормили, подлечили, дали красивое имя Геркулес. После чего Александр разместил фотографию пса на www.little-friends.ru в разделе "Ищу друга". Сегодня геркулесовский портрет красуется под рубрикой "Счастливчики" той же интернет-страницы.
- Будущей хозяйке Геркулес понравился с первого "виртуального" взгляда, - рассказывает Александр Морозов. - Сейчас пес живет в районе станции метро "Новослободская". Стал полноправным членом семьи и даже с кошкой прекрасно ладит.
Интернетовские спасатели животных доверяют своих подопечных только надежным хозяевам. Предварительно интересуются, почему человек решил завести собаку, где четвероногий друг будет спать, что есть, сколько раз в день с ним будут гулять.
- Отказываем людям, которым собака нужна только как сторож на дачный сезон. Не имеем дела с теми, для кого разведение собак - бизнес. Таким часто на здоровье пса наплевать, на лечение тратиться жалко. Слегка приболеет - выставляют на улицу. Замечали, сколько в Москве породистых собак бродяжничает?
Геркулеса от превратностей судьбы защищает договор, который владельцы собачьего интернет-ресурса заключили с новыми хозяевами. Хозяева обязуются "обеспечить животному условия содержания, соответствующие санитарным и ветеринарным требованиям, законодательству и особенностям данной собаки, не допускать жестокого обращения с собакой; соблюдать постановления правительства и другие нормативные акты по содержанию и обслуживанию животных в г. Москве". Когда судьба собаки устроена, ее права и обязанности хозяина закреплены договором, интернет-покровители о ней не забывают. Заходят в гости в новые собачьи семьи, интересуются самочувствием и настроением подопечных.
У всех 40 собак, пристроенных за год работы сайта, жизнь наладилась. Случаев, чтобы людей за недостойное поведение лишили права быть хозяевами, не было. Александр Морозов считает, что его "найденыши" облагораживают человека.
- Собаки, пережившие унижения, голод и холод, по-настоящему ценят заботу и дружбу. Преданность, верность, любовь для них так естественны. Вроде бы собаки - низшие существа, они должны у нас учиться. А в жизни выходит наоборот.
Дело спасения животных Александр Морозов начал, когда подобрал на улице щенка, который вот уже два года живет у него дома. Потом помог обзавестись четвероногими друзьями всем своим друзьям и знакомым. И только после этого родился интернет-проект по устройству собачьих жизней. Правда, пока "портретов" псов, ищущих хозяев через Интернет, гораздо больше, чем желающих забрать их домой. А жаль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников