10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В ШАУРМЕ?

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Из-за жары в Москве участились случаи отравления некачественными продуктами. В связи с этим работники столичного Госсанэпиднадзора провели проверку пунктов быстрого питания. Наш корреспондент составила им компанию.

После рейдов в феврале и мае было закрыто более сотни торговых точек, около пятисот оштрафовано за нарушение санитарно-гигиенических требований. Но на место закрытых пришли новые. Заведующая отделом общественного питания столичной Госсанэпидслужбы Ольга Захарова говорит, что заведения "быстрого питания", где нет даже крана с водой, не говоря уж о холодильниках и посудомоечных машинах, продолжают появляться как грибы после дождя.
Главный выставочный центр столицы - ВВЦ. На каждом шагу кипит раскаленный жир, крутятся на вертеле куски мяса. Смуглые продавцы зазывают прохожих отведать "настоящий арабский шаурма".
Заместитель главного санитарного врача Москвы Виталий Шахов заходит в торговые палатки и требует предъявить продукты, из которых готовятся шашлыки, люля-кебаб и прочие мясные "деликатесы".
- А нету ничего, все уже приготовили, - говорит повар Махмуд, загораживая большим животом вход в свое "заведение".
После малоителлигентных препирательств нам удается проникнуть внутрь. В огромных котлах покоятся куски мяса малахитового цвета, щедро политого уксусом и посыпанного солью. По "лакомству" ползают жирные мухи. Неужели это поджарят и подадут покупателям под видом шашлыка? Махмуд утверждает, что в котле "брак", который как раз собирались выбросить. Однако проверяющие не верят. Они берут на лабораторный анализ сырое и уже поджаренное мясо, чтобы сопоставить их качество. Холодильников, плиты, горячей воды здесь нет. Как выясняется, руки торговцы моют, поливая их из бутылки, а мясо жарят на улице на открытом огне, что правилами торговли строго запрещено.
Санитарный врач Виктория Казанова говорит, что каждая третья точка "быстрого питания" здесь, на ВВЦ, работает с грубым нарушением санитарных норм. Та же ситуация по всему городу. В таком мясе зачастую "живут" болезнетворные микробы и кишечная палочка. У смельчака, отведавшего шашлыка, велики шансы заболеть дизентерией и сальмонеллезом. Правда, крайне сложно доказать, что человек, попавший в реанимацию с острой пищевой интоксикацией, предварительно отведал именно здешнее блюдо. Мало ли, что он еще мог есть? Нечистоплотные повара широко пользуются этим приемом и не слишком боятся судебных исков.
- Большинство этих торговых точек нам хорошо знакомы, - говорит Виталий Шахов. - Мы уже закрывали их по несколько раз. Но проходит время, и они появляются вновь, иногда прикрывшись, как фиговым листком, новым названием.
Виталий Шахов говорит, что после этого рейда последуют новые штрафы, часть точек "быстрого питания" будет закрыта. Однако нет никакой гарантии, что они не появятся опять. Поэтому санитарные врачи предупреждают: лучше какое-то время поголодать, чем отобедать вот таким образом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников