07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАР СО СТОЛИЧНОЙ ПРОПИСКОЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Многие москвичи по-прежнему считают малярию экзотической болезнью, которая свирепствует в тропических странах. Увы, она уже тут, в родных московских парках. По официальным данным, за первое полугодие 2003 года малярией заболело 66 человек, в прошлом году эта цифра за тот же период времени была еще больше: 87. Откуда взялось малярийное нашествие?

Столичные медики связывают эту беду с ростом потока мигрантов из Азербайджана и Таджикистана, где это заболевание распространено. Чаще всего переносчик заразы - комар, который сначала укусил больного, а потом его жертвой стал здоровый.
Проявлениями могут быть озноб, резкое повышение температуры, сильная головная боль. Появляются одышка, жажда, тошнота, в тяжелых случаях возможен бред, судороги и даже потеря сознания. К несчастью, малярию легко спутать с обычным ОРЗ. Поэтому, если поднялась температура и начался озноб, не надо стесняться попросить врача направить вас на специальное исследование крови на малярию. "Промедление при обращении за медицинской помощью при малярии смерти подобно, - сказали нам в Отделении медицинской паразитологии Центра Госсанэпиднадзора Москвы. - Специалисты считают, что диагностика малярии на третий-четвертый день, - это уже слишком поздно, а в последующие дни - просто недопустимо".
Увы, "летающая" напасть грозит буквально каждому. Личинки малярийных комаров обнаружены во многих московских водоемах. Конечно, их обрабатывают специальными средствами - инсектицидами, но, видимо, городским санитарным службам не удается полностью справиться с комарами. И даже не выходя из дома можно получить малярию в подарок от залетевшего в форточку кровопийцы. А особенно велик риск для тех, кто отправляется в поездку в регионы, где распространена самая тяжелая - тропическая - форма болезни. Поэтому все, кто готовится к такому путешествию, должны обязательно пить противомалярийные препараты и до, и во время, и еще около месяца после поездки.
К сожалению, подмосковная дача, любой московский двор тоже вполне могут оказаться "малярийной местностью". Поэтому будем все вместе хранить бдительность и обороняться от комаров. Как? Сетки, марля на окнах и отпугивающие средства (репелленты) во время прогулки существенно снижают риск стать жертвой коварного кровопийцы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников