04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО САМЫЙ НУЖНЫЙ?

Посадов Тимур
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
К внешнему виду промышленных предприятий не принято предъявлять слишком уж высокие требования. В первую очередь у индустриальных зданий оцениваются другие качества. Но это не означает, что предприятие обязательно должно быть серой стандартной коробкой. Лауреатом ежегодного конкурса на лучший проект в области инвестиций и строительства стала подстанция в микрорайоне Куркино, разработанная Мосэнергопроектом по заказу Октябрьских электрических сетей.

В этом конкурсе победу определяет не только архитектурный дизайн. Для жюри важно, чтобы проект был удачным инвестиционным решением и давал отдачу. То есть квартиры в жилом доме должны пользоваться спросом, магазин не может быть полупустым и так далее. Лауреат неожиданный. Подстанция "Куркино" победила в том числе и потому, что через нее будут получать электричество более двухсот тысяч человек в микрорайоне Куркино и в Химках. Кроме того, жюри проголосовало за этот проект под впечатлением невероятно высоких темпов строительства - подстанцию возвели всего за 11 месяцев.
Но главное требование конкурса - это функциональность. И именно технологические решения предопределили необычный внешний вид этой подстанции - если бы не многочисленные провода, здание вполне можно было бы принять за современный коттедж. Как рассказал директор Октябрьских электрических сетей Андрей Мазуров, при подготовке проекта энергетики просили сделать скатную крышу. Эта кажущаяся скучной подробность на самом деле очень важна. Как пояснил Андрей Мазуров, плоские крыши большинства жилых домов и индустриальных объектов - это отличные сборники для воды. Рано или поздно они начинают течь. Вняв настояниям заказчиков, проектировщики создали скатную крышу, которая вот уже третий год не доставляет никаких хлопот и к тому же очень красиво выглядит.
С технологической точки зрения, подстанция "Куркино" - одна из самых современных в Москве, в частности, на ней установлены элегазовые выключатели, которые надежнее и компактнее более распространенных воздушных и масляных. Для более высокого напряжения использованы вакуумные выключатели. А для предотвращения пожара на подстанции создана автоматическая противопожарная система: в случае срабатывания датчика трансформатор отключается и заливается распыленной водой из автономного резервуара.
Для управления подстанцией смонтирована суперсовременная система. Если обычно регулируют работу оборудования при помощи рубильников и специальных ключей, то в данном случае оператор или дежурный инженер меняет режимы работы при помощи компьютера. В разных ситуациях машина подсказывает, что делать, повышая оперативность управления.
Вокруг подстанции сами энергетики посадили деревья и разбили газоны. Хотелось бы, чтобы в будущем так выглядили все энергетические объекты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников