11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУМАН ЗАБВЕНИЯ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Вплоть до 20-х годов ХХ века на брянской земле особую известность имел монастырь "Белобережская пустынь", располагавшийся на берегу реки Снежеть. Ансамбль обители составляли 32 великолепных здания, включая 9 храмов. Именно здесь возродилось на русской земле древнее духовное делание, так называемое старчество, которое затем с особой силой расцвело в Оптиной пустыни. Один из настоятелей Белобережской пустыни иеромонах Леонид, в схиме Лев, стал впоследствии знаменитым оптинским старцем. Сегодня от прежнего великолепия не осталось и следа. Лишь часть разрушенной стены и угловая башня напоминают о былой обители...

Название "Белые Берега" эта местность получила в глубокой древности из-за приречных белых песков. В советское время редко кто из жителей Брянска не побывал на белобережской турбазе. Местный детский санаторий также был известен за пределами области. Однако мало кто знал, что ранее здесь располагалась святая обитель, что сам санаторий построен на месте величественного собора в честь иконы Божией Матери "Троеручица" из кирпича разобранных монастырских зданий. Собор имел два этажа и мог вмещать свыше восьми тысяч верующих. Другой достопримечательностью была колокольня, где между третьим и четвертым ярусами внимание привлекали часы. Размер черного с позолоченными цифрами циферблата составлял более полутора метров, и определять время можно было с расстояния в два километра. Часы были устроены наподобие кремлевских, мелодично звонили каждые 15 минут. С третьего яруса колокольни отчетливо просматривались Брянск и располагавшийся в 20 верстах Свенский монастырь.
Весь этот монастырский град находился среди дремучего брянского леса. Несказанная красота самой обители и окружающей ее природы привлекали сюда многих богомольцев: до 5000 в праздничные дни. Для облегчения их проезда неподалеку от станции Брянск была устроена специальная монастырская платформа. К прибытию поезда с паломниками сюда посылали извозчиков.
Большое развитие в Белобережской пустыни получили различные промыслы, приносившие немалый доход. Монахи целыми возами отправляли в разные губернии столы, табуреты, ведра, бочки и деревянную посуду. Особенно иноки славились производством деревянных ложек, украшенных художественной резьбой. К тому же они покрывались особой олифой, состав которой держался в секрете. Когда в 1823 г. Александр I проезжал через Брянскую губернию, на остановке в Житной Поляне (так назывался постоялый двор Белобережской пустыни) делегация монахов поднесла ему помимо копии иконы "Троеручица" несколько деревянных ложек, вызвавших у царя неподдельный восторг.
Захват власти в России большевиками самым трагическим образом сказался и на судьбе Белобережской обители. Первый серьезный удар был нанесен в 1919 году, когда на территории монастыря была создана дачная колония Московского отдела народного образования. Затем в ее стенах разместили детскую трудовую колонию. Окончательно монастырь был закрыт постановлением президиума Брянского губисполкома 17 июня 1924 года. Два года спустя началось целенаправленное разрушение обители. Вначале разобрали главный соборный храм и кирпич использовали для строительства брянского "дома советов". Боем устилали дороги. В 1930-м та же судьба постигла собор во имя "Троеручицы"... Окончательная гибель обители произошла в послевоенное время.
... Недавно мне довелось побывать на месте бывшей Белобережской пустыни. Трудно было поверить, что здесь когда-то находилась знаменитая обитель. Сейчас почти всю ее территорию занимает санаторный комплекс: непосредственно здание санатория, школа для находящихся на лечении детей, хозяйственные постройки и жилые строения для обслуживающего персонала. Лишь приблизительно можно определить, где располагались храмы и другие здания обители. Как уже отмечалось, сам санаторий построен на фундаменте собора "Троеручицы". На месте главного собора - котельная. Там, где находился игуменский корпус, - опустевшая одноэтажка с выбитыми стеклами...
Хранительницей истории бывшего монастыря является Валентина Викторовна Шестакова, работающая здесь воспитательницей. Ее, так сказать, "историческое достояние" невелико - альбом старинных фотографий и небольшая книга дореволюционного издания, подаренная ей сыном одного из бывших сотрудников НКВД. Как сказала собеседница, судьбой Белобережской пустыни интересуются и священнослужители, и светские граждане. В местной прессе опубликовано несколько статей, но каких-либо конкретных шагов по возвращению Церкви хотя бы части монастырской территории пока что не сделано.
За последние 10-12 лет в нашей стране возвращены к жизни тысячи храмов и многие известные обители, и Брянск в этом смысле не исключение. Лишь "Белые Берега", находящиеся в 20 верстах от областного центра, оказались "далекими и недоступными" для этого процесса. В знаменитом историческом и духовном месте до сих пор нет ни часовни, ни Поклонного креста, ни даже памятной доски. Хочется верить, что с приходом на епархиальную кафедру нового Владыки Феофилакта - епископа Брянского и Севского - положение изменится.
По свидетельству работников Белобережскго детского санатория, уже заканчивается возведение новых корпусов этой лечебницы на специально выделенной территории за пределами бывшего монастыря. Возможно, уже сегодня Брянской епархии уместно предпринять активные действия с тем, чтобы вернуть Церкви, по крайней мере, часть монастырской территории. Иначе освободившиеся здания и, соответственно, земля, освященная вековыми молитвами наших предков, вновь окажутся в недобрых руках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников