09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Я - ветеран труда. Имею льготы как пострадавший от политических репрессий. Нахожусь в доме-интернате для престарелых. Нас заставляют подписать какой-то договор с домом-интернатом об оплате обслуживания. А раньше удерживали 75 процентов пенсии. Разве изменилось законодательство?М. СЕРЕГИН, Краснодарский край.

Да. Правительство РФ своим постановлением от 5 сентября 2002 года N 658 внесло изменения и дополнения в некоторые нормативные акты, регулирующие вопросы исчисления социальных и компенсационных выплат гражданам. Эти акты приняты или утверждены правительством РФ до 1 января 2002 года, а потому вступили в очевидное противоречие с новым законодательством о пенсиях. Почему? Дело в том, что некоторые положения ранее действовавшего пенсионного законодательства, на которых базировались указанные правительственные нормативные акты, принципиально изменены или попросту утратили силу.
Например, по ранее действующему закону "О государственных пенсиях" граждане, находящиеся в домах-интернатах и других стационарных учреждениях социального обслуживания, для инвалидов и престарелых, имели право получать только 25 процентов своей пенсии. Остальные суммы поступали в органы социальной защиты населения для оплаты расходов на содержание этих учреждений и находящихся в них граждан. Теперь такое положение отменено. Инвалиды и престарелые получают свои пенсии полностью, но обязаны заключить с домом-интернатом договор об ОПЛАТЕ ежемесячно расходов на их стационарное обслуживание, определяемых с учетом сложившихся в регионе цен (тарифов) на питание по установленным нормам, одежду, обувь, нательное белье, постельные принадлежности и коммунально-бытовые услуги. Размер ежемесячной оплаты социальных услуг в соответствии с Федеральным законом "О социальном обслуживании инвалидов и граждан пожилого возраста" не может превышать 75 процентов пенсии этих граждан и не должен быть более 50 процентов разницы между получаемой пенсией или среднедушевым доходом (для семейных) и прожиточным минимумом, установленным для данного региона. В связи с этим и внесены изменения в правительственное положение от 3 мая 1994 года о порядке предоставления льгот реабилитированным гражданам и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Записанные в этом положении ограничения в выплате пенсии жертвам политрепрессий, находящимся в домах-интернатах и иных учреждениях стационарного социального обслуживания, двадцатью пятью процентами пенсии отменены, но договор с интернатом об оплате обслуживания придется заключить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников