03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УЖ МЕДЛЕННЕЕ, КОНИ?

Корниенко Виталий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Вопрос этот особенно актуален в свете сегодняшнего поединка "Локомотива" с донецким "Шахтером" - соперником не в пример более крепким и амбициозным, чем "Вардар".

Прогнозы в футболе - дело неблагодарное. И все же позволю себе высказать уверенность: при любом исходе российско-украинской дуэли за место в Лиге чемпионов нам не придется краснеть за свой "Локомотив". И дело даже не в европейском опыте российского чемпиона, накопленном в последние сезоны. И не в том, что состав железнодорожники подбирают тщательно, кирпичик к кирпичику. А в том, что возглавляющий "Локо" Юрий Семин уже давно зарекомендовал себя тренером думающим, грамотным, умеющим как использовать недостатки в игре соперника, так и максимально мобилизовать сильные стороны собственных футболистов. Иными словами, сделать то, что не под силу его армейскому коллеге Газзаеву.
Эмоции, которые сразу после унизительного провала ЦСКА в Скопье овладели российскими болельщиками, улеглись. В прессе идет анализ причин армейского позора.
Ни для кого не секрет, что футболистов ЦСКА и их болельщиков в фанатской среде именуют "конями". Некогда обидное, это прозвище давно уже стало своего рода именем нарицательным, благо лошадь - благородное животное. Но вот после матча в Скопье на ум пришли строчки из старой песенки: "А пони - тоже кони, грустят они в загоне"... И впрямь мощная армейская кавалерия показала себя в Македонии декоративными лошадками, и теперь им придется отдыхать в "загоне" национального чемпионата как минимум до следующего лета...
Этот поединок расставил все по своим местам. Думаю, после 90 минут македонской тягомотины в стране не могло остаться человека, который всерьез уверен в высокой квалификации тренера лидера национального чемпионата и сборной России. Клуб, который в российском чемпионате был бы среди середняков даже не премьер-лиги - первого дивизиона, поставил окончательный диагноз Валерию Георгиевичу. Или, если хотите, вынес приговор человеку, который когда-то имел мужество, провалившись в еврокубковом поединке, тут же подать в отставку. Годы меняют людей: вместо прилюдного покаяния мы получили истерики на пресс-конференциях, бесконечные упреки в адрес и без того чересчур лояльных к ЦСКА арбитров и неумение признавать очевидные собственные ошибки...
Газзаев, обвиняющий журналистов в "разрушении российского футбола", - зрелище жалкое. Это не просто человек, который не умеет держать удар, то есть критику. Это тренер, который смотрит на вещи через какие-то удивительные очки. В подобной неадекватности, к слову, нередко в последние годы обвиняли газзаевского предшественника на посту главного тренера национальной команды. Однако Олег Романцев хотя бы своими девятью чемпионскими титулами и тремя полуфиналами еврокубков заслужил право на свой, отличный от других взгляд на жизнь и футбол. Российские же успехи наставника ЦСКА выглядят ровно в девять раз скромнее.
Не вижу никакого парадокса в том, что команда, выглядевшая в Македонии полутолпой, одновременно лидирует в чемпионате России. ЦСКА "для внутреннего употребления" выглядел на международной арене нелепо. В арсенале команды есть, по сути дела, одна-единственная игровая схема с широким применением тактики мелкого фола ("бей-беги" с навесами в штрафную и бесконечными толчками и зацепами в центре поля). Дома, где ЦСКА и его соперникам порой приходится играть в футбол по разным правилам ("что позволено Юпитеру, то не позволено быку"), такое проходит. В Европе нормальный судья уже к перерыву зачастую оставлял бы армейцев в меньшинстве...
Ни в Москве, ни особенно в Скопье ЦСКА не показал даже тени вразумительного по европейским меркам футбола. В арсенале Газзаева не оказалось ни единой тактической заготовки, которая поставила бы "Вардар" в тупик. Впрочем, кого это может удивлять? Разве что того, кто не видел матчи сборной России в Шкодере и Тбилиси. Македонцев можно было бы обыграть на кураже - как совсем недавно ЦСКА поступил с "Локомотивом", пока еще действующим чемпионом, - но соответствующего настроя перед игрой с безвестным клубом мы тоже не увидели. А значит, следует признать мифом и расхожее мнение о том, что Газзаев якобы как никто умеет "заводить" игроков.
Параллели с "Мольде" и "Кошице" в данном случае, как кажется, неуместны. ЦСКА перед бесславным вояжем в Норвегию покупал не Ярошика с Оличем (успей армейцы заявить хорвата на Лигу, это, возможно, изменило бы исход одного локального противостояния с "Вардаром", но вряд ли скрасило бы впечатление от дальнейшего похода в Европу), а Гуталя с Пешичем. Вы помните, кто это такие? Романцевскими джокерами перед катастрофой в Словакии были выходящий в тираж Дмитриев и откровенно "пляжный" на тот момент Робсон. И, на всякий случай, не попав в Лигу чемпионов, "Спартак" тогда сполна реабилитировался походом в полуфинал Кубка УЕФА. Сейчас же в Европе откровенно провалился клуб, располагающий едва ли не беспрецедентными для России финансовыми возможностями. Потому что, покупая игроков, ЦСКА не задумался вовремя о том, что даже суперзвездам нужен квалифицированный и умеющий поставить игру специалист. А не тренер, вся тактика которого сводится к бесконечным навесам и фолам в середине поля.
Говорят, в армейском штабе после "Вардара" всерьез обсуждали возможность немедленной отставки Валерия Газзаева. Но, учитывая лидерство ЦСКА в чемпионате, тренеру предоставлен шанс исправиться, что в данной ситуации можно сделать только безоговорочным завоеванием золотых медалей. (Замечу в скобках: для того, чтобы исправить свое крепко подмоченное в болельщицком общественном мнении реноме, Валерию Георгиевичу стоило бы еще и сборную вывести в финал чемпионата Европы).
Даже звездам мадридского "Реала", собравшего под свои знамена самых лучших и дорогих футболистов мира, нужен тренер. Королевский клуб выигрывает чемпионат Испании, но оступается в полуфинале Лиги чемпионов - и Дель Боске вежливо показывают на дверь. У нас, понятно, критерии иные, в ЦСКА нет Фигу с Зиданом и Роналдо с Раулем. Но Семак, тонкий и умный игрок середины поля, которого упорно заставляют действовать на не свойственной ему позиции нападающего, Рахимич, который в "Анжи" у Гаджиева запомнился умением чисто отбирать мяч и тут же начинать острые атаки, а не "автогенными" подкатами в кость и зацепами за футболки, Ярошик, в "Спарте" отлично распробовавший вкус Лиги чемпионов, Гогниев и Кириченко, рискующие сгинуть на армейской скамейке запасных, и другие - способны играть в иной футбол. Но кто-то должен им предложить играть в современный, яркий футбол. А пока ЦСКА исповедует футбольный примитивизм, Лига чемпионов будет для клуба лишь миражом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников