17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА УЖ МЕДЛЕННЕЕ, КОНИ?

Корниенко Виталий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Вопрос этот особенно актуален в свете сегодняшнего поединка "Локомотива" с донецким "Шахтером" - соперником не в пример более крепким и амбициозным, чем "Вардар".

Прогнозы в футболе - дело неблагодарное. И все же позволю себе высказать уверенность: при любом исходе российско-украинской дуэли за место в Лиге чемпионов нам не придется краснеть за свой "Локомотив". И дело даже не в европейском опыте российского чемпиона, накопленном в последние сезоны. И не в том, что состав железнодорожники подбирают тщательно, кирпичик к кирпичику. А в том, что возглавляющий "Локо" Юрий Семин уже давно зарекомендовал себя тренером думающим, грамотным, умеющим как использовать недостатки в игре соперника, так и максимально мобилизовать сильные стороны собственных футболистов. Иными словами, сделать то, что не под силу его армейскому коллеге Газзаеву.
Эмоции, которые сразу после унизительного провала ЦСКА в Скопье овладели российскими болельщиками, улеглись. В прессе идет анализ причин армейского позора.
Ни для кого не секрет, что футболистов ЦСКА и их болельщиков в фанатской среде именуют "конями". Некогда обидное, это прозвище давно уже стало своего рода именем нарицательным, благо лошадь - благородное животное. Но вот после матча в Скопье на ум пришли строчки из старой песенки: "А пони - тоже кони, грустят они в загоне"... И впрямь мощная армейская кавалерия показала себя в Македонии декоративными лошадками, и теперь им придется отдыхать в "загоне" национального чемпионата как минимум до следующего лета...
Этот поединок расставил все по своим местам. Думаю, после 90 минут македонской тягомотины в стране не могло остаться человека, который всерьез уверен в высокой квалификации тренера лидера национального чемпионата и сборной России. Клуб, который в российском чемпионате был бы среди середняков даже не премьер-лиги - первого дивизиона, поставил окончательный диагноз Валерию Георгиевичу. Или, если хотите, вынес приговор человеку, который когда-то имел мужество, провалившись в еврокубковом поединке, тут же подать в отставку. Годы меняют людей: вместо прилюдного покаяния мы получили истерики на пресс-конференциях, бесконечные упреки в адрес и без того чересчур лояльных к ЦСКА арбитров и неумение признавать очевидные собственные ошибки...
Газзаев, обвиняющий журналистов в "разрушении российского футбола", - зрелище жалкое. Это не просто человек, который не умеет держать удар, то есть критику. Это тренер, который смотрит на вещи через какие-то удивительные очки. В подобной неадекватности, к слову, нередко в последние годы обвиняли газзаевского предшественника на посту главного тренера национальной команды. Однако Олег Романцев хотя бы своими девятью чемпионскими титулами и тремя полуфиналами еврокубков заслужил право на свой, отличный от других взгляд на жизнь и футбол. Российские же успехи наставника ЦСКА выглядят ровно в девять раз скромнее.
Не вижу никакого парадокса в том, что команда, выглядевшая в Македонии полутолпой, одновременно лидирует в чемпионате России. ЦСКА "для внутреннего употребления" выглядел на международной арене нелепо. В арсенале команды есть, по сути дела, одна-единственная игровая схема с широким применением тактики мелкого фола ("бей-беги" с навесами в штрафную и бесконечными толчками и зацепами в центре поля). Дома, где ЦСКА и его соперникам порой приходится играть в футбол по разным правилам ("что позволено Юпитеру, то не позволено быку"), такое проходит. В Европе нормальный судья уже к перерыву зачастую оставлял бы армейцев в меньшинстве...
Ни в Москве, ни особенно в Скопье ЦСКА не показал даже тени вразумительного по европейским меркам футбола. В арсенале Газзаева не оказалось ни единой тактической заготовки, которая поставила бы "Вардар" в тупик. Впрочем, кого это может удивлять? Разве что того, кто не видел матчи сборной России в Шкодере и Тбилиси. Македонцев можно было бы обыграть на кураже - как совсем недавно ЦСКА поступил с "Локомотивом", пока еще действующим чемпионом, - но соответствующего настроя перед игрой с безвестным клубом мы тоже не увидели. А значит, следует признать мифом и расхожее мнение о том, что Газзаев якобы как никто умеет "заводить" игроков.
Параллели с "Мольде" и "Кошице" в данном случае, как кажется, неуместны. ЦСКА перед бесславным вояжем в Норвегию покупал не Ярошика с Оличем (успей армейцы заявить хорвата на Лигу, это, возможно, изменило бы исход одного локального противостояния с "Вардаром", но вряд ли скрасило бы впечатление от дальнейшего похода в Европу), а Гуталя с Пешичем. Вы помните, кто это такие? Романцевскими джокерами перед катастрофой в Словакии были выходящий в тираж Дмитриев и откровенно "пляжный" на тот момент Робсон. И, на всякий случай, не попав в Лигу чемпионов, "Спартак" тогда сполна реабилитировался походом в полуфинал Кубка УЕФА. Сейчас же в Европе откровенно провалился клуб, располагающий едва ли не беспрецедентными для России финансовыми возможностями. Потому что, покупая игроков, ЦСКА не задумался вовремя о том, что даже суперзвездам нужен квалифицированный и умеющий поставить игру специалист. А не тренер, вся тактика которого сводится к бесконечным навесам и фолам в середине поля.
Говорят, в армейском штабе после "Вардара" всерьез обсуждали возможность немедленной отставки Валерия Газзаева. Но, учитывая лидерство ЦСКА в чемпионате, тренеру предоставлен шанс исправиться, что в данной ситуации можно сделать только безоговорочным завоеванием золотых медалей. (Замечу в скобках: для того, чтобы исправить свое крепко подмоченное в болельщицком общественном мнении реноме, Валерию Георгиевичу стоило бы еще и сборную вывести в финал чемпионата Европы).
Даже звездам мадридского "Реала", собравшего под свои знамена самых лучших и дорогих футболистов мира, нужен тренер. Королевский клуб выигрывает чемпионат Испании, но оступается в полуфинале Лиги чемпионов - и Дель Боске вежливо показывают на дверь. У нас, понятно, критерии иные, в ЦСКА нет Фигу с Зиданом и Роналдо с Раулем. Но Семак, тонкий и умный игрок середины поля, которого упорно заставляют действовать на не свойственной ему позиции нападающего, Рахимич, который в "Анжи" у Гаджиева запомнился умением чисто отбирать мяч и тут же начинать острые атаки, а не "автогенными" подкатами в кость и зацепами за футболки, Ярошик, в "Спарте" отлично распробовавший вкус Лиги чемпионов, Гогниев и Кириченко, рискующие сгинуть на армейской скамейке запасных, и другие - способны играть в иной футбол. Но кто-то должен им предложить играть в современный, яркий футбол. А пока ЦСКА исповедует футбольный примитивизм, Лига чемпионов будет для клуба лишь миражом.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.