09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТ ОТ БОЛОГАНА

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
Молдавский гроссмейстер потряс консервативное течение супертурнира в Дортмунде. Впервые шахматист, не входящий в мировую элиту, занял здесь первое место с превосходным результатом - 6,5 очка из 10. Остальные места распределились так: В. Ананд (Индия) и В. Крамник (Россия) - по 5,5, Т. Раджабов (Азербайджан) - 5, П. Леко (Венгрия) - 4, П. Найдич (Германия) - 3,5 очка.

Выступающий под молдавским флагом москвич Бологан (в столице Виорел закончил шахматное отделение Государственного университета физической культуры и живет постоянно), впервые "прорвался" в турнир такого уровня и оказался на высоте. Результат в Дортмунде не идет ни в какое сравнение с его прошлыми достижениями.
Вот окончание из 4-го тура, где Виорел, выкрутившись из опасного положения, нанес поражение одному из фаворитов турнира Петеру Леко.
А вот для Виши Ананда турнир начался с провального результата "минус два". Однако в дальнейшем индус сумел выиграть три партии подряд. В том числе очень важную, красивую - у Бологана (сработала "бомба" домашней заготовки).
Убедительная победа Крамника в стартовой партии над Раджабовым вселяла надежды, что и на этот раз Владимир будет главным соискателем первого приза, но слишком академичная игра в девяти остальных партиях привела лишь к ничьим. Правда, в последнем туре в случае выигрыша у Бологана Крамник мог догнать его, но...
"Свежая кровь" на турнире в Дортмунде привела к тому, что турнир стал более результативным. И, конечно, участие Бологана, смешавшего все предварительные прогнозы, украсило турнир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников