05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ "МЕДВЕДЯ"

Рашков Петр
Статья «ТРИ "МЕДВЕДЯ"»
из номера 147 за 13 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Августа 2003г.
В Кишиневе обитает династия взломщиков сейфов. Отец и два сына среди известного контингента считаются непревзойденными мастерами вскрытия замков любой сложности. Между прочим, троица пользуется неизменным уважением сотрудников правоохранительных органов.

Бывает, что без помощи Игнатюков не могут обойтись даже спецы из СИБа - преемника некогда могущественного КГБ. По их просьбе глава династии Григорий Афанасьевич и его отпрыски - Дима и Миша не раз уже пробирались в нутро стальных хранилищ ценностей и бумаг, ключи к которым были безнадежно утеряны, или же давал вдруг сбой, казалось бы, надежнейший запор. Ну а уж в отделе борьбы с организованной преступностью МВД страны Игнатюки давно свои люди.
Вот только со службой спасения отношения у семьи "медвежатников" натянутые. Слишком ревниво относятся спасатели к своим конкурентам. Едва ли не треть вызовов в департамент по чрезвычайным ситуациям - захлопнутые двери. Спасатели в помощи никому не отказывают. Но инструмент для вскрытия чаще всего у них один - "болгарка". Быстро, эффективно - только искры во все стороны летят. Правда, пострадавшим затем новую дверь заказывать приходится. Иное дело, когда Игнатюки на помощь приходят.
Первая "стычка" спасателей и "медвежатников" произошла случайно. У соседа Игнатюка-старшего намертво заклинило входную дверь, замок которой мог сейфам дать фору. Тот в отчаянии службу спасения вызвал. О беде соседа прослышал Григорий Афанасьевич, истинной профессии которого в доме никто не знал. Прихватил он инструмент да вышел на лестничную клетку.
Бравые ребята прибыли на вызов оперативно. Поковырялись с замком и пришли к выводу: надо резать. Тут и выдвинулся на первый план Игнатюк - давайте, мол, я попробую. Нехотя согласились. Что и как делал Григорий Афанасьевич, никто и увидеть не успел, не то чтобы понять. Но через минуту запор сдался. С тех пор уже много лет работает на загляденье. Спасатели ушли тогда посрамленные.
Входные двери, впрочем, - так, разминка. Поддержка формы, можно сказать. Совсем другое дело - сейфы. Иные запоры - штучного ручного производства столь сложны, что повозиться приходится будь здоров, прежде чем характерный щелчок услышишь.
- Достойный уважения замок, - говорит Григорий Афанасьевич, - как партия в шахматы с сильным противником. Чтобы распутать паутину мысли создателя запорного механизма, не один ход его предугадать нужно. Ну и пальцы чувствительные иметь. И слух тонкий - металл "слушать".
Работы у Игнатюков, хотя они нигде и не числятся в качестве специалистов по сейфам, хватает с избытком. Кто только не прибегал к их услугам. И генералы с министрами, банкиры, "новые русские" (вернее, молдаване), их любовницы, начальство разного масштаба - все, кто пользуется сейфами дома или на службе. Что только не хранят они в стальном нутре! Игнатюки свидетельствуют, что не реже денег, ценностей и бумаг из вскрытого металлического зева выгребать приходится выпивку, курево, женское белье.
Чаще вызывают Игнатюков столичные владельцы сейфов. "Медведи" в принципе никому не отказывают. О лихих людях речь не идет - с ними даже в переговоры не вступают. Только за "чистую" работу принимаются. Но все же с явным предпочтением выезжают в провинцию - в небольшие городки, каких немало рассыпано по республике.
В глубинке сохранились, оказывается монстры времен Третьего рейха. Сейфы немцы делали удивительные. Замки создавали уникальные, ни один еще не повторился. Из качественной сверхтвердой стали. До сих пор работают, словно часы. Если бы не склонность хозяев терять ключи время от времени, услуги "медвежатников" никогда не понадобились бы. Но ключи теряются. И каждый такой случай для Игнатюков как праздник.
Не обходится и без курьезов. Пригласил как-то хозяин огромного особняка, что в немалом количестве выросли сейчас в элитных уголках Кишинева, - сейф заклинило. До Игнатюков многие к нему руки приложили - тщетно. А взламывать хитроумный дорогостоящий ящик очень не хотелось. "Медведи" втроем - такое редко случается - приехали. Сговорились о цене - немалой, естественно, - и приступили к работе. Поковырялись в замке, прислушались, посовещались. Минуты не прошло - дверка открылась. У хозяина глаза на лоб - дело простое, выходит, а запросили будь здоров. Решил куда меньше дать.
"Медвежатники" спорить не стали. Лишь в замке слегка ковырнули, да дверцу легонько прихлопнули. И к выходу пошли - вознаграждения даже не взяли. Тут-то хозяин и призадумался: сейф заперт, ключу опять не поддается. Пощады попросил. Уважили просьбу, конечно же. Но о шутке своей не жалеют: мастеров уважать надо. Легкость, с которой сейф секреты свои раскрыл, - она ведь о классе говорит. А когда их дело пустячным посчитали - обида взыграла. Вот и наказали обидчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников