09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИ ДИРЕКТОРА!

Уральские директора ударились в бега. Нет, они не разворовывали имущество в особо крупных размерах. Просто накопили огромные долги по выплате зарплаты своим работникам. Руководитель "Ямалнефтеспецстроя" уже арестован по решению суда. Еще семеро объявлены в федеральный розыск. И это только начало. По Уралу долги по зарплате достигли 1,5 миллиарда рублей. За последние три месяца в отношении директоров-неплательщиков возбуждено 66 уголовных дел.

Весенние шахтерские волнения не прошли даром. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов распорядился "не оставлять без внимания факты нарушения прав трудящихся". Прокуратура Уральского округа приняла сказанное как руководство к действию. К уголовной ответственности для начала взялись привлекать руководителей, не плативших зарплату в течение двух и более месяцев. Правда, только тех, кто, по мнению прокуратуры, имел возможность платить людям, но направил средства на личное обогащение - покупку квартиры, коттеджа, евроремонт, на неприлично большую личную зарплату... Наличие умысла прокурорам еще предстоит доказывать в суде. Руководители предприятий, естественно, попытаются доказать, что шли на нецелевое расходование средств не корысти ради.
На этой неделе передано в суд дело по невыплате зарплаты в агрофирме "Балтым", что в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Заместитель директора Сергей Хамитов открещивается:
- Да, зарплату не выдавали, но зато трактор купили, сенокосилку. Вот соберем урожай - рассчитаемся.
Зарплата у работников "Балтыма" - 2 - 3 тысячи рублей в месяц. А вкалывают они "за харчи": отовариваются по продуктовым талонам в хозяйстве. Но это обстоятельство, похоже, руководителей не смущает. "На свадьбу и похороны, - оправдывается Хамитов, - выдаем матпомощь". Свадьбы и похороны случаются, правда, не каждый день.
Спокойно реагирует на судебную перспективу и Станислав Павленко, директор муниципального унитарного предприятия "Теплоэнерго" из поселка Малышева Свердловской области: "У нас не было выбора: либо платить зарплату и заморозить город зимой, либо не платить и закупать топливо".
Задолженность "Теплоэнерго" по зарплате - 1,5 миллиона рублей. Поселковое ЖКХ в плачевном состоянии, подготовка к отопительному сезону закончилась, не начавшись: магистрали проржавели, котельные дышат на ладан, а ремонтировать нечем. Перед Новым годом один из котлов взорвался, но его подлатали и снова запустили - в нарушение всех правил техники безопасности. Зарплату не выплачивают с апреля, а с конца июля ремонтные рабочие бастуют. Мастер Ольга Фролова чуть не плачет: "Я одна трех детей поднимаю. Родители помогают - иначе давно бы загнулись..."
Заместитель Генерального прокурора по Уральскому округу Юрий Золотов взял "дела о зарплатах" под личный контроль и дал прокурорам установку с расследованием не тянуть. Недавно в суд переданы уголовные дела в отношении руководителей Красноуральского химического завода, ООО "Магнат" (Новоуральск), АТП-12 (Краснотурьинск). Директора ЗАО "Ямалнефтеспецстрой" Геннадия Бабышева - одного из тех руководителей, кто систематически скрывался от следствия, - на днях задержали и оправили за решетку в следственный изолятор. Он обвиняется в невыплате 1,8 миллиона рублей персоналу предприятия и сокрытии личного имущества от налогов.
В розыске находятся Владимир Захаров, директор крупнейшего сельхозобъединения Курганской области "Красная заря" (долг по зарплате - 11 миллионов рублей), руководитель "Пурстройгаза" Юрий Миндеров (1 миллион), супруги Иван и Надежда Татьянохи, руководители хозяйства "Золотая нива" (500 тысяч). Кроме того, уральские прокуроры оформили в отношении неплательщиков зарплаты более 1200 административных дел, по которым суды уже дисквалифицировали и отстранили от должности на срок до трех лет 42 руководителя. Хочется верить, что это не показательная порка, а начало систематической работы по жесткому контролю над соблюдением хозяевами предприятий трудовых прав работников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников