03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ ПОСРАМИЛ ДОЛЛАР И ЕВРО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 13 Августа 2004г.
В ближайший понедельник Центральный банк (ЦБ) России вводит в обращение модифицированные банкноты номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Они будут использоваться для платежей параллельно с нынешними денежными знаками, которые по мере износа планируется постепенно изымать. Иными словами, никаких обменов не будет - сегодняшние банкноты с течением времени уйдут из обращения незаметно для граждан. Обновленные денежные знаки сохранят привычные рисунки и на лицевой, и на оборотной стороне, но будут иметь более надежную систему защиты от подделок. Задание на ее разработку дал еще несколько лет назад первый заместитель председателя Центрального банка России Арнольд ВОЙЛУКОВ. Он же утверждал эскизы и осуществлял общее руководство реализацией масштабного проекта.

- Арнольд Васильевич, стоило ли тратить деньги и силы на модернизацию российских банкнот, если и сегодня наш рубль значительно сложнее подделать, чем, например, американский доллар? Сошлюсь на ваше прошлогоднее интервью "Труду": "Количество фальшивок в общем объеме обращающейся наличной американской валюты может исчисляться процентами, а среди российских денег - лишь сотыми долями процента". То есть рубли подделывают в сотню раз реже, чем доллары...
- Центральный банк должен заботиться прежде всего о собственной валюте. А здесь ситуация не столь простая, как может показаться непосвященным. Фальшивомонетчики в России, несмотря на энергичную работу правоохранительных органов, заметно активизируются. Не случайно Интерпол рекомендует всем странам каждые пять - семь лет вводить банкноты новой серии, ибо за это время криминальным структурам удается наладить изготовление высококачественных подделок. От использования ксероксов они переходят к промышленному производству фальшивок. А это уже серьезно. Между прочим, когда мы говорим, что подделки составляют сотую долю процента от общего объема российских наличных денег, - это не так уж мало. Конкретно - в обращении находится более 100 миллионов ненастоящих рублей.
- Выявлены ли в России поддельные купюры, изготовленные промышленным способом?
- Да, криминалитет использует, например, офсетные печатные машины. Существенно повышается качество фальшивок, причем они вбрасываются в экономику с промышленным размахом. Раньше подделки появлялись вначале в одном или нескольких регионах, оттуда правоохранители и начинали поиск преступных цепочек. А вот не так давно были обнаружены фальшивые 500-рублевые купюры одновременно практически во всех регионах страны. Изготовлены они промышленным способом. Так обычно действует мощная криминальная группировка. А сторублевые подделки ходят в основном по Сибири и Дальнему Востоку. Возможно, их запускает другой синдикат фальшивомонетчиков. Конечно, для наших экспертов не составляет труда выявить фальшивку, но обычные граждане чаще всего спокойно кладут квази-деньги в свои кошельки.
Вот почему было принято решение начать выпуск модифицированных банкнот, которые подделать на таком же высоком уровне, как это происходит сегодня, невозможно - по крайней мере, в ближайшие 7 лет. Эксперты Центрального банка недавно показывали обновленные российские деньги в Италии зарубежным коллегам. Огромный интерес вызвала так называемая муаровая полоса. На лицевой стороне банкнот расположена вроде бы ничем не примечательная вертикальная полоса, заполненная тонкими параллельными линиями. Если смотреть прямо, она выглядит однотонной. Но стоит повернуть банкноту под острым углом, как на муаровом поле появляются многоцветные полосы - желтая, розовая, синяя... Это ноу-хау специалистов Гознака. Кроме нас, ни одна страна не имеет такого элемента защиты на своих деньгах.
- Но ведь и на американских зеленых долларах цифра 100 меняет цвет с зеленого на серый...
- На американской валюте меняются только два цвета, и эту технологию криминалитет освоил. А в муаровой полосе меняются четыре цвета, причем особым образом.
- Не могли бы вкратце напомнить читателям, какие еще новые элементы защиты будут на модифицированных банкнотах?
- Другой очень важный элемент - микроперфорация. На банкнотах в 100, 500, 1000 рублей, если их рассматривать против источника света, хорошо видны составленные из ярких точек цифры, соответствующие номиналу, - 100, 500, 1000. Яркие точки - это на самом деле микроотверстия, сделанные лазерным лучом. Они тоньше человеческого волоса. Фокус здесь в том, что на ощупь "дырочки" не чувствуются, бумага совершенно гладкая. В мире есть только две уникальные установки - в Швейцарии, а теперь и в России, которые наносят на банкноты такое удивительное изображение.
Назову среди новых защитных признаков еще ныряющую металлическую нить в виде блестящего пунктира (на просвет она выглядит сплошной темной полосой). Хотел бы обратить внимание также на герб города Ярославля на 1000-рублевой банкноте. Он выполнен цветопеременной краской: когда смотришь под разными углами, цвет меняется с малинового на золотисто-зеленый. Есть и другие усовершенствования.
- Сколько степеней защиты будут иметь новые деньги?
- Если считать и скрытые признаки, которые известны только узкому кругу специалистов, то общее число степеней защиты превышает 20.
- Превзойдут ли обновленные рубли по надежности защиты швейцарские франки?
- Пока еще нет, но все-таки будут защищены надежнее, чем многие зарубежные банкноты, в том числе и евро.
- Кстати, о евро. В редакцию позвонил москвич, который вернулся недавно из поездки по Европе. Так вот часть привезенных им купюр (в основном 100-евровые) - подделки. Из Москвы он взял в поездку банкноты по 500 евро, ими рассчитывался, а сдачу получал более мелкими номиналами... Пресса пишет, что поток фальшивых евро захлестнул Европу. Почему же новые европейские деньги оказались такими ненадежными?
- В свое время, еще до выпуска в обращение наличных евро, я высказывал в неофициальных беседах с банковскими работниками европейских стран опасения, что защита их новых денег слабовата. Сейчас идет работа над усилением защиты. Но есть и объективные трудности. Главная из них в том, что валюту печатают в 12 странах Евросоюза. В этих условиях добиться полной идентичности банкнот практически невозможно. Приведу пример из нашей практики. Бумагу для российских банкнот изготавливают на двух фабриках - в Питере и Краснокамске (на Урале). Несколько лет назад пришла с Урала партия свежеотпечатанных банкнот, а наши проверочные машины всю ее забраковали. Причем внешне даже малейших отклонений от стандарта обнаружено не было. Более детальный химический анализ показал, что краснокамская вода несколько отличается от питерской, и это сказывается на бумаге. С тех пор, чтобы не происходило подобных ЧП, банкноты высоких номиналов печатаются на питерской бумаге, а низких номиналов - на краснокамской. Печатают деньги, напомню, в стране всего две фабрики - в Москве и в Перми. Можете теперь представить, как сложно организовать выпуск идентичных денег сразу в 12 странах?
- Где были изготовлены модифицированные рубли?
- Там же - Москва, Пермь. Печатание продолжается, это процесс непрерывный.
- А в каких городах 16 августа начнут выдавать зарплату новыми деньгами? Кто первый их увидит?
- Никто. Мы объявили 16 августа в качестве даты официального введения в обращение обновленных денег. Но появятся они не сразу. Сначала надо использовать нынешние денежные знаки, лежащие в хранилищах. Вот когда они закончатся, тогда и начнут поступать в обращение обновленные банкноты.
- Когда же закончатся? Большие ли запасы в ваших хранилищах?
- Немаленькие. Денежных знаков должно хватать в целом по стране на 3,5-4 месяца. Плюс обязательный стратегический запас. Но с декабря прошлого года, когда мы перестали заказывать фабрикам Гознака печатание нынешних денежных знаков, эти резервы расходуются.
- Видимо, получку новыми деньгами начнут выдавать где-нибудь в декабре или даже в следующем году?
- Возможно и так, если речь идет о массовом введении в обращение обновленных денег. Однако в ограниченных количествах модифицированные банкноты (прежде всего 10-рублевые) появятся уже в сентябре.
- Почему именно 10-рублевые?
- Потому что они быстрее изнашиваются, быстрее расходуются наши запасы. К примеру, банкноты достоинством 500 рублей служат около двух лет, а 10-рублевые - только семь месяцев. Оставшиеся запасы 10-рублевок, судя по имеющейся у меня сводке, не слишком велики в Архангельске, Карелии, Брянске, Москве, Рязани, Смоленске, Белгороде, Туле, Ярославле, Воронеже, Курске, Ульяновске... Жители этих городов, скорее всего, первыми и увидят обновленные "десятки". Что же касается крупных номиналов (500, 1000 рублей), то они, думаю, вначале могут появиться, например, в Тюмени, где вахтовики получают большие зарплаты.
- Когда завершится полная замена банкнот на модифицированные?
- Нет и не может быть никаких сроков, ибо, как уже не раз говорилось, деньги будут изыматься из обращения по мере износа. Если, допустим, ваш внук найдет через 15 лет в старом костюме 500 рублей выпуска 1997 года, то эти деньги у него примут и в магазине, и в банке, и в железнодорожной кассе. Но основная масса нынешних 10-, 50- и 100-рублевых банкнот будет выведена из обращения к осени будущего года. А 500- и 1000-рублевые - через 2 - 3 года. Это в среднем, а в каких-то регионах прежние запасы могут уменьшиться и раньше.
- Сколько денег россияне хранят дома, как говорится, под матрасом?
- По имеющимся оценкам, порядка 140 миллиардов рублей (около 10 процентов наличной денежной массы) и еще примерно 25 - 30 миллиардов долларов.
- Одна из российских газет недавно сообщила, ссылаясь на данные ЦБ, что в конце прошлого года россияне держали дома 60 - 70 миллиардов долларов, а теперь из-за недоверия к российским банкам эти "подматрасные" запасы выросли до 100 миллиардов...
- Нет, это неверные цифры. Таких запасов у граждан в принципе быть не может.
- И последний вопрос, не связанный с введением в обращение новых денег. Большой интерес вызвало ваше недавнее сообщение о том, что во время кратковременной паники среди вкладчиков банки 8 и 9 июля забрали из хранилищ ЦБ дополнительно (сверх обычных заказов) 25 миллиардов наличными, чтобы выдать рубли тем, кто, поддавшись ажиотажу, решил закрыть счет. Но не вполне ясной осталась общая картина - сколько всего денег наличными взяли банки в эти два дня?
- Всего - 45 миллиардов рублей, или вдвое больше обычной "нормы". Это показатель того, что ажиотаж среди вкладчиков был изрядный. Однако вскоре страсти улеглись, и через десять дней взятые дополнительно деньги вернулись в наши хранилища. Граждане снова открыли счета в тех же либо, частично, в других банках, потому что держать деньги дома и опасно, и убыточно. Весь этот "шум" возник на ровном месте, поэтому он быстро сошел на нет. А в обозримой перспективе в стране нет никаких объективных предпосылок для финансовых осложнений.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников